cоздание сайта недорого

Флоренс Найтингейл создала профессию медицинской сестры

 

altФлоренс Найтингейл (Florence Nightingale) – 12.05.1820 — 13.08.1910 — основоположница сестринского дела, сестра милосердия и общественный деятель Великобритании. 12 мая в день рождения Флоренс Найтингейл, мир отмечает Международный день медицинской сестры.

 

Источник: www.miloserdie.ru

"100 человек, которые изменили ход истории"

 

«Леди с лампой»

Молодая знатная леди взялась за работу! В XIX веке это казалось неслыханным вызовом устоям тогдашнего общества. Уход за больными — как это низко и грязно! Флоренс Найтингейл пришлось преодолеть недовольство родственников и враждебное отношение со стороны многих медиков-мужчин. Однако эта удивительная женщина, проявив упорство, совершила настоящую революцию в медицинской службе.

 

В поисках призвания

Счастливое детство

В 1818 году 24-летний Уильям Найтингейл, выпускник Кембриджского университета, обладатель большого состояния, женился на Фрэнсис Смит, красивой и столь же богатой женщине. Молодожены решили провести медовый месяц за границей.

 

Продлился он целых три года, причем большую часть времени супруги жили в солнечной Италии, успев обзавестись двумя очаровательными дочерьми. Старшую, появившуюся на свет в 1819 году близ Неаполя, назвали Парфенопой — в честь места ее рождения, греческого поселения, ныне вошедшего в городскую черту Неаполя. 12 мая 1820 года во Флоренции родилась их вторая дочь, по той же причине получившая имя «Флоренс» (так по-английски звучит название итальянского города).

 

Вернувшись в Англию, семья Найтингейл поселилась в деревне Харроуэй, в Дербишире. В поместье Ли Херст по проекту отца был построен дом. Когда Флоренс исполнилось пять лет, Уильям Найтингейл — из-за суровых зим и удаленности от Лондона — решил перебраться в Хэмпшир. Он приобрел там поместье Эмбли-парк в Ист-Уиллоу. С этого времени Найтингейлы проводили лето в Ли Херст, а на зиму перебирались в Эмбли-парк.

 

Отец Флоренс, желая дать дочерям хорошее образование, обучал их греческому, латинскому и немецкому языкам, а также истории, философии, математике и другим наукам. Парфенопа учиться не любила — в отличие от младшей, Флоренс, постигавшей науки с огромным желанием и интересом.

 

Мать, со своей стороны, обучала дочерей правилам хорошего тона — всему тому, что должна была знать и уметь девушка, принадлежавшая к аристократичнской семье. Это увлекало Парфенону, однако Флоренс не слишком интересовало искусство составления букетов или правила этикета, но она осваивала эту «премудрость», чтобы не огорчать матушку.

 

«Божий призыв»

Флоренс, ощущая свое особое предназначение, постоянно думала о нем. 7 февраля 1837 года, во время прогулки в саду, она, как в забытьи, услышала шедший откуда-то голос: «Ты должна сделать нечто очень важное. Этого не сможет сделать никто, кроме тебя». Девушка подняла голову, словно очнувшись ото сна, но рядом никого не было. Флоренс, будучи человеком глубоко верующим, восприняла случившееся как «Божий призыв» и до самого конца своей жизни не забывала о нем.

 

Однако по какому пути ей идти, чтобы выполнить свое предназначение? С постоянной тревогой в сердце она отправилась вместе со своей семьей в долгое путешествие по Европе.

 

Найтингейлы посетили Францию, а затем Италию. Повсюду их ожидал радушный прием. Гостей из Англии приглашали на балы и концерты. Флоренс очень нравился образ жизни, который вела ее семья. Однако каждый раз, отправляясь в коляске из отеля на очередной прием или концерт, она не могла не видеть на улицах бедняков, истощенных и одетых в лохмотья. Флоренс не скрывала удивления и огорчения от того, что встречала людей, жизнь которых так не похожа на ее собственную.

 

После Италии Найтингейлы побывали в Швейцарии. Здесь Флоренс познакомилась с Симоном де Сисмонди, другом своего отца, известным историком и экономистом. Она была очарована его эрудированностью и умением вести разговор.

 

Затем семья вернулась во Францию. В Париже Флоренс получила счастливую возможность познакомиться с Мэри Кларк, «королевой» французского высшего света, державшей свой салон. Та полюбила юную соотечественницу, обладавшую редким для молодых девушек даром находить общий язык с писателями, поэтами, учеными и вести с ними интеллектуальные беседы.

 

Наконец 19-летняя Флоренс устала от 18-месячного путешествия, переполненного великосветскими приемами и развлечениями. Расцветающая красота Флоренс, ее утонченные манеры и умение общаться убеждали ее мать в том, что очень скоро она составит себе превосходную партию, достойную девушки благородного происхождения. Но сама Флоренс вовсе не помышляла о замужестве, а все чаще задумывалась об истинном смысле своей жизни.

 

Летом 1843 года она во время благотворительного посещения больницы, входившего в «обязанности» леди из высшего общества, вновь столкнулась с трагизмом положения бедных людей — голодавших и страдавших от болезней. Этот случай дал Флоренс долгожданный ответ на мучивший ее вопрос: «Ухаживать за больными — вот то, чем я должна заниматься».