Императрица Японии Митико: золушка по-японски - She-Win

Императрица Японии Митико: золушка по-японски

25.05.2018 КАТЕГОРИЯ: Престол

Императрица Японии Митико — 20 октября 1934[1] (урождённая Митико Сёда) — императрица Японии с 7 января 1989, супруга действующего императора Японии Акихито. В настоящее время он единственный правящий император.

Она стала первой за 2000-летнюю историю японского императорского дома девушкой незнатного происхождения, которая стала супругой кронпринца, а затем и императрицей, сломав все династические стереотипыИмператрица Митико снискала большую популярность у себя на родине, а образцовый союз с Акитихо стал одним из символов Японии и положил начало японскому технологическому буму.

Простые японцы одобряли этот брак по любви. Проведенный в феврале 1959 года опрос общественного мнения показал, что свободный выбор Акихито поддерживают 87% населения страны. Жителям страны импонировало и простое обращение венценосного жениха к своей невесте. К ее имени он прибавлял обычный суффикс – сан («Митико-сан»), чем мгновенно завоевал бешеную популярность. Впервые первая пара Японии была столь открыта. Подданные знали все подробности жизни супруги наследника престола, которые публиковала пресса: биографию, увлечения, стиль одежды и жизни. Никогда до этого пары из императорского дома не воспитывали детей лично. Так самого императора отлучили от родителей в три года. Митико, к тому же сама кормила детей грудью, нарушая традицию использования кормилиц.

Митико Седа родилась в Токио в семье Хидэсабуро Сёда, богатого президента мукомольной компании «Ниссин сэйфун». Семья Сёда известна и пользуется почтением как в промышленных, так и научных кругах Японии. Во время Второй мировой войны Митико была еще школьницей. Они с матерью и двумя младшими детьми (Митика была старшей дочерью) переехали в горы. Отец и старший брат остались в Токио. Здесь девочка из богатого семейства должна была много работать, чтобы помочь матери прокормить младших братьев. Она выращивала шелковых червей, носила траву для удобрений, ухаживала за единственным домашним животным — козой, которая давала возможность не заботься о том, где найти молоко для младшего брата.

С окончанием войны Митико продолжила свое образование в Токио, поступив в среднюю школу, а затем и в Токийский университет, где девушка стала лидером студенческого движения. В своем выпуске Митико была признана лучшей. Добиться такого в Токийском университете очень непросто, ведь туда поступают не только самые богатые, но и самые упорные и честолюбивые люди со всей страны.

Впервые вчерашняя выпускница университета, дочь владельца крупнейшей мукомольной корпорации и наследник старейшей из царствующих монархических династий планеты принц Акихито встретились на теннисном корте одного из летних курортов Японии в августе 1957 года. Их роман длился около года и взбудоражил все императорское семейство и двор, которые протестовали против соединения судьбы наследника престола с девушкой, хоть и богатой, но не имеющей аристократических корней, вопреки расчетам Управления императорского двора. Придворных аристократов, придерживающихся традиционных японских ценностей можно понять, поскольку еще совсем недавно до войны император считался живым богом, голубая кровь была обязательным условием, чтобы стать его женой, только что оккупационными войсками были введены новые порядки, касающиеся личной жизни императорав 1945 году отменен институт наложниц и закреплена обязательная для императора моногамия.

Гордиев узел разрубил сам Акихито, заявивший семейству, что отказывается жениться на ком бы то ни было, кроме Митико. Этот был исчерпывающий аргумент — была назначена свадьба. К радости жениха и невесты, добавилось ликование простых японцев, поддерживающих наследника. Это даже вылилось в настоящий «Митти-бум». Невеста наследника трона стала настоящим кумиром страны и «японской золушкой». Немногочисленные критики сочли этот брак «потерей императорского достоинства» и призывали запретить подобные союзы в законодательном порядке.

Свадьба Акихито и Митико состоялась 10 апреля 1959 года. На момент бракосочетания жениху было 25, невесте — 24 года. Молодоженов на улицах города приветствовали около пятиста тысяч токийцев, теле-и радиотрансляции собрали еще около 15 миллионов японцев. Бракосочетание любимцев нации стало мощнейшим импульсом к росту промышленного производства в странеИзвестие о том, что свадьбу будут показывать в прямом эфире спровоцировало массовое производство знаменитых японских телевизоров. За неделю до эфира в стране было продано свыше двух миллионов аппаратов. В целом продажи телевизоров выросли более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. Столь счастливое событие даже временно приостановило политические волнения в стране, вызванные недовольством профсоюзов новым законом, расширяющим полномочия и функции полиции. Еще несколько дней после церемонии в стране продолжались массовые гуляния.

В 1960-ом у пары родился первенец — Нарухито, в 1965-ом — Акисино, а в 1969-ом принцесса Саяко. Известно, что Митико не сразу влилась в регламентированную придворную жизнь. Был период и тяжелой депрессии, от которой она спасалась на императорской даче в местечке Хаяма. Говорят, что выбор Акихито не понравился его матери и Митико долгое время не слышала от свекрови ничего, кроме холодных упреков [4]. Кстати сказать, невестка самой Митико — жена сегодняшнего наследника престола Нарухито принцесса Масако, которая тоже из простых смертных, так и не смогла приспособится к дворцовой жизни. Несколько лет назад было официально объявлено, что она не может исполнять свои обязанности из-за «нервной болезни». Принц же открыто обвинил часть окружения императора в травле своей жены [5].

Будущий император Акихито и его супруга демонстративно вели жизнь простых людей. Император лично купал детей и гулял с ними, готовил еду, чем вызывал еще большее восхищения нации. Сегодня их дети, воспитанные в столь демократической среде, следуют примеру родителей. Старший сын — наследный принц женился на дочери дипломата, который, кстати сказать, работал в посольстве СССР, а будущая принцесса ходила в московский детский сад; средний — на обычной девушке, младшая дочка — также вышла замуж за простого японца и живет с ним вне императорского дворца. В результате мезальянса она была вынуждена оставить аристократический титул и покинуть императорскую семью в соответствии с требованиями японского законодательства. Закон Императорского Дома 1947 года лишает женщин императорской семьи в случае замужества с простым человеком их положения и официального членства в Императорском Доме.

Нынешний Император Японии, царствует с 7 января 1989 года, с этого периода Митика является императрицей.

Сегодня счастливая семейная пара императора Акихито и императрицы Митико вместе уже более 50 лет. Супруг с благодарностью говорит о Митико: «С момента заключения нашего брака мне приносил радость тот факт, что императрица всегда понимала значение моего положения и официальных обязанностей, и в нашей семейной жизни она всегда поддерживала меня и всю нашу семью, начиная с императора Сёва», – заявил император на пресс-конференции.

Он также сказал: «Если и есть что-то, что я хотел бы выразить императрице по случаю 50-летия нашей свадьбы, то это признательность и благодарность. Она действительно приложила огромные усилия, которые продолжает прилагать и по сей день. Она действительно многое сделала за эти 50 лет».

Когда императора спросили, как он делал предложение будущей императрице, Акихито ответил: «Что касается точных слов, которые я использовал, чтобы сделать предложение, то я помню, что мы много раз говорили по телефону, прежде чем императрица наконец приняла предложение. Я не сказал бы, что это было одно простое предложение: во время наших многочисленных телефонных бесед я говорил ей, что для выполнения своих обязанностей наследного принца мне действительно необходим кто-то, кто мог бы понять смысл и значение этих обязанностей и поддерживал бы меня. Я был действительно рад, когда она приняла моё предложение» [2].

«Думаю, самое главное то, что мы (с императрицей) смогли дожить до этого юбилея в добром здравии, — сказал Акихито, переходя к главной теме события, добавив, — к тому же, очень радостно, что мы можем говорить друг с другом обо всем». Он неоднократно упоминал о хорошем чувстве юмора, которым обладает его жена: «Она серьезный человек, но может быть также и веселой. В нашем доме всегда звучит смех»[3].

Праздничные мероприятия, приуроченные к годовщине бракосочетания императорской четы, прошли в апреле в Императорском дворце, куда на чаепитие были приглашены около 100 пар простых японцев, которые также отмечают в этом году свою золотую свадьбу.

Императорская чета не так часто появляется на публике. Они выполняют исключительно номинальные функции (реальной властью обладает глава кабинета министров — премьер-министр Японии), но среди подданных пользуются неизменным авторитетом. Для них император — символ единства всех японцев.

Время правления каждого императора имеет свое название. Сейчас «эпоха Хэйсэй», по японски это значит «установление мира». За 50 лет совместной жизни Акихито и Митика посетили 37 стран, став еще и самой путешествующей императорской четой Японии.

[1]. wikipedia.org

[2]. Император и императрица Японии отмечают 50-летие свадьбы

http://news.leit.ru/archives/3812

[3]. Золотой юбилей символа японской нации

http://ria.ru/analytics/20090413/167974276.html

[4], [5]. Золотая свадьба императора. Вести.ru

Императрица Японии Митико: золушка по-японски
5 (100%) 1 vote