cоздание сайта недорого

Шейха Моза, одна из самых влиятельных женщин Ближнего Востока

 

Шейха Моза (Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед) Sheikha Mozah- 1959 г.р. — вторая из трёх жен 3-го шейха Катара Хамада бен Калифа-аль-Тани, который недавно объявил, что отрекся от власти в пользу наследного принца — своего сына, 33-летнего шейха Тамима бен Хамада Аль Тани [1]; мать нового эмира Катара; политический и общественный деятель; одна из самых влиятельных женщин мира.

 

Примечание: Катар – государство, расположенное на Катарском полуострове на юге Персидского залива, на суше граничит с Саудовской Аравией, а на море — с княжеством Бахрейн и Объединенными Арабскими Эмиратами.Катар-конституционная монархия. Глава государства – эмир. Деятельность политических партий в стране запрещена. Государственная религия - ислам.

 

Основа экономики - добыча нефти и газа. По мнению экспертов, запасы месторождений позволят эмирату добывать газ в течение 700 лет. Контроль над добычей нефти и газа принадлежит государству[7].

 

У катарского монарха три жены, но про первую и третью подавляющему большинству его подданных мало что известно, зато вторая супруга шейха является едва ли не главным ньюсмейкером страны.

 

Шейха Моза родилась в 1959 году в семье преуспевающего катарского предпринимателя Насер бин Абдулла Аль Миснеда. Отец Мозы противостоял правившему в то время эмиру. В связи с чем семья долгое время жила в изгнании в Египете и Кувейте. За границей она получила среднее образование и усвоила прогрессивные взгляды на жизнь [2].

 

Ее знакомство с будущим супругом, в то время наследным принцем, произошло, когда Мозе исполнилось 18. Хамад бин Халифа аль-Тани помогал в реабилитации ее отца и возвращении семьи на родину. В 1977 году в возрасте 18 лет Моза вышла замуж за наследника престола.

 

Несмотря на замужество и свою принадлежность к королевской семье девушка не оставила учебу в Национальном университете Катара. Она получила степень бакалавра в области социологии в 1986 году, а затем защитила диссертацию в американском университете [3].

 

Знаковым событием в жизни страны и шейхи Мозы стал мирный дворцовый переворот 1995 года, в результате чего муж шейхи Мозы Хамад бен Калифа-аль-Тани сместил с трона своего отца, не желавшего проводить назревшие в стране реформы. Шейха Моза стала первой леди Катара. Эксперты не исключают, что на свержение отца Хамада, в 1995 году во время его отпуска в Швейцарии могла повлиять Моза, пишет Российская газета [3].