cоздание сайта недорого

Элизабет Блэквелл - первая женщина-врач

В 

Элизабет Блэквелл (англ. Elizabeth Blackwell, 3 февраля 1821 — 31 мая 1910) — первая женщина, получившая высшее медицинское образование РІ РЎРЁРђ Рё включённая РІ UK Medical Register.

В 

alt

В 

Мы сегодня ничуть не удивляемся, видя врача женщину, а ведь совсем недавно это была чисто мужская профессия.

В 

Элизабет Блэквелл стала в Америке первой дипломированной женщиной-врачом. Элизабет родилась 3 февраля 1821 года, около Бристоля, Англия.

В 

Несмотря на возражения сокурсников и общественности, она стала первой выпускницей медицинской школы в Соединенных Штатах. В конце 1860-х годов Элизабет Блэквелл создала медицинскую школу для женщин. Позже она вернулась в Англию и начала вести там частную практику.

В 

В возрасте 11 лет, Элизабет Блэквелл и ее семья переехала в Соединенные Штаты. После смерти отца в 1838 году, вместе с матерью и сестрой она открыла интернат для девочек.

В 

Позже Элизабет Блэквелл решила продолжить карьеру в медицине. Но стать врачом не было для нее легким делом. Она изучала медицину самостоятельно, по крупицам собирая знания из книг и бесед с доктором Сэмюэлем Диксоном.

В 

Элизабет Блэквелл безрезультатно подавала прошения о зачислении ее на учебу в медицинские учебные заведения Нью-Йорка и Пенсильвании. Как было принято в 40-е годы 19-го столетия в Америке - в медицинские учебные заведения, как Нового, так и Старого Света девушек не зачисляли. Врачом в те годы мог стать исключительно мужчина.

В 

Элизабет подала документы в колледж города Женева, который располагался недалеко от Нью-Йорка. Его администрация предложила студентам проголосовать, хотят ли они видеть среди них учащуюся девушку, или нет. Очевидно, студенты приняли это за розыгрыш, и проголосовали за то, чтобы принять девушку в колледж.

В 

Элизабет Блэквелл допустили к учебе в колледже, но разразился громкий скандал. Она стала подвергаться критике со стороны других студентов и общественности. Но Элизабет держалась твердо, несмотря на явно пренебрежительное к ней отношение, и блестящими успехами в учебе заслужила уважение многих студентов и преподавателей.

В 

В 1849 году, будучи лучшей на своем курсе, Элизабет Блэквелл блестяще закончила учебное заведение. Получив диплом и магистерскую степень, она преодолела множество бюрократических преград и начала практиковать.

В 

Получив гражданство США, Элизабет Блэквелл отправилась в Париж, где поступила в La Maternite - высоко ценившуюся акушерскую школу. Ухаживая за ребенком инфицированным гонореей, она заболела тяжелой формой конъюнктивита, что привело к удалению одного из ее глаз.

В 

Не имея возможности пройти обучение в парижской больнице, Элизабет Блэквелл в октябре 1850 года переехала ​​в Лондон и продолжила обучение в больнице Святого Варфоломея. Это дало ей право ввести частную практику. Ее младшая сестра Эмили изо всех сил пыталась стать врачом в Америке, поэтому Элизабет Блэквелл вернулась в Соединенные Штаты с целью создания совместной практики. Она открыла ее в собственном доме, и переселилась жить на чердак, чтобы использовать жилые комнаты для приема пациентов.

В 

В 1853 году, она открыла клинику, которая стала известна как Нью-Йоркский диспансер для бедных женщин и детей. С помощью сестры и коллеги доктора Эмили Блэквелл (Emily Blackwell), в 1857 году она открывает в том же Нью-Йорке больницу для малоимущих женщин и детей. Укомплектованная на протяжении десятилетий исключительно женским персоналом, больница Нью-Йорка по делам женщин и детей была признана Американской медицинской ассоциацией, как больница класса «А». В том же году она стала первой женщиной, получившей Британскую Медицинскую Регистрацию.

В 

В конце 1868 года Элизабет Блэквелл создала медицинскую школу для женщин. Студенты Женского медицинского колледжа Нью-Йорка именно от нее узнали о понятии гигиена. Это была первая школа, целиком посвященная медицинскому образованию женщин, которая позже стала одной из первых медицинских школ в Америке дающей диплом после четырех лет обучения.

В 

Первая черная женщина, врач, Ребекка Коул, была одной из первых выпускниц медицинского колледжа женщин. Другой из ее первых учениц была Софья Джекс-Блэйк, которая впоследствии в Лондоне открыла медицинскую школу для женщин.

В 

Элизабет Блэквелл считала, что поддержание надлежащих санитарных условий является важным аспектом здоровья. Санитарная комиссия США была создана при ее непосредственном участии. Когда началась Гражданская война, Элизабет и Эмили Блэквелл создали Центральную ассоциацию женщин по подготовке медицинских сестер армии.

В 

Вскоре после создания колледжа, Элизабет Блэквелл вернулась в Англию. Она занялась в ​​Лондоне частной практикой и работала преподавателем Лондонской школы медицины для женщин. Она ушла на отдых в 1877 году и переехала жить в Гастингс. Элизабет Блэквелл скончалась в Англии 31 мая 1910 года.

В 

Из-за нехватки средств и все более широкого вовлечения студенток в учебу в известных университетах, в 1899 году медицинский колледж был закрыт. Основанная Элизабет Блэквелл больница успешно работала на протяжении многих десятилетий и в 1979 году объединилась с больницей Downtown Beekman. Два года спустя, больница переехала с площади Stuyvesant на William Street 170, и превратилась в современную больницу New York Downtown Hospital.

В 

Сегодня New York Downtown Hospital по традиции доктора Элизабет Блэквелл является носителем передового опыта в области медицинского образования и ухода за пациентами, и служения обездоленным.

В 

Это единственная больница в Нижнем Манхэттене, предлагающая полный спектр стационарных и амбулаторных услуг. Она также является лидером в области оказания помощи в чрезвычайных ситуациях и в ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 

Больница является филиалом Weill Cornell Medical College, Р° также членом системы здравоохранения New York-Presbyterian. Именем Элизабет Блэквелл - “Dr. Elizabeth Blackwell Place” назван сквер РЅР° углу улиц Gold Рё Beekman Streets. Там же Рё поставлена памятная РґРѕСЃРєР° первой женщине, ставшей доктором РІ Америке.