Валентина Терешкова (космонавт): все секреты первого полета

Валентина Владимировна Терешкова 06.03.1937 г.р.

-первая в мире женщина-космонавт,

-Герой Советского Союза,

-единственная в мире женщина — генерал-майор авиации,

-10-й космонавт в мире,

-6-й космонавт в СССР.

Ей присвоен почётный титул «Величайшая женщина XX столетия».

Детство и юность. Жизнь Валентины Владимировны больше похожа на сказку о советской золушке. Это история о том, как простая ткачиха стала кумиром миллионов. Никто из односельчан в деревне Большое Масленниково Ярославской области и подумать не мог, что родившейся в 1937-м году маленькой Вале суждено покорить орбиту нашей планеты.

Девочка родилась в крестьянской семье выходцев из Белоруссии. Отец Валентины погиб в 1939 году на фронтах советско-финской войны. Елена Федоровна – мать Валентины осталась в 26 лет вдовой с тремя детьми на руках (у В.В. Терешковой есть еще брат и сестра). Жизнь в деревне была голодной, а в городе можно было найти работу, поэтому в 1945 году семья перебралась в Ярославль, где Валя пошла в школу. По окончанию семи классов она устроилась на работу на Ярославский шинный завод и одновременно в вечернюю школу.

Валентина с детства мечтала о небе. Вскоре они с подружкой начали заниматься парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. Теперь она работала на ткацкой фабрике «Красный Перекоп», а после смены бежала в аэроклуб.

Мама Валентины Терешковой  — Елена Федоровна боялась за дочь и предпочитала не смотреть на ее показательные выступления. А когда однажды дочка уговорила ее прийти на берег Волги (Валентина должна было приводниться в реку), то Елена Федоровна, увидев прыжок дочери, испуганно сказала: «Разобьёшься – домой не приходи».

Подготовка к полету.  После успеха первых советских космонавтов-мужчин, в космос должна была отправиться женщина. СССР, во что бы то ни стало, должен был обогнать США в этой идеологической гонке. Поэтому в 1962 году начался набор претенденток в первый женский космический отряд. Девушек искали по всем аэроклубам страны. Они должны были соответствовать строгим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 сантиметров и весом до 70 килограммов. Из нескольких сотен претенденток наконец-то было отобрано пятеро, в том числе и двадцатишестилетняя Валентина Терешкова.

Кстати к своим 26 годам Валя была не только «спортсменка, комсомолка и просто красавица», но и руководитель районного масштаба – секретарь комсомольской организации района. Она имела в подчинении 18 первичных комсомольских организаций, а количество ее парашютных прыжков было 90.

В 1962 году почти через год после старта Гагарина, девушки прибыли в Звездный городок, где должны были пройти ускоренную подготовку к космическому полету. Валентина была зачислена во второй секретный отряд космонавтов и вместе с другими девушками приступила к тренировкам на устойчивость организма к факторам космического полёта.

Девушки проходили ежедневные тренировки, в том числе на центрифуге с двенадцатикратными перегрузками, в термокамере, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C, сурдокамере — изолированном от звуков помещении, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток. Также были тренировки состояния невесомости и парашютная подготовка.

По признанию самих кандидаток, которые они сделали много десятков лет спустя, вытерпеть все это было довольно сложно. В то время врачи устанавливали нагрузки с большим запасом, несмотря на то, что в полете таких перегрузок не бывает. Но тогда, в Звездном каждая из них старалась не показать как  ей тяжело. Любое проявление слабости грозило немедленным отчислением из отряда.

В итоге все девушки были готовы к полету и могли бы полететь. Валентина была пятой в списке на полет в космос, но Генсек Никита Хрущев лично решил, что полетит именно Терешкова. При прочих равных условиях она была активная общественница и происходила из рабоче-крестьянской семьи. Никита Сергеевич был уверен, что первой в космос должна была полететь женщина из народа.

Перед полетом Терешкова и ее дублёрша провели ночь на кроватях, подключенные к датчикам, которые фиксировали физиологические показатели организма девушек, их самочувствие. Малейшее отклонение в приборах могло стоить Терешковой места в летательном аппарате. Но молодой организм взял свое, и девушка крепко заснула, все показания приборов были в норме. Дорога в небо открыта.

Полет. 16 июня 1963 года позывной Валентины Терешковой — «Чайка» услышала вся планета. Его выбрал сам главный конструктор — Сергей Королев.

Первая в мире женщина-космонавт была запущена на орбиту на высоту 231 км и 100 м на космическом корабле Восток-6.

Изначально полет был рассчитан на сутки с договоренностью, что если все пойдет удачно, то полет может быть продлен до трех суток. Она 48 раз облетела вокруг Земли, а общая продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут.

До недавнего времени мало кто знал, что Восток-6 вместе с первой женщиной-космонавтом мог навечно стать спутником земли. Из-за конструкторской ошибки система управления вместо команды «спуск» выдавала команду «подъем», и корабль, вместо того, чтобы постепенно снижаться и по касательной входить в земную атмосферу, стал удаляться в открытый космос. Терешкова сообщила об этом на землю и ошибку быстро исправили. Получив нужные данные, Валентина заложила их в систему спуска и приземлилась.

По просьбе главного конструктора Валентина Терешкова долгие годы хранила эту тайну. Впервые о том, что первая женщина-космонавт могла не вернуться на Землю, несколько лет назад рассказал конструктор и ученый Е.В. Шабаров.

Валентина перенесла полет «удовлетворительно». Несмотря на тяжелые условия (гораздо позже ученые выяснили, что адаптация к невесомости проходит от одного до семи дней), Валентина Терешкова вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. Хотя ей и не удалось на сто процентов выполнить программу полета.

На вторые сутки температура в кабине упала до +12С, поскольку космонавт был на трое суток пристегнут к креслу почти без движения – у Валентины появились ноющие боли в голени, гермошлем мешал, шлемофон давил на ухо. А ведь еще предстояло приземление…

Приземление. Приземление тоже было не простым. Из-за несовершенства спускаемого аппарата и без того измученный космонавт должен был переносить дополнительные перегрузки, да еще и катапультироваться на высоте 7 километров. Во время приземления Валентина получила синяк под глаз, ударившись о термошлем.

Валентина Терешкова и спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлились в Баевском районе Алтайского края, на 620 км северо-восточнее Караганды. Небольшая группа колхозников окружила первую женщину-космонавта. Они помогли ей снять скафандр.

А уже на следующий день была сделана постановочная телесъемка для советской кинохроники. На этих кадрах Терешкову уже отдохнувшую и улыбающуюся извлекают из космического аппарата. Именно эти кадры облетели весь мир.

Позже Валентина Владимировна в своих воспоминаниях скажет, что одна из встречавших ее бабушек-колхозниц спросила: «Милая, ты Бога видела». На что Валентина не растерялась и ответила: «Наверное, я пролетала по другой орбите».

Поскольку Валентина служила в секретном отряде, то в день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о том, что их Валя в космосе они узнали из новостей по радио.

Новая жизнь Валентины Терешковой.

С этого момента Валентина стала настоящей героиней новой эры. В ее честь был назван кратер на Луне, малая планета, женщины хотели походить на нее, ей единственной в мире женщине присвоили звание генерала авиации, она объездила весь мир, встречалась с английской королевой Елизаветой II, была удостоена звания «Женщина столетия».

Спустя всего три месяца после полета, Валентина Терешкова неожиданно для всех выходит замуж. Свадьба состоялась 3 ноября 1963 года. Избранником стал тоже космонавт Андриян Николаев (советский космонавт №3). Новой фамилией невесты стала Николаева-Терешкова. Среди гостей был сам Хрущёв.

Из-за скоротечности брака пошли слухи о том, что он заключен по приказу Генсека. Но на самом деле супруги симпатизировали друг другу еще до полета в космос.

Когда Валентина забеременела, за ней наблюдали лучшие врачи страны. Все ждали ответа на самый главный вопрос: не повлиял ли на детородную функцию полет в космос и связанные с ним перегрузки. Оказалось, что нет. 8 июня 1964 года через год после своего космического полета Валентина Терешкова родила дочь – Елену.

О дочери Терешковой в СССР сочиняли много легенд. Девочка родилась здоровой, несмотря на то, что Валентина практически до родов находилась в зарубежных командировках. Руководство как будто не замечало интересного положения своей героини и отправляло беременную Терешкову в командировки, в такие регионы как Африка, Арабские Эмираты, Азия, несмотря на то, что резкая смена климата могла повредить здоровью будущей малышки. Во время беременности Валентина Терешкова также встречалась с королевой Елизаветой II и получила в подарок комплект прекрасного детского белья. Надо сказать, что королева на тот момент также была беременна.

Дочь Лена родилась на сроке семь месяцев. Девочка стала первым ребёнком отец и мать которого были космонавтами.

Карьера. В 1966 году к полету снова готовились два женских экипажа. Руководить полетом должна была Терешкова. Однако намеченный старт не состоялся, поскольку всего за день до него  умер главный конструктор Сергей Королев. В 1969-ом женский отряд распустили. Следующая женская команда набиралась лишь в 1977 году. На смену Королеву пришел новый главный конструктор В.П. Глушко, у которого в свое время были сложные отношения с Королевым. В дальнейшем ни Валентина Терешкова, ни одна другая кандидатка из первого отряда космонавтов, сформированного Королевым, не отправились в космос. Терешкова состояла в отряде до достижения предельного возраста и в 1997 году была уволена в запас.

С 1966-1989 гг. Валентина Терешкова депутат Верховного Совета СССР.

В 31 год она была назначена председателем Комитета советских женщин – международной политической организации. Ее комитет призвал женщин всех государств ООН объединиться в борьбе за свои права. По предложению комитета 1975 год был объявлен ООН международным годом женщины.

В СССР оплачиваемый отпуск, в течение которого мать могла ухаживать за своим новорожденным ребенком, длился всего два месяца. Терешкова изменила ситуацию. Она вышла в правительство с инициативой – принять новый закон О семье и браке. После принятия этого закона женщина могла оставаться дома с сохранением стажа полтора года.

Все советские женщины знали куда они могут обратиться в трудной ситуации и сразу получить помощь – к Терешковой.

До середины 80-х Валентина Терешкова по сути исполняла роль первой леди СССР.  Поскольку все жены кремлевских вождей были малоприметными домохозяйками, то в качестве первой леди страны выступала Валентина Терешкова. Ее присутствие было неотъемлемой частью всех государственных церемоний и встреч иностранных гостей.

С появлением на политической авансцене Михаила Горбачева роль первой леди перешла к Раисе Максимовне Горбачевой. А тем временем в 1987 году Валентина Владимировна была переведена из Комитета советских женщин на должность председателя Президиума Советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Но и здесь женщина-космонавт проявила активность. Так, в результате ее действий СССР получил большую международную помощь во время землетрясения в Спитаке. На ее призыв откликнулись и граждане СССР, собравшие деньги на строительство больницы в Спитаке.

В 1992-1993 гг. Валентина Терешкова работала заместителем председателя Российского агентства по международному сотрудничеству. С 1994 г. возглавляла Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве РФ.

Кстати за всю свою политическую карьеру советского периода Терешкова не получала зарплату, а довольствовалась заработком, который ей начисляли в центре подготовки космонавтов. Начиная с Комитета советских женщин, она работала на общественных началах.

В 1969 году машина, где находилась Валентина Терешкова была обстреляна в результате покушения на Генсека Брежнева Л.И. Первая женщина-космонавт чудом не пострадала. Супруг Андриян Николаев во время обстрела закрывал собой жену.

После выполнения космического полёта Валентина Терешкова окончила с отличием Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.

Валентина Терешкова сегодня. К сожалению, семейная жизнь у двух сильных личностей-космонавтов Андрияна Николаева и Валентины Терешковой не заладилась. Они развелись в 1982 году, прожив в браке 18 лет. Разрешение на развод пришлось просить в ЦК партии, их развод одобрил сам Леонид Брежнев (генсек ЦК партии).

Андриян Николаев так никогда больше и не женился. Для него навсегда осталась единственной любимой женщиной – Валентина Терешкова. Он скончался в 2004 году после второго инфаркта.

А Валентина Владимировна вышла замуж за Юлия Георгиевича Шапошникова —  военного хирурга, директора Центрального НИИ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Пирогова. Они познакомились на работе, Шапошников был членом медицинской комиссии по отбору кандидатов в космонавты. Во втором браке Валентина Терешкова счастливо прожила 17 лет до самой смерти супруга, который скончался в 1999 году от рака.

Сейчас Валентина Владимировна не только бабушка двух внуков, но и с 2011 года депутат Государственной Думы (до этого с 2008 по 2011 годы депутат Ярославской областной думы).

6 марта 2012 года первая женщина-космонавт отметила 75-летний юбилей.

С первого полета Валентины Терешковой в космосе побывало около пятидесяти женщин – из них только три россиянки, включая саму Валентину.

Она и по сей день является единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полёт. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.

shewin

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Валентина Ивановна Матвиенко (в девичестве Тютина) - 7.04.1949 г.р. -…