Мирей Балестрази - первая женщина глава Интерпола - She-Win

Мирей Балестрази — первая женщина глава Интерпола

05.06.2018 КАТЕГОРИЯ: Профессия

Мирей Балестрази (Mireille Ballestrazzi) – 1954 г.р. — французский государственный деятель, глава Интерпола с ноября 2012 по 2016 год (избирается на четыре года)первая женщина, возглавившая Интерпол, и второй представитель Франции на этом посту (предыдущий француз — Иван Барбо руководил Интерполом в период с 1988 по 1992 гг.)

Интерпол — Международная организация уголовной полиции, основной задачей которой является координация усилий отдельных стран и проведение единой политики в области борьбы с преступностью. Основана в 1923 году с целью объединение усилий национальных правоохранительных органов 190 стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью.

Пост президента Интерпола носит политический, представительский характер. Непосредственную же работу по руководству организацией осуществляет генеральный секретарь.

8 ноября 2012 года Мирей Баллестраззи была избрана новым главой Интерпола в Риме на 81-й Генассамблее этой международной организации, где принимали участие более тысячи делегатов из 170 стран. Высшую должность в Интерполе Баллестраззи получила в 58 лет. Ранее она была вице-президентом исполнительного комитета Интерпола по Европе.

«Она одна из женщин, которые составляют гордость французской полиции», — заявил министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс. Баллестраззи известна у себя на родине как одна из первых женщин, внесшая значительный вклад в борьбу с преступностью во Франции.

Мирей родилась в Провансе, на юге Франции, в городке Оранж. Высшее образование Баллестраззи получила по специальности античная литература и древние языки. Несмотря на то, что сразу после окончания учебы Мирей, казалось бы, круто поменяла ход свой жизни, поступив на работу в полицию, базовое образование сделало ее уникальным специалистом на поприще охраны правопорядка. Много лет она будет руководить Центральным бюро по борьбе с хищениями произведений искусства (OCRVOOA) и раскроет одни из самых громких преступлений XX века, связанные с хищениями уникальных музейных полотен.

В 1975 году двадцатидвухлетняя Мирей, пройдя подготовку во Французской Высшей Национальной Полицейской академии, начала службу. Дело в том, что представительниц прекрасного пола не брали в полицию Франции до 1974 года. Баллестраззи уже историческая фигура в полном смысле этого слова, поскольку входила в число первых женщин, принятых в ряды полиции Французской Республики.

Уже в 1976 году Баллестраззи получила звание комиссара, а в 25 лет стала руководителем региональной группы по борьбе с организованной преступностью регионального управления судебной полиции в Бордо. К концу 1980-х у Мирей за плечами уже большой опыт работы и звание главного комиссара.

Следующей ступенькой в послужной лестнице тридцатитрехлетней Мирей Балестрази стало назначение руководителем Главного управления по борьбе с хищениями произведений искусства в центральном управлении судебной полиции в Париже (1987-1993). Именно в этой должности она получила широкую известность, проведя уникальную операцию по задержанию контрабандистов, похитивших из музея четыре бесценные работы Жан-Батиста Коро XIX века. Краденные ценности команда Баллестраззи отыскало буквально на другом конце света — в Японии, заслужив от коллег из Страны восходящего солнца, восхищенных профессионализмом Мирей, прозвище — «ледяная кукла». А ее фото, в дань уважения, украшали тогда стены чуть ли не каждого полицейского участка Японии.

Следующим громким успехом Мирей Баллестраззи стало дело о хищении из парижского музея Мармоттан. Объектом преступления стали девять полотен импрессионистов, в том числе кисти Моне. Украденное в 1985 году достояние Французской Республики, команда Баллестраззи отыскала пять лет спустя на Корсике. Сама руководитель подразделения стала едва ли не национальной героиней.

С профессиональными успехами пришел и карьерный рост — в 1991 году Мирей получила звание дивизионного комиссара, дающий право возглавлять крупные территориальные подразделения полиции. А в 1993-м Баллестраззи, к тому времени уже мать двоих детей, назначают главой криминальной полиции Корсики — беднейшей провинции Франции, горячей точке страны того времени, сотрясаемой терактами, где она прослужила до 1996 года. Мирей стала первой женщиной — шефом полиции Корсики. Бандитствующие группировки враждовали между собой и регулярно сводили счеты, кровь на Корсике лилась рекой. Мадам комиссар среди прочего непосредственно руководила одной из самых громких операций с погонями и стрельбой.

Особыми качествами, которые помогли Мирей в работе на Корсике, считаются: умение быстро создавать сплоченную команду и работать вместе с ней, не уходя от личной ответственности, опора на детальную проработку, отслеживание информации и ее тщательный и вдумчивый анализ, поиск нестандартных ходов.

После Корсики Баллестраззи перебросили в Монпелье для руководства региональным управлением на юго-западе страны (1996-1998). А затем она назначена на один из самых престижных и сложных постов в полиции — заместителя начальника Центрального управления уголовной полиции по экономическим и финансовым преступлениям с генеральским званием генерального инспектора (1998-2002). К слову сказать, это было самое высокое положение, которое когда бы то ни было занимала женщина во французской полиции.

Она пришла на новую должность в эпоху исторических перемен — Европа готовилась к введению единой валюты — евро, а финансовые и экономические институты стремительно осваивали возможности интернета. Перед правоохранительными органами по-новому встали проблемы борьбы с финансово-экономическими преступлениями.

С 2010 года Мирей Баллестраззи назначена на второй по значению пост в криминальной полиции Франции — замруководителя криминальной полиции.Продолжая занимать эту должность она становится вице-президентом исполнительного комитета Интерпола по Европе. А через два года — главой Интерпола.

Среди своих приоритетов новый глава Интерпола выделила: помощь африканским народам в борьбе с торговлей людьми, операциями с ценными породами древесины, контрабандной торговлей рогами носорога, а также борьба с киберпреступностью и коррупцией в спорте. Чтобы помочь решить эти проблемы, Интерпол создает новую азиатскую штаб-квартиру в Сингапуре.

Кстати, в своем выступлении мадам Баллестраззи торжественно объявила, что с ее назначением пробил звездный час для всех женщин-полицейских.

Мирей Балестрази — первая женщина глава Интерпола
5 (100%) 1 vote