cоздание сайта недорого

Уоллис Симпсон. Ради нее король отрекся от престола.

 

 

altУоллис Симпсон (Wallis Simpson) – 19.06.1896 г.р. - с 1937 года супруга герцога Виндзорского, бывшего короля Великобритании Эдуарда VIII.

 

10 декабря 1936 года Эдуард VIII cтал первым за 800 лет королем Англии, который отрекся от престола. Правительство заявило ему, что он не может оставаться королем, если женится на любимой женщине. А он решил, что не может служить своему народу без нее и отказался от трона не ради женщины королевских кровей, а ради дважды разведенной американки Уолис Симпсон.

 

Кто же была эта женщина? Легкомысленная светская львица, которая привлекла внимание самого желанного жениха Англии или ее фигура была более зловещей — сочувствующая нацистам безжалостная охотница за богатым мужем, которая сгубила одного короля и способствовала преждевременной смерти другого. А может быть она была просто непонятой женщиной, которая жила со всеобщей ненавистью, но оставалась рядом с любимым мужчиной до его смерти.

 

В 1890-х годах Балтимор (штат Мэриленд) был оживленным портом, где шла бойкая торговля. Здесь жили самые влиятельные семьи штата. В одной из этих семей 19 июня 1896 года родилась Бесси Уолис Уорфилд. Статус и богатство имели для Уорфилдов огромное значение. А приличия и удачный брак были одинаково важны для всех семей высшего общества. Бесси родилась всего через семь месяцев после свадьбы родителей, что вызвало большой скандал. Отец Бесси умер, когда девочке было всего пять месяцев. Ее матери Элис пришлось положиться на вынужденную щедрость его богатых родственников. Дядя Бесси — Соломон Уорфилд назначил им содержание. Бесси с мамой не бедствовали, но в то же время не были полноправными членами семьи и полностью зависели от Уорфилдов.

 

В юности Бесси находилась на самом краю высшего общества, место в котором, как она считала, принадлежало ей по праву. В 1911 году, когда Бесси было 15 лет, ее отправили в самую дорогую в Мэриленде школу для юных леди — Уолдфилдс. Бесси усердно училась, но не ради того, чтобы найти хорошую работу, а чтобы найти богатого мужа из высшего общества. Уже в столь юном возрасте девушка понимала что ее имя не соответствует образу, который она хотела создать. «Любую корову зовут Бесси», - говорила она. С тех пор она стала пользоваться своим вторым именем — Уоллис.

 

Летом 1914 года в Европе началась Первая мировая война. За время войны 70 миллионов мужчин были мобилизованы, 8 миллионов — убиты и 21 миллион — ранены. Жителям Европы война принесла нищету и страдания. Но Уоллис, как и ее наперсницы по Уолдфилдсу были далеки от этого. Их волновал лишь их дебют в обществе. Они посещали множество светских вечеринок, обедов и балов, куда допускались лишь сливки общества. Но балы дебютанток (котильоны) устраивались отнюдь не для развлечений. Это была витрина потенциальных жен для свободных джентльменов. Если после дебюта девушки прошло несколько лет, а она все еще не была замужем — это выглядело странно. Поэтому, если Уоллис хотела занять заслуженное место, то ей нужно было найти подходящего мужчину.

 

Уэйну Спенсеру — летчику американского флота было 27 лет, когда он познакомился с Уоллис на одном из приемов. Девушке на тот момент было всего 20 лет. Уверенность в себе и зрелость кавалера произвели на нее неотразимое впечатление. Она влюбилась с первого взгляда. Свадьба состоялась 8 ноября 1916 года. Дядя невесты взял на себя все расходы, чтобы мероприятие получилось изысканным. Но влюбленность продлилась не долго. Очень скоро Уоллис обнаружила, что работа интересует супруга больше, чем она сама, а также и то, что Уэйн был алкоголиком. Напившись, он приходил в ярость, бил и оскорблял жену. Но у девушки почти не было выбора. Она понимала, что в обществе к разведенным женщинам относятся неодобрительно.

 

Зимой 1920-го года Уоллис, не выдержавшая побоев, ушла от Уэйна Спенсера. Однако с разводом женщина не торопилась. Оставшись одна Уоллис поселилась в Вашингтоне и занялась любимым делом — бурной светской жизнью. Вашингтон был богатым городом — любимым местом преуспевающих людей, ведущих блестящую жизнь. Развлекаясь, Уоллис не забывала, что находится в ловушке. С одной стороны она не хотела возвращаться к мужу, который ее бил, с другой стороны опасалась, что развод погубит ее репутацию. Она регулярно получала письма от мужа, которого перевели служить в Гонконг. Он был преисполнен раскаяния и умолял супругу приехать к нему. Уолис надеялась спасти брак, поэтому в июле 1924 года она отправилась к мужу. Несмотря на теплую встречу, вскоре Уэейн снова взялся за старое. Однажды он так избил Уоллис, что у нее началось внутреннее кровотечение. В ноябре 1924 года она заявила Спесеру, что уходит навсегда. В 27 лет Уоллис предстоял первый развод.