cоздание сайта недорого

Ирена Нидерландская - тётя короля известный эколог

alt

Ирена Нидерландская, при рождении Ирена Эмма Елизавета Нидерландская — нидерландская принцесса, вторая дочь королевы Нидерландов Юлианы, сестра экс-королевы Беатрикс, тетя нынешнего короля Нидерландов Виллема Александра.

 

 

В 2014 году Ирене, принцессе Нидерландской, тёте нынешнего короля страны Виллема-Александра, исполнилось 75 лет. За долгую и насыщенную событиями жизнь принцессе пришлось пережить многое: бегство от распространяющегося нацистского режима, изнуряющие путешествия по миру, смену вероисповедания, непонимание ближайших родственников. Однако теперь СМИ пишут не о ее смелых и подчас шокирующих королевскую семью поступках, а о добрых, искренних и полезных делах для всей планеты.

 

Будущая принцесса родилась 5 августа 1939 г. В то время весь мир стоял на грани войны, и ее родители, принц Бернард Липпе-Бистерфельдский и принцесса Юлиана Орнаская, в надежде на мирное разрешение политических разногласий решили назвать девочку в честь греческой богини мира Ирены. Ребенку было меньше года, когда семье пришлось экстренно покинуть страну, подвергшуюся вторжению нацистской армии. Ирену и ее старшую сестру Беатрикс вместе с родителями в голландском порту погрузили на британский корабль, и именно в тот момент, когда семья уже готова была отплыть, порт был атакован немецкой авиацией. Чудом спасшись, семья перебралась в Лондон, где прошло крещение Ирены, а ее крестной матерью стала супруга короля Великобритании Георга VI, Елизавета. Спокойная жизнь семье только снилась, и после бомбардировки Лондона нацистскими захватчиками мать Ирены, забрав двух своих дочерей, переехала в Канаду, а ее муж вернулся на родину.

 

В Канаде принцесса начала учиться в школе, там же родилась ее третья сестра Маргрит. Высшее образование Ирена получила в родной стране, в городе Утрехт, а после окончания университета уехала в Мадрид, где начала изучать испанский язык и стала профессиональным переводчиком. Именно здесь она встретила свою любовь, старшего сына одного из претендентов на испанский престол, принца Карлоса Уго Бурбон-Пармского. Бурный роман, вспыхнувший между ними, перерос в сильное и крепкое чувство. Ирена осмелилась тайно сменить веру и перейти в католичество. Её мать, королева Юлиана, узнав об этом из голландской прессы, разгневалась и отправила в Мадрид несколько своих служащих, чтобы те убедили дочь не вступать в этот брак. Новость о скором замужестве Ирены и Карлоса Уго вызвала небывалое возмущение у протестантского населения Нидерландов, спровоцировав конституционный скандал. После долгих уговоров, заявлений и споров Ирена приняла решения отказаться от права наследования трона ради брака со своим возлюбленным. Шокировав родственников, друзей и широкую общественность, принцесса оказалась верна себе и своим чувствам. Свадебную церемонию проигнорировали все члены королевской семьи Нидерландов; после венчания Ирена стала именоваться принцессой Бурбон-Пармской.

 

Несмотря на непонимание со стороны семьи, принцесса была невероятно счастлива в браке, подарив своему мужу четверых детей. Однако в 1981 году супруги приняли решение расстаться.

 

alt

Ирена долгое время не могла прийти в себя после развода, она размышляла о вещах, которым хотела бы посвятить свою новую жизнь, думала о том, какой смысл будет иметь тот или иной ее выбор. Принцессе было не важно мнение родственников, друзей, широкой общественности, журналистов, которые с момента ее замужества с Карлосом Уго всегда пытались найти повод для критики. Она понимала, что теперь наступил переломный момент в жизни, и необходимо быть честной с самой собой и ответить на вопрос: «Чем ты можешь помочь этому миру?»

 

Принцесса вернулась в Нидерланды и начала активно участвовать в различных семинарах личностного роста, пытаясь «найти себя», и через некоторое время решила посвятить свою жизнь тому, что ее волновало: военные конфликты, разоружение, экология и нравственные ценности людей. Впервые принцесса заявила о своей позиции на антиядерном митинге в Гааге, высказавшись против размещения ракет НАТО. Затем она стала одним из самых активных членов Будапештского клуба, созданного с целью мобилизации ресурсов человечества для решения глобальных проблем и популяризации в обществе культурных ценностей человека.

 

Ирена все чаще стала вспоминать свое детство в Канаде, где она вместе со своими сестрами любила проводить время на свежем воздухе, наслаждаясь красотами природы, вдыхая запах цветов и свежей травы, общаясь с животными и созерцая величественное могущество стихии. Она осознала, что росла ребенком глубоко привязанным к природе, и теперь, немного утратив эту связь, захотела не только вновь объединиться с красотой окружающего мира, почувствовать его любовь и доброту, но и помочь другим сделать этот важный и ответственный шаг в жизни.