cоздание сайта недорого

Ориана Фаллачи (журналист): иногда молчание преступно

altОриана Фаллачи (Oriana Fallaci) 29.06.1929 г.р. – итальянская журналистка, звезда итальянской политической журналистики, один из самых знаменитых военных репортеров Европы, влиятельный специалист по межнациональным конфликтам во всех частях света, писатель, публицист, в годы Второй мировой войны - участница партизанского сопротивления.

 

Ориана Фаллачи посвятила жизнь борьбе за свободу и человеческое достоинство против всех форм фашизма и тоталитаризма, в современном мире - против исламо-фашизма. Это принесло ей любовь и уважение миллионов людей, и одновременно – ненависть левых пацифистов, глобалистов и сторонников исламизации Европы.

 

Детство.

Ориана Фаллачи родилась в Итальянской Флоренции в период правления диктатора Муссолини. Она была одной из трех дочерей супругов Эдуардо и Тоски Фаллачи. Ее отец - флорентийский политик, антифашист. Когда девочке было чуть больше десяти лет, Ориана вступила в борьбу с фашизмом, присоединившись вместе со своими родителями к подпольному движению итальянского сопротивления против фашистской диктатуры Бенито Муссолини. Перед глазами девочки был пример доблести ее родителей: отец попал в плен к нацистам, его пытали, но отпустили. Годы войны закалили характер Орианы. Она не плакала с 14 лет, с того момента, когда союзные войска бомбили Флоренцию и, по выражению самой журналистки, «наделали массу ошибок». С тех пор «даже если физическая боль пронзает меня, даже если невыносимое горе терзает меня, слезы не льются из моих глаз. Это как некая невралгическая дисфункция или, скорее, увечье, которым я страдаю уже более полувека…», - пишет Фаллачи в книге «Ярость и гордость». Уже в 14 лет по окончании Второй Мировой войны за участие в сопротивлении Ориана Фаллачи была удостоена награды командующего Союзными силами в Италии.

 

Начало карьеры.

После окончания войны девушка решила стать писателем. В 17 лет она уже работала журналисткой в местной газете, где ей была поручена полицейская и больничная хроника. Однако по совету родителей своей профессией Ориана первоначально решила избрать медицину и поступила на медицинский факультет университета, который ей не суждено было окончить. Свою учебу она оплачивала сама из гонораров, которые приносила журналистская работа. Но Ориана была уволена из газеты, как позже она напишет «без предупреждения за отказ стать продажной журналисткой. Тогда от меня требовалось написать ложь о выступлении известного лидера, к которому я питала глубокую неприязнь».

 

Но Ориана не оставила журналистику. После 1951 ее работы регулярно появлялись в журналах Epoca («Время»), Europeo («Европейский»), в самой авторитетной итальянской газете «Коррьере делла сера», а также в американском «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон Пост», «Лос-Анджелес Таймс», «Life». В 1958 году Фаллачи пишет свою первую книгу «Семь грехов Голливуда» в жанре ироничного гламура.

 

Военный репортер.

В начале 1960-х годов, журналистка много путешествовал по заданию журнала «Europeo» в качестве специального корреспондента. В 1961 году Ориана написала очерк «Бесполезный Пол», где панорамно рассказала о положении женщин в современном мире, особенно в странах востока. А в 1962 году увидел свет ее первый роман «Пенелопа на войне». В сборнике интервью 1968 года «Эгоисты», собраны интервью таких звезд, как Норман Мейлер (писатель), Шон Коннери (актер), вдовы Эрнеста Хемингуэй и других.

 

Она побывала во всех горячих точках того времени: Африка, Ближний и Средний Восток, Индостан, Латинская Америка и Юго-Восточная Азия. Освещала Вьетнамскую войну (с 1967 года в течение 9 лет), студенческие волнения в Мехико (1968). В Мексике, во время бойни в Тлателолко, Ориана оказалась внутри кровавого митинга протеста (несколько сотен убитых) против расходов правительства на Олимпийские игры и получила три тяжелейших пулевых ранения. Спасатели, нашедшие Фаллачи, в сутолоке решили, что она мертва и отправили ее в морг, где женщина чудом пришла в себя. Свои впечатления о Вьетнамской войне Ориана Фаллачи отразила  в книге «Ничего и да будет так», опубликованной в 1969 году. Это суровая, полная отчаяния книга о событиях во Вьетнаме (1967-1968 гг.).

 

В 1980-х Фаллачи много времени провела в Ливане, который был втянут в гражданскую войну. Отражением этого периода стала книга «Иншалла», описывающие теракты в отношении Многонациональных сил в Ливане – международной миротворческой группировки, пытавшейся сдержать  конфликт и резню мирного населения. В событиях у Бейрута в 1983 году погибло около 400 бойцов-миротворцев, в основном американцев и французов.

 

Политический журналист.

После серии военных репортажей за Орианой Фаллачи закрепилась репутация бесстрашной и востребованной журналистки. Это помогло ей в последующем договориться об интервью с самыми влиятельными политическими фигурами мира. Среди них были: вице-президент Южного Вьетнама Нгуен Као Ки, лидер Палестины Ясир Арафат, шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, премьер-министр Индии Индира Ганди, канцлер ФРГ Вилли Брандт, государственный секретарь США Генри Киссинджер, император Эфиопии Хайле Селассие, премьер Израиля Голда Меир, лидер Китая Дэн Сяопин и другие. О Фаллачи говорили, что она является «журналистом, которому никто в мире не может отказать» в интервью. Ее стиль интервью: жесткий, открытый, по словам самой Орианы это «способность не бояться задавать пугающие вопросы». Самые яркие интервью Фаллачи издала в сборнике «Интервью с историей» (1974), где без смущения и пиетета, изучаются восемнадцать политиков и глав государств.

 

В 1972 году Фаллачи интервьюировала госсекретаря США Генри Киссинджера. Считается, что это одно из самых запоминающихся интервью в ее карьере. В разговоре с Фаллачи Киссинджер сделал скандальное признание о том, что война во Вьетнаме оказалась "бесполезной". Позднее госсекретарь писал: "Интервью с Фаллачи было самым катострофичным разговором, какой я имел в своей жизни с представителем прессы". Это интервью наделало много шума и стало причиной охлаждения отношений между Киссинджером и рядом его влиятельных соратников.