cоздание сайта недорого

Валентина Терешкова (космонавт): все секреты первого полета

altВалентина Владимировна Терешкова 06.03.1937 г.р.

-первая в мире женщина-космонавт,

-Герой Советского Союза,

-единственная в мире женщина - генерал-майор авиации,

-10-й космонавт в мире,

-6-й космонавт в СССР.

Ей присвоен почётный титул «Величайшая женщина XX столетия».

 

Детство и юность. Жизнь Валентины Владимировны больше похожа на сказку о советской золушке. Это история о том, как простая ткачиха стала кумиром миллионов. Никто из односельчан в деревне Большое Масленниково Ярославской области и подумать не мог, что родившейся в 1937-м году маленькой Вале суждено покорить орбиту нашей планеты.

 

Девочка родилась в крестьянской семье выходцев из Белоруссии. Отец Валентины погиб в 1939 году на фронтах советско-финской войны. Елена Федоровна – мать Валентины осталась в 26 лет вдовой с тремя детьми на руках (у В.В. Терешковой есть еще брат и сестра). Жизнь в деревне была голодной, а в городе можно было найти работу, поэтому в 1945 году семья перебралась в Ярославль, где Валя пошла в школу. По окончанию семи классов она устроилась на работу на Ярославский шинный завод и одновременно в вечернюю школу.

 

Валентина с детства мечтала о небе. Вскоре они с подружкой начали заниматься парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. Теперь она работала на ткацкой фабрике «Красный Перекоп», а после смены бежала в аэроклуб.

 

Мама Валентины Терешковой  - Елена Федоровна боялась за дочь и предпочитала не смотреть на ее показательные выступления. А когда однажды дочка уговорила ее прийти на берег Волги (Валентина должна было приводниться в реку), то Елена Федоровна, увидев прыжок дочери, испуганно сказала: «Разобьёшься – домой не приходи».

 

Подготовка к полету.  После успеха первых советских космонавтов-мужчин, в космос должна была отправиться женщина. СССР, во что бы то ни стало, должен был обогнать США в этой идеологической гонке. Поэтому в 1962 году начался набор претенденток в первый женский космический отряд. Девушек искали по всем аэроклубам страны. Они должны были соответствовать строгим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 сантиметров и весом до 70 килограммов. Из нескольких сотен претенденток наконец-то было отобрано пятеро, в том числе и двадцатишестилетняя Валентина Терешкова.

 

alt

 

Кстати к своим 26 годам Валя была не только «спортсменка, комсомолка и просто красавица», но и руководитель районного масштаба – секретарь комсомольской организации района. Она имела в подчинении 18 первичных комсомольских организаций, а количество ее парашютных прыжков было 90.

 

В 1962 году почти через год после старта Гагарина, девушки прибыли в Звездный городок, где должны были пройти ускоренную подготовку к космическому полету. Валентина была зачислена во второй секретный отряд космонавтов и вместе с другими девушками приступила к тренировкам на устойчивость организма к факторам космического полёта.

 

Девушки проходили ежедневные тренировки, в том числе на центрифуге с двенадцатикратными перегрузками, в термокамере, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C, сурдокамере - изолированном от звуков помещении, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток. Также были тренировки состояния невесомости и парашютная подготовка.

 

По признанию самих кандидаток, которые они сделали много десятков лет спустя, вытерпеть все это было довольно сложно. В то время врачи устанавливали нагрузки с большим запасом, несмотря на то, что в полете таких перегрузок не бывает. Но тогда, в Звездном каждая из них старалась не показать как  ей тяжело. Любое проявление слабости грозило немедленным отчислением из отряда.

 

В итоге все девушки были готовы к полету и могли бы полететь. Валентина была пятой в списке на полет в космос, но Генсек Никита Хрущев лично решил, что полетит именно Терешкова. При прочих равных условиях она была активная общественница и происходила из рабоче-крестьянской семьи. Никита Сергеевич был уверен, что первой в космос должна была полететь женщина из народа.

 

Перед полетом Терешкова и ее дублёрша провели ночь на кроватях, подключенные к датчикам, которые фиксировали физиологические показатели организма девушек, их самочувствие. Малейшее отклонение в приборах могло стоить Терешковой места в летательном аппарате. Но молодой организм взял свое, и девушка крепко заснула, все показания приборов были в норме. Дорога в небо открыта.

 

Полет. 16 июня 1963 года позывной Валентины Терешковой - «Чайка» услышала вся планета. Его выбрал сам главный конструктор - Сергей Королев.