Шейха Моза, одна из самых влиятельных женщин Ближнего Востока

    В 2013-ом году в Катаре произошла новая смена власти. 25 июня наследный принц, шейх Тамим бен Хамад Аль Тани объявлен эмиром Катара. Его отец 61-летний шейх Хамад бен Халифа Аль Тани отрекся от престола. Тамиму бин Хамад аль-Тани – 33 года. Он стал самым молодым лидером арабского мира. Четвертый сын эмира Хамада был назван наследником катарского престола в 2003 году. Не последнюю роль в этом сыграла его мать – Моза бинт Нассер, имеющая на мужа большое влияние [4].

     

    «Подобный переход власти весьма нехарактерен для монархий Персидского залива и вообще арабских стран. Как правило, арабские короли и эмиры занимают престол либо после смерти предшественника в весьма почтенном возрасте, либо в результате дворцового переворота», — заключает влиятельное новостное агентство ИТАР-ТАСС [5].

     

    « … Эксперты идут и того дальше, отмечая, что идея беспрецедентной в истории эмирата передачи власти принадлежит именно ей (прим. – Шейхе Мозе)», — резюмирует RG.ru[6].

     

    Шейха Моза не только активно участвует в общественной и политической жизни страны, но и является матерью семерых детей – пяти сыновей и двух дочерей (общее число отпрысков эмира неизвестно, хотя в западных СМИ называется число 27) и именно ее сыновья изначально рассматривались основными претендентами на престол. Известно, что через год после воцарения на троне эмир провозгласил наследником престола своего третьего сына от шейхи Мозы — принца Касема, однако в августе 2003 года тот отказался от престолонаследия в пользу брата — принца Тамима бен Хамада аль-Тани [8].

     

    Общественная и политическая деятельность.

     

    Издание  Forbes поместило в 2013-м году шейху Мозу в список «10 членов монарших семей, которые ходят на работу». Действительно бывшая первая леди Катара крайне деятельна. Она занимает более десятка высших государственных и международных постов, что является редкостью для жен правителей других стран Персидского залива.

     

    Так Моза бинт Насер аль-Миснед возглавляет Фонд образования, науки и общественного развития Катара, является президентом Верховного совета по семейным вопросам, вице-президентом Верховного совета по семейным вопросам, спецпосланником ЮНЕСКО.

     

    Шейха Моза является инициатором превращения Катара в новую «Кремниевую долину». С этой целью создан Катарский парк наук и технологий, открытие которого состоялось в конце 2008 года. Парк привлёк 225 миллионов инвестиций, в том числе от таких ведущих мировых компаний, как «Microsoft», «Shell» и «General Electric».

     

    Кроме того, она является инициатором и воплотителем в реальность «Образовательного города» в Катаре — университетского городка в пригороде столицы на площади 2500 акров, где лекции студентам читают ведущие профессора американских университетов. Шейха Моза была движущей силой во время образования детского отделения арабского канала Аль-Джазира.

     

    Также она создала Арабский демократический фонд, главной задачей которого является содействие развитию свободных СМИ и гражданского общества.

     

    В 2010-ом году журнал Forbes включил шейху Мозу в список самых влиятельных женщин мира. The Times назвал ее одним из 25 самых влиятельных бизнес-лидеров на Ближнем Востоке. С 2010 года она является дамой-командором Ордена Британской империи.

     

    Шейха Моза впервые публично появилась на людях с открытым лицом без чадры, нарушив одно из главных табу исламского этикета. По канонам, в странах Аравии женщина в общественных местах носит традиционную черную накидку (абайю) и чадру, а также черные перчатки и чулки. Только муж, сыновья и ближайшие родственники могут видеть женщину без них. Так что поведение шейхи Мозы стало культурной революцией для Катара.

     

    Она оказалась катализатором очень важных реформ, касающиеся положения женщин в обществе: они получили право голоса, право вождения автомобиля, право на выбор одежды. Так, в наши дни девушки составляют более 60% студентов вузов, а доля работающих женщин — 40%.

     

     

    Стиль шейхи Мозы.

     

    Ни одна из жен монархов не появлялась так часто на публике, как Моза. Ее элегантный стиль и утонченный вкус вызывает восхищение европейских дизайнеров. Ее называют знатоком дипломатического протокола и международного этикета, ведь именно она сопровождала мужа во всех зарубежных поездках и на встречах с самыми влиятельными мировыми лидерами, такими как Барак Обама, Елизавета II, Николя Саркози и другими.

     

    Ежегодно шейха Моза попадает в списки самых хорошо одетых людей различных изданий. Она не только выбирает самые дорогие бренды, но идеально их сочетает со ставшим ее фирменным знаком тюрбаном и драгоценностями. Среди самых любимых марок от-кутюр и высокого ювелирного искусства — Yves Saint Laurent, Balenciaga, Сhanel, Armani Privé, Jean Paul Gaultier, Chanel, Dior, Cartier.

     

    Одним из ее самых знаменитых ювелирных украшений является массивное колье от Cartier, созданное по индивидуальному заказу из платины и бриллиантов, стоимость которого превышает миллион долларов. Некоторое время назад королевская семья Катара приобрела один из любимых домов моды шейхи Мозы – дом Valentino.

     

    Кстати, в декабре 2008 года был сдан заказчику крупнейший в мире танкер для перевозки сжиженного природного газа LNG Mozah. Танкер построен на верфях Самсунг для Qatar Gas Transport Company, и назван в честь жены эмира Катара.

     

    <

    [1]. Ломающая стереотипы шейха Моза

    http://ria.ru/photolents/20130704/947566653_947387921.html

    [2]. Моза бинт Насер аль Миснед

    http://ru.wikipedia.org/

    http://en.wikipedia.org/

    [3], [6]. Шейха Моза — «серый кардинал» Залива

    http://www.rg.ru/2013/07/05/sheiha-site.html

    [4]. Катар: яблоко от яблони…

    http://ru.euronews.com/2013/06/25/approachable-pragmatic-and-known-for-a-robust-sense-of-humour-qatar-s-new-emir-tamim-al-thani-appears-to-have-earned-a-glowing-reputation-already-the-youngest-powerful-leader-of-the-arab-world-the-33-year-old-sports-enthusiast-trained-as-hi/

    [5], [7].Эмир Катара передал власть своему сыну

    http://www.itar-tass.com/c12/783947.html

    [8]. Катар без осложнений

    http://kp.vedomosti.ru/article.shtml?2008/08/29/253

    Шейха Моза, одна из самых влиятельных женщин Ближнего Востока
    Rate this post

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *