cоздание сайта недорого

Принцесса Ясмин - против болезни Альцгеймера

Принцесса Ясмин, дочь одной из самых популярных киноактрис 1940-х гг. Риты Хейуорт и не менее знаменитого представителя голубых кровей принца Али Ага-хана.

 

alt

 

В декабре 2011 г. западные СМИ пестрели заголовками: «Трагедия в семье голливудской актрисы», «Внук знаменитой «Девушки с обложки» найден мертвым», «Внук Риты Хейуорт покончил с собой».

 

Все это было связано со скоропостижной кончиной Эндрю, 25-летнего сына принцессы Ясмин Ага-хан: согласно заключению полиции он покончил собой. Родители молодого человека в совместном заявлении попросили представителей СМИ проявить уважение и не испытывать их терпение, смакуя подробности произошедшего. В то, что трагедия была случайной, поверить было достаточно трудно: Эндрю длительное время боролся с наркотической зависимостью.

 

Событие стало для его матери тяжелым, но далеко не единственным в её жизни испытанием.

 

Рождение принцессы

 

Принцесса Ясмин родилась 28 декабря 1949 г. в Лозанне, одном из самых спокойных и тихих городов Швейцарии. Девочка получила прекрасное восточное имя Ясмин - «жасмин» в переводе с персидского. Отношения ее родителей с самого начала совместной жизни были далеко не романтическими. Принц Али Ага-хан до этого уже был женат и у него подрастали двое сыновей от предыдущего брака. Рита Хейуорт только что развелась со своим мужем, знаменитым режиссёром Орсоном Уэллсом, и у неё осталась от него дочь Ребекка.

 

Именно Орсон познакомил Риту и Али Ага-хана на одной из вечеринок Каннского кинофестиваля, и уже через год после судьбоносной встречи актриса и принц поженились.

 

Заметная беременность невесты вызвала не меньше сплетен обсуждений, чем роскошное свадебное торжество. По сообщениям светской хроники, было приглашено около 500 гостей, которые выпили 600 бутылок шампанского, съели 50 фунтов икры и множество других деликатесов. Тамадой на свадьбе выступал легендарный французский актер Ив Монтан.

 

Практически сразу после бракосочетания Риту стали одолевать сомнения в правильности своего выбора. Тихую гавань, которую она всю жизнь искала, обрести с Али было невозможно. Ничто не могло заставить принца изменить характер и оставить привычки дамского угодника. Сохранить семью не помог даже свекр Риты и отец Али, влиятельный Мухаммад-шах Ага-хан III, духовный лидер мусульман-исмаилитов.

 

Когда малышке Ясмин исполнилось три года, родители развелись. Судебная тяжбы была нешуточной: сторона Ага-ханов настаивала на воспитании Ясмин, как добропорядочной мусульманки, Рита же хотела растить девочку католичкой; от финансов, предложенных родней теперь уже бывшего мужа, она отказалась. В десятилетнем возрасте Ясмин потеряла отца — принц Али Ага-хан погиб в автокатастрофе в пригороде Парижа.

 

Юность Ясмин

 

В 1953 году Рита решила забыть о неудачах в личной жизни и бросилась в объятия актера и певца Дика Хеймса. Для актрисы этот брак стал четвертым, впрочем, как и для ее новоиспеченного супруга. Роман с Диком протекал так бурно, что Рита практически не могла уделять внимание Ясмин и Ребекке. Она отправила детей жить вместе с няней в Уэстчестер, но опомнилась, когда местные власти решили взять детей под свою опеку. О бедственном положении дочерей актрисы общественность узнала благодаря репортеру журнала Confidential, опубликовавшему фотографии неухоженных и заброшенных малышек.

 

Целый год актриса отвоёвывала детей, и ей это удалось: расставшись с Диком, Рита забрала Ребекку и Ясмин и уехала в Париж. Там она познакомилась с кинопродюсером Джимом Хиллом и вновь пошла под венец. Но и этот брак не принес ей счастья, он сопровождался скандалами и постоянными выяснениями отношений между супругами.