cоздание сайта недорого

Королева Рания развеивает мифы о восточной женщине

altРания Аль-Абдулла (Rania Al-Abdullah), имя при рождении - Рания Файсал аль-Ясин - королева Иордании, жена короля Абдаллы II, входит в список ста самых влиятельных женщин мира по версии Forbes.


Будущая королева родилась 31 августа 1970 г. в Кувейте в семье палестинцев, принадлежавших к среднему классу. Рания, дочь педиатра, в школе и университете всегда была одной из лучших учениц.


В начале девяностых семья Рании была вынуждена бежать в Иорданию из Кувейта.


После окончания средней школы, она поступила в Американский университет в Каире, где получила степень бакалавра в области делового администрирования.


С 1991 года королева Рания работала в сфере информационных технологий, а затем в банковском бизнесе. Именно в офисе банка весной 1993 года Рания познакомилась с принцем Абдуллой. Позже король Абдулла II сказал в интервью канала CBS: «Как бы банально это не звучало, но у нас была любовь с первого взгляда». Сама королева говорит, что была немного смущена тем, что этот молодой офицер оказался сыном одного из самых влиятельных людей Востока, но в конце концов это стало обычной историей знакомства мужчины и женщины.


Через два месяца, король Хусейн от лица своего сына обратился к отцу Рании с официальной просьбой отдать его дочь в жены Абдулле. Мать жениха королева Зайн, познакомившись с невесткой, сказала, что Рания рождена, стать алмазом в правящей семье Хашимитов.


Рания вышла замуж за принца Абдуллу бен аль-Хусейна 10 июня 1993 года.  Невеста выбрала для традиционной свадебной церемонии украшенное золотом платье с коротким рукавом, которое для нее создал Брюс Олдфилд. Этот дизайнер долгое время работал с принцессой Дианой.


Сейчас у пары четверо детей: принц Хусейн, принцесса Иман, принцесса Сальма, принц Хашем. Это дружная и любящая семья, даже на многих официальных фотографиях супруги нежно держаться за руки.


На момент бракосочетания принц Абдулла не был наследным принцем и не должен был стать королем. В 1999 году после смерти короля Хусейна молодая пара неожиданно для себя стала королем и королевой Иордании. За несколько недель до смерти король изменил порядок престолонаследия и передал титул наследника своему сыну.


Пользуясь возможностями, которые предоставляет статус королевы, Рания ведет множество благотворительных проектов, за что и была признана одной из самых влиятельных женщин мира. Многие журналисты говорят о ней, как о новой принцессе Диане. Королева Иордании не дистанцируется от народа. Она часто сама за рулем выезжает на встречи, посещает школы, центры помощи матерям, племена бедуинов, где непосредственно общается с людьми, принимает прошения, участвует в решении социальных проблем.


Королева Рания, как мать и жена, не осталась равнодушной к проблемам материнства, семьи и детства, она ведет проекты, направленные на:


- улучшение жизни семьи в Иордании, путем расширения возможностей местных общин. Работа ведется через:

     «Фонд реки Иордан», где  женщины и мужчины могут получить дополнительную профессиональную подготовку: освоить новое ремесло, научиться управлять своим бизнесом.
Эти инициативы помогают в первую очередь женщинам получить дополнительный источник дохода для семьи, в том числе открыть свой бизнес. Королева говорит, что иногда совсем небольшие деньги, полученные в рамках проекта, могут полностью изменить жизнь женщины, открывшей свое дело. ФРИ сейчас работает также в Йемене, Саудовской Аравии и Палестине;
     
    Национальный совет по делам семьи, который возглавляет королева Рания. Этот совет на государственном уровне занимается вопросами предупреждения семейного насилия и реабилитации женщин и детей, подвергшихся жестокому обращению, а также вопросами раннего развития маленьких жителей Иордании.

  «Организацию поддержи семей военнослужащих», которая помогает военным пенсионерами членам их семей, в том числе оставшихся без кормильца.


- защиту детей от насилия. Королева считает, что «слишком многие дети подвергаются жестокому обращению. Это уничтожает их уверенность в себе, ломает доверие к другим людям, способность любить ... Их боль является нашим горем ... их слова - наши шрамы ... и их молчание - наш позор». Создан Центр, который проводит реабилитацию детей, подвергшихся насилию, проводит консультации с родителями, занимается безнадзорными детьми. В рамках  программы работает горячая линия, позвонив по которой любой иорданец может анонимно заявить о факте жестокого обращения с ребенком;


-повышение качества, доступности образования в Иордании. В апреле 2008 года королева Рания основала проект «Madrasati» ("Моя Школа"), в рамках  которого планируется провести ремонт 500 государственных школ, улучшить гигиену, питание в школах, здоровье школьников.


Королева занимается вопросами повышения качества образования учителей, учредила ряд премий, которыми отмечаются лучшие педагоги.