cоздание сайта недорого

Королева Сильвия: ради нее король изменил многовековую традицию

 

alt Королева Сильвия, урождённая Сильвия Рената Зоммерлат – 23.12.1943 г.р.23 королева Швеции, жена короля Швеции Карла XVI Густава.

 

Королева Сильвия, немка по происхождению, сумела стать любимицей всей Швеции. Иностранке удалось сделать невозможное: она не только завоевала сердца наследника престола и его подданных, но и изменила традиции королевской семьи. Ее активная благотворительная деятельность, сосредоточенная на детях, инвалидах и детях-инвалидах, повысила престиж шведской монархии. Сама королева в совершенстве выучила не только шведский, а но и специальную азбуку и язык жестов, на котором общаются глухонемые. Последнее необходимо ей в ее благотворительной работе.

 

Будущая королева Швеции стала четвертым ребенком в большой семье немецкого предпринимателя Вальтера Зоммерлат и бразилианки Алис Зоммерлат, урождённой де Толедо.

 

Сильвия много лет прожила в бразильском городе Сан-Паулу, где её отец был представителем шведской фирмы. Девочка, с детства впитавшая многонациональную культуру родителей, еще в школьные годы проявила большую склонность к языкам. К моменту возвращения семьи на родину в Германию, Сильвия знала немецкий, португальский и английский.

 

Увлеченная лингвистикой девушка поступила в Мюнхенский институт переводчиков и в 1969 году окончила его как переводчица с испанского. После обучения устроилась на работу в Аргентинское посольство.

 

В 1971 году она была назначена старшей переводчицей-гидом при оргкомитете Мюнхенских Олимпийских игр 1972 года. Во время этих Олимпийских игр Сильвия Зоммерлат и познакомилась с Карлом Густавом, в то ещё время наследником шведского трона. Обворожительная переводчица сразу покорила сердце принца, по его собственному признанию. Его симпатия оказалась взаимной.

 

Однако правила престолонаследия Швеции не допускали браки наследников престола с лицами не королевских кровей. Простая немецкая переводчица не могла стать королевой шведов.

 

В 1973 году умер отец Карла Густава, король Густав Адольф, и трон перешел к молодому принцу. Погруженный в заботы, связанные со своей новой общественной ролью, король долгое время проводил в разлуке с любимой. Однако многочисленные хлопоты не остудили пыл влюбленного короля, который всего через три года после восшествия на престол изменил монархическое законодательство — отныне члены королевской семьи Швеции имели право сочетаться узами брака с представителями простых семей.

 

Пользуясь возможностью, предоставленной новым законодательством, король Карл XVI Густав объявил о своей помолвке, которая состоялась 12 марта 1976 года, а 19 июня того же года в Кафедральном соборе Стокгольма состоялась свадебная церемония. Кстати, свою фату королева Сильвия считает счастливой. Ее же день в день ровно через 34 года после свадьбы самой королевы  надела на свое бракосочетания ее дочь — шведская принцесса Виктория.

 

Шведы поддержали своего короля. Безупречная репутация новой королевы, ее образованность произвели хорошее впечатление. Но эта иностранка, ради которой Карл XVI Густав пошел на такие беспрецедентные меры, вызывала всеобщее любопытство. Пресса следила за каждым ее шагом и по началу не упускала возможности поставить новоявленную королеву в неудобное положение, пользуясь тем, что та, к моменту свадьбы, еще довольно слабо знала шведский. Общение с мужем происходило в основном на английском. Однако от многочисленных фото и видеокамер не укрылись и моменты искренних порывов чувств влюбленных. Так, непосредственная Сильвия могла прошептать слова любви супругу на ушко сразу после интервью или пресс-конференции. Искренность их отношений заставила шведов проникнуться к ней симпатией.

 

Конечно, ведь для Сильвии Карл XVI Густав прежде всего был любимым мужчиной: "Кто-то влюбляется в режиссеров, кто-то - в президентов. А я люблю короля".

 

Сегодня королева Сильвия на престоле уже более 40 лет. Она не только быстро выучила шведский язык, прониклась духом и традициями своей второй родины, но и подарила ей трех достойных наследников престола - кронпринцессу Викторию, принца Филиппа и принцессу Мадлен. За все эти годы Сильвия настолько укрепила престиж шведской монархии, что по результатам опроса общественного мнения в 2012 году, 70 процентов шведов придерживались монархических взглядов.

 

Более всего шведам импонирует, что что королева Сильвия активно занимается благотворительностью. Она помогает инвалидам и нетрудоспособным, является председателем Королевского благотворительного фонда, помогающего в исследованиях в области спорта и игр для детей-инвалидов.

 

Чтобы иметь возможность общаться с глухонемыми, Сильвия выучила их азбуку и язык жестов. Девять лет назад королева основала и возглавила благотворительный Всемирный фонд детства, цель которого - облегчить положение обездоленных детей в различных странах планеты. При ее содействии на нужды бездомных детей в разных странах мира было переведено несколько миллионов евро.

 

Ее заслуги в области благотворительности отмечены престижным Орденом улыбки — международной наградой, присуждаемой известным людям, которые доставляют детям радость.

 

Однако в королевской семье не обошлось и без скандалов. В 2002 году в Германии был рассекречен архив, который подтвердил, что отец Сильвии, Вальтер Зоммерлат, был членом нацистской партии.

 

Это было первым пятном в безукоризненной биографии Сильвии. На это королева ответила со свойственным ей спокойствием и тактом, пояснив общественности, что родители никогда не говорили с ней на эту тему. "Есть много вопросов, которые я хотела бы задать. Но мои родители и близкие из их поколения уже умерли. Возможно, многие задавались вопросом, почему я не рассказывала о своем отце... И дело было не только в сложностях с контролем эмоций. Это дело требовало глубоких исследований событий, произошедших более семидесяти лет назад", - заявила Сильвия.

 

Этот морганатический, на первый взгляд, союз первой шведской четы приблизил монархию к народу, чем и объясняется рост популярности королевской семьи и подъем монархических настроений. Старшая дочь королевы Сильвии и короля Карла XVI Густава пошла по стопам родителей и в 2010 году сочеталась браком со своим тренером по фитнесу Даниэлем Вестлингом (Даниэль, герцог Вестерготландский). 

Комментарии 

 
#1 Михаил 09.05.2016 20:37
В тексте есть существенная ошибка: После смерти короля Густава Адольфа 1973 году трон перешел не к сыну, а к его внуку - нынешнему королю Швеции Карлу 16-му Густаву, т.к. сын Густава Адольфа на тот момент уже погиб в авиакатастрофе.
Цитировать