cоздание сайта недорого

Джулия Пирсон - первая женщина - глава Секретной службы США

 

altДжулия Пирсон (Julia Pierson) – 1960 г.р. - первая женщина, которая за стала главой Секретной службы США (23-й директор этого ведомства).

 

Впервые за всю почти полуторавековую историю ведомства его директором назначена женщина. Секретная служба США (United States Secret Service — USSS) — федеральное агентство США, задачами которого являются охрана президента, вице-президента, их непосредственных родственников, других высокопоставленных чиновников, бывших президентов и их супруг, кандидатов в президенты и вице-президенты, представителей иностранных государств во время их визитов, а также предотвращение ряда финансовых преступлений.

 

Предыдущий глава Секретной службы США Марк Салливан подал в отставку в начале февраля 2013 года. Это могло быть связано с поведением его подчиненных, которые оказались вовлечены в скандал с колумбийскими проститутками во время визита Обамы на саммит Америк в город Картахену.

 

Новому руководителю предстоит восстановить репутацию Секретной службы, серьезный удар по которой нанесла череда скандалов с ее сотрудниками.

 

Джулия Пирсон имеет 30-летний стаж службы в ведомстве, причем последние пять лет она руководила аппаратом Секретной службы и хорошо знакома с организацией работы. Пирсон на посту главы аппарата Секретной службы контролировала проект модернизации систем управления данными объемом 250 миллионов долларов. Этот опыт она сможет использовать в должности руководителя, поскольку в ближайшие пять лет службе предстоит серьезное технологическое обновление.

 

Новоиспеченной главе Секретной службы предстоит руководить структурой с бюджетом 1,5 миллиарда долларов, на которую работают 1,4 тысячи офицеров и 3,5 тысячи агентов.

 

Джулия родилась в городе Орландо, штате Флорида, где закончила среднююю школу. В свободное от учебы время подрабатывала помощницей на парковке в Диснейленде, а то и развлекала малышей в карнавальном костюме. Тогда никто из веселящейся толпы детей и их родителей и подумать не мог, что вскоре этой девушке предстоит стать первым телохранителем госдарства.

 

Образование Пирсон получила в стенах Университета Центральной Флориды (University of Central Florida); окончила университет она в 1981-м, получив степень бакалавра в уголовном судопроизводстве.

 

После окончания университета Джулия три года проработала в родном Орландо, патрулируя северо-восточную часть города. Она стала одной из первых женщин-полицейских в стране, получивших собственный маршрут для патрулирования.

 

В 1983-м году молодой перспективной сотруднице предложили перейти в Секретную службу в качестве специального агента в Майями. В те времена трудно было представить, что у женщины есть шанс сделать карьеру в такой структуре.

 

Начиная с 1988 года, она в течение 4-х лет работала в отделе охраны президента США, в дальнейшем - два года находилась на позиции координатора отдела по наркотикам (Drug Program Coordinator).

 

В 1996 году Пирсон была назначена ассистентом специального агента подразделения, занимающегося безопасностью операций, а немного позже была переведена на должность ассистента специального агента и отвечала за проведение следственных мероприятий в западной Флориде.

 

В 2000 году Пирсон повысили до звания специального агента в отделе Protective Operations (Защитных операций), в зону ее ответственности входила разработка стратегии и распределение ресурсов данного подразделения.

 

В 2001 году Пирсон назначили заместителем помощника главы Секретной службы и перевели в офис администрации. В этой должности она курировала 1,4-миллионный бюджет агентства, в ее ведении также находилась деятельность пяти подразделений и более 350 сотрудников службы.

 

В 2005 году Пирсон вернулась в службу Protective Operations в качестве заместителя помощника главы агентства, где курировала подразделения по защите президента и вице-президента, а также подразделение по специальным операциям (Special Services Division), следила за бюджетными операциями 1200 сотрудников агентства.

 

3 августа 2008 года Пирсон была назначена на должность руководителя аппарата Секретной службы (Chief of Staff) и проработала в этой должности 5 лет.

 

Джулии доводилось принимать участие в планировании охранных мероприятий минимум для трех президентов – Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. В большинстве случаев планирование осуществлялось по проработанным схемам и особого труда не представляло; настоящие сложности возникали тогда, когда президент внезапно собирался совершить вылет в иную страну – и планирование приходилось осуществлять на ходу, в условиях категорической нехватки времени и информации.

 

Многие упрекали президента в том, что в своей кадровой политике он игнорирует прекрасный пол. С назначением Пирсон хозяин Белого дома доказал обратное. Впрочем, он ясно дал понять, что руководствуется вовсе не гендерным принципом, а исходит исключительно из профессиональных качеств Джулии. Кстати, подчиняться Пирсон будет министру национальной безопасности, а эту должность занимает еще одна женщина — Джанет Наполитано (Janet Napolitano). 

 

Известно, что при столь неженской работе ей удалось создать полноценную семью - Пирсон замужем и у нее двое детей.

 

Материалы:

 

Секретная служба США: как возникла и за что отвечает

 

http://www.aif.ru/dontknow/file/power/13297