cоздание сайта недорого

Мирей Балестрази - первая женщина глава Интерпола

 

altМирей Балестрази (Mireille Ballestrazzi) – 1954 г.р. — французский государственный деятель, глава Интерпола с ноября 2012 по 2016 год (избирается на четыре года), первая женщина, возглавившая Интерпол, и второй представитель Франции на этом посту (предыдущий француз - Иван Барбо руководил Интерполом в период с 1988 по 1992 гг.)

 

Интерпол - Международная организация уголовной полиции, основной задачей которой является координация усилий отдельных стран и проведение единой политики в области борьбы с преступностью. Основана в 1923 году с целью объединение усилий национальных правоохранительных органов 190 стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью.

 

Пост президента Интерпола носит политический, представительский характер. Непосредственную же работу по руководству организацией осуществляет генеральный секретарь.

 

8 ноября 2012 года Мирей Баллестраззи была избрана новым главой Интерпола в Риме на 81-й Генассамблее этой международной организации, где принимали участие более тысячи делегатов из 170 стран. Высшую должность в Интерполе Баллестраззи получила в 58 лет. Ранее она была вице-президентом исполнительного комитета Интерпола по Европе.

 

"Она одна из женщин, которые составляют гордость французской полиции", — заявил министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс. Баллестраззи известна у себя на родине как одна из первых женщин, внесшая значительный вклад в борьбу с преступностью во Франции.

 

Мирей родилась в Провансе, на юге Франции, в городке Оранж. Высшее образование Баллестраззи получила по специальности античная литература и древние языки. Несмотря на то, что сразу после окончания учебы Мирей, казалось бы, круто поменяла ход свой жизни, поступив на работу в полицию, базовое образование сделало ее уникальным специалистом на поприще охраны правопорядка. Много лет она будет руководить Центральным бюро по борьбе с хищениями произведений искусства (OCRVOOA) и раскроет одни из самых громких преступлений XX века, связанные с хищениями уникальных музейных полотен.

 

В 1975 году двадцатидвухлетняя Мирей, пройдя подготовку во Французской Высшей Национальной Полицейской академии, начала службу. Дело в том, что представительниц прекрасного пола не брали в полицию Франции до 1974 года. Баллестраззи уже историческая фигура в полном смысле этого слова, поскольку входила в число первых женщин, принятых в ряды полиции Французской Республики.

 

Уже в 1976 году Баллестраззи получила звание комиссара, а в 25 лет стала руководителем региональной группы по борьбе с организованной преступностью регионального управления судебной полиции в Бордо. К концу 1980-х у Мирей за плечами уже большой опыт работы и звание главного комиссара.

 

Следующей ступенькой в послужной лестнице тридцатитрехлетней Мирей Балестрази стало назначение руководителем Главного управления по борьбе с хищениями произведений искусства в центральном управлении судебной полиции в Париже (1987-1993). Именно в этой должности она получила широкую известность, проведя уникальную операцию по задержанию контрабандистов, похитивших из музея четыре бесценные работы Жан-Батиста Коро XIX века. Краденные ценности команда Баллестраззи отыскало буквально на другом конце света — в Японии, заслужив от коллег из Страны восходящего солнца, восхищенных профессионализмом Мирей, прозвище - «ледяная кукла». А ее фото, в дань уважения, украшали тогда стены чуть ли не каждого полицейского участка Японии.

 

Следующим громким успехом Мирей Баллестраззи стало дело о хищении из парижского музея Мармоттан. Объектом преступления стали девять полотен импрессионистов, в том числе кисти Моне. Украденное в 1985 году достояние Французской Республики, команда Баллестраззи отыскала пять лет спустя на Корсике. Сама руководитель подразделения стала едва ли не национальной героиней.