София Греческая, королева Испании: биография, история любви - She-Win

София Греческая, королева Испании: биография, история любви

30.05.2018 КАТЕГОРИЯ: Престол

Донья София Греческая, королева Испании (София Маргарита Виктория Федерика Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург) 02.11.1938 г.р.— королева Испании, супруга короля Испании Хуана Карлоса I, который осуществил переход Испании от диктатуры к демократии и полноправному участию в экономической и политической жизни Европы.

22 ноября 1975 года Хуан Карлос принял присягу перед парламентом, кортесами и был провозглашён королем, а его супруга София — королевой Испании. Это был знаменательный момент, потому что до этого Испания, де-юре остававшаяся монархией, более 40 лет жила без короля.

Будущая королева Испании родилась в Афинах и стала старшей дочерью в семье принца Павла Греческого и его жены (будущих короля Греции Павла I и королевы Федерики). Является правнучкой русской княгини Ольги Константиновны, вышедшей замуж за греческого короля Георга I. Среди её предков — также германские князья, монархи Дании и Англии.

В годы Второй мировой войны греческая королевская семья находилась в изгнании, так что детство Софии прошло в Египте и Южной Африке. В 1946 году она вернулась в Грецию вместе с родителями. В юности она получила разностороннее образование в немецком колледже, занималась педагогическими науками, музыкой и археологией в Афинском университете.

В 1960 году София принимала участие в Олимпийских играх в качестве дополнительного члена команды греческих мастеров парусного спорта.

Со своим будущим мужем София познакомилась будучи еще совсем юной летом 1954 года. Но лишь летом 1961-го Хуан-Карлос начал проявлять серьезный интерес к красивой греческой принцессе. Паре было не просто найти общий язык. Хаун-Карлос плохо знал английский, греческий — не знал совсем, а София не знала испанский. Пара начала встречаться и постепенно научилась понимать друг друга. И однажды Хуан-Карлос подарил возлюбленной кольцо, она спросила, что это значит, а он ответил: «давай поженимся».

14 мая 1962 года в Афинах состоялось бракосочетание Софии с принцем Хуаном Карлосом, наследником престола Испании. Свадьба превратилась в политическое событие. Тысячи испанских монархистов приехали в Грецию продемонстрировать свою поддержку династии Бурбонов. Впервые за годы правления Франсиско Франко испанская королевская семья привлекла к себе внимание.

Хуан Карлос на своем долгом пути к трону столкнулся с нелегкой задачей. Последним королем Испании был его дед Альфонсо XIII, отличавшийся слобовольностью. В результате чего ему пришлось покинуть Испанию в апреле 1931 года, когда страна оказалась на грани гражданской войны. Но в июне 1936 года война все равно началась и будущее Испании оказалось в руках генерала Франсиско Франко. Он возглавил восстание националистов, которое ввергло страну в трехлетнюю междоусобицу. Националисты, при поддержке фашистских государств Германии и Италии, одержали победу. Франко, уничтожив врагов и соперников, провозгласил себя правителем и каудильо (вождем) Испании. Под жестким правлением Франко страну ждали годы диктатуры.

Тем временем наследник престола — сын последнего короля дон Хуан, граф Барселонский пребывал в изгнании. Его демократические идеалы казались для Франко неприемлемыми, поэтому о его возвращении в страну не могло быть и речи. Но у него было четверо детей, старшим из которых был Хуан-Карлос, которому предстояло стать будущим Испании. В 1948 году дон Хуан согласился передать десятилетнего Хуан-Карлоса под опеку Франко. Юноша получил хорошее образование в престижных военных академиях. Но ни он сам, ни приближенные Франко до конца не знали, что Франко уготовил этому привлекательному человеку и каково его будущее. Политические убеждения Хуан-Карлоса оставались неясными, он был в тени всесильного Франко.

Крещение первой дочери — принцессы Елены дало повод Хуан-Карлосу примерить Франко со своим отцом. Лишь в июле 1969-го Франко, уже страдающий болезнью Паркинсона, назвал Хуана-Карлоса своим преемником, но не в качестве наследника монаршей династии, а как продолжателя режима франкистов. В 1975 году диктатор умер. После смерти каудильо Франко, 22 ноября 1975 года Хуан Карлос был провозглашён королем, а его супруга София — королевой Испании.

Военно-административный аппарат был уверен, что Хуан-Карлос будет править также как Франко, поскольку за все эти годы он ни разу не завил о своей независимости. Но к этому моменту в Испании пришли в движение демократические силы, которые не хотели продолжения режима Франко. С самого начала своего правления Хуан-Карлос взял курс на демократию. Он решил остаться в скромном дворце на окраине Мадрида, который занял сразу после медового месяца. На улицах звучали призывы освободить политических заключенных, брошенных в тюрьмы франкистами. По приказу нового короля многие получили свободу. Но военные решили совершить переворот, чтобы остановить политические реформы. В феврале 1981 года они ворвались в парламент. Король обратился к своему народу, сказав, что предпринял все меры для подавления восстания. Члены парламента были освобождены.

Успешное сопротивление перевороту невероятно усилило престиж монархии — люди выходили на стихийные демонстрации в поддержку монархии. Король Хуан-Карлос и королева София были как-никогда популярны. Они продвигали идеи конституционной монархии. Народ очень хотел вернуться к демократии. Решение Хуан-Карлоса непременно добиться этого было одним из выдающихся актов политической смелости. Их жизнь мало напоминала жизнь королевской семьи, а особняк, который семья выбрала в качестве своего родового гнезда был весьма скромен по сравнению с Букингемским дворцом.

У пары родилось трое детей:

инфанта Елена, (р. 1963)

инфанта Кристина, (р. 1965)

Фелипе, принц Астурийский (р. 1968).

Наследником престола является Фелипе, принц Астурийский.

Королевская чета решила, что их дети должны получить самое обычное образование. Так, к примеру, принц Филипе посещал скромную частную школу. Фелипе пошел по стопам отца, став кадетом трех военных академий. В 80-е годы королевская семья, всегда очень терпимо относящаяся к фотографам и прессе, заключила со СМИ неписанное соглашение, оградив своих детей от назойливого внимания. После школы, каждый из них смог выбрать свою будущую карьеру. Старшая дочь — Елена выбрала профессию преподавателя, средняя — стала политологом.

Король Хуан-Карлос сыграл решающую роль в освобождении Испании от диктатуры. Он и королева София — пример современной королевской семьи. В изменяющемся мире королевская чета не только шла в ногу со временем, но и помогла Испании сформировать новый демократический облик. Вместе они не только спасли демократию в Испании, но и обеспечили будущее своей королевской династии.

София Греческая, королева Испании: биография, история любви
Rate this post