cоздание сайта недорого

Кронпринцесса Норвегии Метте-Марит - история норвежской Золушки

 

alt  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Её Королевское Высочество кронпринцесса Норвегии Метте-Марит, урожденная Метте-Марит Тьессем Хёйби –  19.08.1973 г.р. — супруга кронпринца Норвегии Хокона,  наследника норвежского престола.

 

Кронпринцессу Норвегии вполне можно назвать современной  Золушкой, поскольку родилась она в самой простой семье журналиста Свен Улаф Бьярте Хёйби и банковской служащей Марит Тьессем в норвежском городе Кристиансанн.

 

В детские и юношеские годы девушка увлекалась парусным спортом, волейболом, балетом, ходила в походы. Когда Метте-Марит было 11 лет, её родители развелись, и она осталась жить с матерью [1]. Среднее образование получила в Katedralskole, полгода училась по обмену в Австралии, после чего завершила курс старшей школы в Kristiansand katedralskole. Метте-Марит рано выпорхнула из родительского гнезда, возможно, это послужило тому, что в ее жизни произошло много ошибок, которые позже вызвали скандальное обсуждение возможности свадьбы с кронпринцем и даже поставили под вопрос само существование норвежской монархии.

 

Дело в том, что девушка успела поработать и официанткой, и на уборке клубники, пробовала себя в журналистике. Кроме того, Метте-Марит мать-одиночка, отец ее 4-летнего сына не раз судился за драки и хранение кокаина. Когда принц Хокон заявил, что собирается на ней жениться, это вызвало бурю эмоций, как в прессе, так и у родителей. Популярность монархии упала до 58%. В парламенте даже подняли вопрос о проведении референдума за отмену монархии. Церковь напоминала о том, что Хокон, как будущий король, станет главой лютеранской церкви Норвегии. Однако принц поставил ультиматум: или свадьба, или отказ от престола.

 

Незадолго до бракосочетания принц Хокон и Метте-Марит устроили пресс-конференцию. Невеста покаялась в грехах молодости и заметила, что для нее это было формой протеста. Как известно, Метте-Марит бывала на вечеринках, где употребляли наркотики. На этот счет будущая принцесса дипломатично заметила, что у нее был опыт, за который ей пришлось дорого расплачиваться и сейчас она осуждает наркотики [2].

 

Внебрачный сын невесты особого удивления у сограждан не вызвал - более половины детей в Норвегии рождаются в неполных семьях. Принц Хокон и Метте-Марит вместе уже 3 года, еще до помолвки они поселились в отдельной квартире в центре Осло. Будущая королева сказала, что принц Хокон очень любит ее сына, и попросила журналистов больше не копаться в ее прошлом. Кстати сказать, внебрачный сын Метте-Марит на данный момент входит в число членов королевской семьи Норвегии, но лишён каких-либо титулов и прав на престол.

 

Это своеобразное покаяние высоко оценила вся Норвегия, более 80 процентов населения посчитало, что она станет достойной кронпринцессой и самой фотографируемой женщиной страны. Неоднозначное прошлое Метте-Марит нисколько не смутило ни влюбленного кронпринца, ни его родителей, которые полностью поддержали его выбор. Еще бы, ведь когда то и сам король Норвегии женился на простолюдинке. Мать Хокона, урождённая Соня Харальдсен – дочь конторского служащего. В своё время отец Хокона, король Харальд, девять лет тайно встречался с Соней, а потом ещё 4 года добивался согласия на свадьбу у своего отца, короля Олафа V. Только под угрозой отречения от трона разрешение было получено.

 

С Хоконом Метте-Марит познакомилась в 1999 году на музыкальном фестивале Quart-festivalen на родине в Кристиансанде. До свадьбы принц Хокон ухаживал за Метте-Марит более года. Он покинул королевский дворец, купил квартиру и жил там со своей возлюбленной гражданским браком (что вызвало немало нареканий со стороны церкви) вплоть до их свадьбы [3].

 

На свадьбу в Осло съехались почти все монаршие особы Европы. Молодоженам вручили подарки от глав иностранных государств. Президент России Владимир Путин и его супруга Людмила подарили им шкатулку федоскинской работы, на которой изображен сюжет с картины русского живописца Константина Маковского "Боярская свадьба".

 

Церемония бракосочетания прошла в 21 августа 2001 года в Кафедральном соборе в Осло и длилась около часа. Метте-Марит была одета в простое, но очень стильное белое платье с турнюром двухметровой длины, а голову украшала бриллиантовая тиара (подарок короля и королевы) и роскошная фата длиной в шесть метров. Принц был одет в армейскую черную униформу с красным поясом и медалями. К алтарю будущую принцессу вел не отец, а её будущий супруг.