cоздание сайта недорого

Рут Бейдер Гинзбург — биография судьи Верховного суда США

Рут Бейдер Гинзбург, Ruth Bader Ginsburg (15 марта 1933 г.р.) — судья Верховного суда США, вторая женщина в истории, занимающая такую должность. В свои 82 года она является старейшиной Верховного суда. В 2009 году Forbes включил легендарную американскую судью в свой список 100 самых влиятельных женщин, а в 2015 году она вошла в топ-100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time.

 

 

alt

 

Рут Бейдер Гинзбург родилась 15 марта 1933 года в Бруклине (Нью-Йорк). Она закончила Школу права Колумбийского университета (Columbia Law School), намереваясь стать адвокатом, отстаивающим права женщин, будучи одной из основательниц проекта по правам женщин в рамках Союза гражданских свобод США (ACLU’s Women’s Rights Project). В 1980-ом году Гинзбург была назначена президентом Картером судьей Апелляционного суда США (U.S. Court of Appeals), а в 1993-м президент Клинтон подписал указ о ее назначении на должность судьи Верховного суда США (Supreme Court).

 

Ранняя жизнь.

 

Рут Джоан Бейдер Гинзбург, урожденная Рут Джоан Бейдер, была второй дочерью супругов Натана и Цили Бейдер и выросла в рабочих кварталах неподалеку от Бруклина. Мать Рут, которая имела на нее большое влияние, учила таким жизненным ценностям, как независимость, подчеркивая важность получения хорошего образования.

 

Сама Циля не имела высшего образования, но всячески поощряла тягу к знаниям своих родных. Чтобы оплатить учебу в колледже брата (дяди Рут), она работала на фабрике по производству одежды. Этот акт самопожертвования матери всегда восхищал Гинзбург. Она старательно училась в старших классах Школы им. Джеймса Медисона в Бруклине и закончила ее с отличием. Мама Рут боролась с раком в последние годы учебы дочери в школе и умерла накануне ее выпускного.

 

Гинзбург получила степень бакалавра в области управления в Корнельском университете в 1954 году, закончив его досрочно. В тот же год она вышла замуж за сокурсника Мартина Гинзбурга, который впоследствии стал выдающимся юристом, профессором и специалистом по налогам. Ранние годы брака стали настоящим испытанием для супругов, поскольку их первенец — дочь Джейн родилась немногим позже после того, как Мартин был призван в армию в 1954-ом. Он служил два года, и после увольнения супруги вернулись в Гарвард, где оба продолжили обучение на юридическом факультете.

 

В Гарварде Гинзбург училась балансировать между материнством и ее новой студенческой жизнью. Дополнительным давлением для молодой женщины оказалось то, что она столкнулась с атмосферой мужского доминирования и враждебности по отношению к противоположному полу, царившими тогда в вузе. На ее курсе из более чем 500 студентов было только восемь женщин. Девушек, дерзнувших начать обучение исключительно мужской профессии — юриспруденции, упрекали за это. Но Гинзбург выдержала давление и преуспевала в учебе, став первой женщиной в редакции престижного юридического журнала Гарвардского университета «Harvard Law Review».

 

В борьбе за гендерное равенство.

 

Затем новое испытание: у Мартина обнаружили рак в 1956 году. Заболевание требовало интенсивной терапии и реабилитации. Теперь на руках у Рут Гинзбург была совсем еще маленькая дочь и муж, требующий ухода. Кроме того, молодая женщина умудрялась записывать лекции для него и продолжать собственную учебу. Мартин поправился, закончил учебу и устроился на работу в одну из Нью-Йоркских юридических фирм.

 

Чтобы быть рядом с мужем в Нью-Йорке, Гинзбург перевелась в Колумбийский университет, который закончила в 1959 году. Несмотря на выдающуюся академическую успеваемость, Рут столкнулась с гендерной дискриминацией, пытаясь найти работу после окончания университета.

 

В конце-концов она устроилась на должность помощника окружного судьи (1959-61), затем преподавала в Школах права Ратгерского (1963–72) и Колумбийского (1972-80) университетов, где она стала первой женщиной-профессором в штате вуза.