cоздание сайта недорого

Королева Максима. Кто она, королева Нидерландов (биография)

 

altЕё Королевское Величество Максима, урождённая Максима Соррегьета Черрути, - 17.05.1971 г.р., —   королева-консорт Нидерландов, супруга короля Виллема Александра, невестка экс- королевы Беатрикс.

 

Максима — дочь состоятельных родителей, получила хорошее образование, до замужества работала в качестве специалиста банковского дела.

 

 

 

Детство, образование и работа до 2002 года.

 

Принцесса Максима родилась в Буэнос-Айресе (Аргентина) 17 мая 1971 года в семье Хорхе Соррегьета и Мария дель Кармен Серрути де Соррегьета. У Максимы есть два родных брата, одна родная сестра и три сводных сестры.

  

Детство принцессы Максимы прошло в Буэнос-Айресе. В 1988 году она окончила школу Northlands. Далее она изучала экономику в Католическом Университете Аргентины (Universidad Católica Argentina). 

 

С 1989 по 1990 год, ещё во время учёбы в университете, Максима работала в Mercado Abierto SA, где она занималась исследованиями в области программного обеспечения финансовых рынков.

 

С 1992 года по 1995 год она работала в Департаменте продаж Boston Securities SA в Буэнос-Айресе, а также давала частные уроки английского и математики.

 

С июля 1996 года по февраль 1998 года Максима работала в банке HSBC James Capel Inc. в Нью-Йорке, где она была вице-президентом по продажам в странах Латинской Америки. Она также работала в банках Dresdner Kleinwort Benson.

 

Затем принцесса перешла в Нью-Йоркское отделение Deutsche Bank. С мая 2000 года по март 2001 года Максима работала в Представительстве Deutsche Bank в Брюсселе[1]. Так гласит представление принцессы на сайте Королевского дома Нидерландов. Среди сухих дат официальной биографии интересен тот факт, что должность вице-президента крупного международного банка будущая принцесса получила в возрасте 25 лет.

 

Знакомство с принцем Оранским и свадьба.

 

В апреле 1999 года Максима и Виллем-Александр, Принц Оранский знакомятся на частной вечеринке в Испании [2].

 

30 марта 2001 года Максима Соррегьета и принц Оранский были помолвлены. 17 мая 2001 года Максима стала гражданкой Нидерландов [3].

 

В соответствии с Конституцией страны наследнику престола необходимо получить официальное разрешение парламента. Здесь-то и случилась загвоздка. Дело в том, что отец невесты был министром сельского хозяйства в составе хунты путчиста Рафаэля Виделы. Его режим (1976-1983) вошел в историю как один из самых кровавых в Латинской Америке. Тогда в Аргентине расправам подверглись тысячи людей. В этой связи некоторые депутаты голландского парламента прямо заявили, что дочь "такого отца" неприемлема в качестве будущей королевы, а если наследный принц все-таки возьмет ее в жены, то должен отказаться от трона [4].

 

Столь щекотливую ситуацию разрешил премьер-министр Вим Кок, который выступил инициатором следующего соглашения: ни на одной из торжественных свадебных церемоний не будет присутствовать отец Максимы, который ранее в специальном письме уже проинформировал нидерландские власти о своем согласии на брак. По мнению Кока, дочь не должна отвечать за поступки своего отца. Он сообщил, что после многочисленных встреч с Виллемом-Александером и Максимой он пришел к выводу, что будущая супруга наследного принца твердо привержена принципам демократии [5]. В итоге парламент дал согласие на брак, а отец невесты не присутствовал на свадьбе, не будет его и на коронации зятя 30 апреля 2013 года [6]. Некоторые голландские политики потребовали от Максимы осудить действия своего отца. "Если принц умрет, то она станет главой государства,— заявил социалист Ян Марайниссен (Jan Marijnissen),— и мы должны быть полностью уверены, что она демократ с головы до пят". Королевский дом не может  породниться с хунтой даже косвенно [8]. Нидерланды верны провозглашенным ценностям. Но сама красавица-принцесса на новой родине прижилась. Максима покорила сердца своих будущих подданных. Она четко заявила о своих демократических убеждениях, в совершенстве изучила язык и историю своей новой родины и подарила мужу трех дочерей. Популярная, полная энергии и уж очень фотогеничная, она очаровала своих сограждан.

 

Особенностью этого союза является и то, что он морганатический, поскольку невеста не имеет аристократического происхождения. Кроме того, для соединения с любимым католичка Максима приняла протестантский обряд будущего супруга, который принадлежит к Нидерландской реформаторской церкви. В-третьих, этим браком была нарушена полуторавековая традиция, согласно которой все наследные принцы и принцессы династии Оранье-Нассау соединялись брачными узами только с представителями немецких королевских и княжеских домов.