cоздание сайта недорого

Фарах Пехлеви - первая и единственная современная императрица Ирана

  image 

 

Фарах Пехлеви - род. 14 октября 1938 — вдовствующая императрица Ирана, супруга шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Из трёх жён шаха она единственная была коронована в качестве императрицы (шахбану).

 

50 лет назад ее свадьба стала одним из главных событий для прессы всего мира. Еще через 20 лет ее отъезд вместе с мужем из родной страны открыл новую страницу в истории Ближнего Востока, да и всего мира.

 

Ранние годы. Знакомство с шахом.

 

Азербайджанка по происхождению, Фара Диба родилась 14 октября,1938 года.Фарах была из богатой семьи,однако смерть её отца заставила семью оставить виллу в Тегеране и переехать к родственникам.

 

Образование получила в Тегеране и Париже. В школьные года увлекалась спортом и даже была капитаном команды по баскетболу.Однако после окончания лицея она занялась архитектурой и училась в École Spéciale d'Architecture,в Париже. Здесь,в 1959 году на приёме в иранском посольстве она была представлена шаху,как одна из иранских студенток,обучавшихся во Франции.

 

В Тегеран они уже вернулись вместе и 1 декабря 1959 года объявили о свадьбе.С этого момента Фарах становится одной из самых популярных женщин в мире.

 

Для шаха это уже был 3-ий брак. Первая жена была египетской принцессой,2-ая наполовину немка-одна из самых влиятельных женщин того времени.Эти браки распались из-за отсутсвия наследника.

 

Именно отсутсвие сына волновало всех и народ,и правительство.Но в 1960 году Фарах родила сына.Всего же у них было четверо детей.

 

 

Коронация.

 

 

В 1967 году Фарах была коронована. Ей был дан титул императрицы(шахбана) и регентши.В то время женщинам на Востоке такие права не давались и это был нонсенс.

 

 

Публичная деятельность.

 

Сначало Фарах не проявляла интерес к государственным делам,однако пик её активность пришёлся на 1970-е года.

 

Шах и шахбане старались модернизировать Иран. Фарах стала законодательницей моды в Иране,при ней стало популярным отдавать девочек на балет и учиться на Западе.Иранцы стали учить по несколько языков. Королева постоянно ездила по иранским провинциям и общалась с народом,улучшала состояние медицины и образовательных учреждений.Однако самые большие успехи она достигла в области культуры. При её содействии в Иран были возвращены все исторические ценности и шахские релеквии,а также она создала самый большой музей на территории Азии.Фарах также боролась за права женщин и довольно таки успешно. Благодаря своей деятельности она приобрела большую популярность среди народа.

На Западе она пользовалась не меньшей популярностью.Более того шах и шахбане считались одной из самых красивых пар Востока.

Жизнь в изгнании.

 

Мохаммед Реза и его семья вынуждены были 4 января 1979 покинуть Иран.В результате революции шах был свергнут.

 

"Самое сильное и самое горькое воспоминание того дня - это слезы, которые стояли в глазах моего мужа в те последние минуты в аэропорту Тегерана. Помню, как один из офицеров свиты упал на колени и молил его не уезжать. Это был самый тяжелый момент всей моей жизни."-Фарах Пехлеви.

 

Первоначально Мохаммед Реза направился в Египет, затем жил в изгнании в Марокко, на Багамах и в Мексике. Исламские власти Ирана требовали его выдачи, тем временем состояние здоровья бывшего монарха ухудшилось. У него была обнаружена лимфома.Умер он в Каире 27 июля 1980. Похоронен в каирской мечети ар-Рифаи.

 

После смерти мужа,президент Египта (Саадят) выделяет шахской семье дворец. Однако после убийства Саадята,Фарах и её семья покидают Египет и едут в США по приглашению Рейгана.

 

В 2001 году Фарах постигает ещё одно несчастье,трагически погибла её любимая дочь-принцесса Лейла.Причины смерти так и не были названы.

 

Сегодня вдова последнего шаха Ирана Мохаммада Резы Пехлеви, императрица Фарах Пехлеви, делит свою жизнь между Парижем и Вашингтоном, где живет ее старший сын и его семья.

 

Часть иранских эмигрантов называет его "шахом", так как после смерти отца он, как наследник престола, принял на себя титул и обязанности главы дома Пехлеви.

 

Императрица поддерживает сына в его политической деятельности, однако предпочитает оставаться несколько в тени и нечасто дает интервью.

 

Она по-прежнему увлекается искусством,свободно владеет английским,французским и фарси.А также немного говорит на азербайджанском.И к ней по-прежнему обращаются-Ваше величество.Она является первой и единственной императрицей Ирана и одной из самых знаменитых женщин своей эпохи.

 

В 2003 году она написала книгу- An Enduring Love: My Life with the Shah. Книга тут же приобрела статус международного бестселлера.

 

Фарах боролась за права женщин и сделала их более раскрепащёнными. Женщины стали водить автомобили, красиво одеваться и т.п.

 


image




image






image



image
С внучками


image
С Ален Делоном

image
image
image

Для обложки журнала
image