cоздание сайта недорого

Императрица Японии Митико: золушка по-японски

 

altИмператрица Японии Митико - 20 октября 1934[1] (урождённая Митико Сёда) — императрица Японии с 7 января 1989, супруга действующего императора Японии Акихито. В настоящее время он единственный правящий император.

 

Она стала первой за 2000-летнюю историю японского императорского дома девушкой незнатного происхождения, которая стала супругой кронпринца, а затем и императрицей, сломав все династические стереотипы. Императрица Митико снискала большую популярность у себя на родине, а образцовый союз с Акитихо стал одним из символов Японии и положил начало японскому технологическому буму.

 

Простые японцы одобряли этот брак по любви. Проведенный в феврале 1959 года опрос общественного мнения показал, что свободный выбор Акихито поддерживают 87% населения страны. Жителям страны импонировало и простое обращение венценосного жениха к своей невесте. К ее имени он прибавлял обычный суффикс – сан («Митико-сан»), чем мгновенно завоевал бешеную популярность. Впервые первая пара Японии была столь открыта. Подданные знали все подробности жизни супруги наследника престола, которые публиковала пресса: биографию, увлечения, стиль одежды и жизни. Никогда до этого пары из императорского дома не воспитывали детей лично. Так самого императора отлучили от родителей в три года. Митико, к тому же сама кормила детей грудью, нарушая традицию использования кормилиц.

 

Митико Седа родилась в Токио в семье Хидэсабуро Сёда, богатого президента мукомольной компании «Ниссин сэйфун». Семья Сёда известна и пользуется почтением как в промышленных, так и научных кругах Японии. Во время Второй мировой войны Митико была еще школьницей. Они с матерью и двумя младшими детьми (Митика была старшей дочерью) переехали в горы. Отец и старший брат остались в Токио. Здесь девочка из богатого семейства должна была много работать, чтобы помочь матери прокормить младших братьев. Она выращивала шелковых червей, носила траву для удобрений, ухаживала за единственным домашним животным — козой, которая давала возможность не заботься о том, где найти молоко для младшего брата.

 

С окончанием войны Митико продолжила свое образование в Токио, поступив в среднюю школу, а затем и в Токийский университет, где девушка стала лидером студенческого движения. В своем выпуске Митико была признана лучшей. Добиться такого в Токийском университете очень непросто, ведь туда поступают не только самые богатые, но и самые упорные и честолюбивые люди со всей страны.

 

Впервые вчерашняя выпускница университета, дочь владельца крупнейшей мукомольной корпорации и наследник старейшей из царствующих монархических династий планеты принц Акихито встретились на теннисном корте одного из летних курортов Японии в августе 1957 года. Их роман длился около года и взбудоражил все императорское семейство и двор, которые протестовали против соединения судьбы наследника престола с девушкой, хоть и богатой, но не имеющей аристократических корней, вопреки расчетам Управления императорского двора. Придворных аристократов, придерживающихся традиционных японских ценностей можно понять, поскольку еще совсем недавно до войны император считался живым богом, голубая кровь была обязательным условием, чтобы стать его женой, только что оккупационными войсками были введены новые порядки, касающиеся личной жизни императора: в 1945 году отменен институт наложниц и закреплена обязательная для императора моногамия.

 

Гордиев узел разрубил сам Акихито, заявивший семейству, что отказывается жениться на ком бы то ни было, кроме Митико. Этот был исчерпывающий аргумент — была назначена свадьба. К радости жениха и невесты, добавилось ликование простых японцев, поддерживающих наследника. Это даже вылилось в настоящий «Митти-бум». Невеста наследника трона стала настоящим кумиром страны и «японской золушкой». Немногочисленные критики сочли этот брак «потерей императорского достоинства» и призывали запретить подобные союзы в законодательном порядке.