Принцесса Ясмин — против болезни Альцгеймера

    Принцесса Ясмин, дочь одной из самых популярных киноактрис 1940-х гг. Риты Хейуорт и не менее знаменитого представителя голубых кровей принца Али Ага-хана.

    В декабре 2011 г. западные СМИ пестрели заголовками: «Трагедия в семье голливудской актрисы», «Внук знаменитой «Девушки с обложки» найден мертвым», «Внук Риты Хейуорт покончил с собой».

    Все это было связано со скоропостижной кончиной Эндрю, 25-летнего сына принцессы Ясмин Ага-хан: согласно заключению полиции он покончил собой. Родители молодого человека в совместном заявлении попросили представителей СМИ проявить уважение и не испытывать их терпение, смакуя подробности произошедшего. В то, что трагедия была случайной, поверить было достаточно трудно: Эндрю длительное время боролся с наркотической зависимостью.

    Событие стало для его матери тяжелым, но далеко не единственным в её жизни испытанием.

    Рождение принцессы

    Принцесса Ясмин родилась 28 декабря 1949 г. в Лозанне, одном из самых спокойных и тихих городов Швейцарии. Девочка получила прекрасное восточное имя Ясмин — «жасмин» в переводе с персидского. Отношения ее родителей с самого начала совместной жизни были далеко не романтическими. Принц Али Ага-хан до этого уже был женат и у него подрастали двое сыновей от предыдущего брака. Рита Хейуорт только что развелась со своим мужем, знаменитым режиссёром Орсоном Уэллсом, и у неё осталась от него дочь Ребекка.

    Именно Орсон познакомил Риту и Али Ага-хана на одной из вечеринок Каннского кинофестиваля, и уже через год после судьбоносной встречи актриса и принц поженились.

    Заметная беременность невесты вызвала не меньше сплетен обсуждений, чем роскошное свадебное торжество. По сообщениям светской хроники, было приглашено около 500 гостей, которые выпили 600 бутылок шампанского, съели 50 фунтов икры и множество других деликатесов. Тамадой на свадьбе выступал легендарный французский актер Ив Монтан.

    Практически сразу после бракосочетания Риту стали одолевать сомнения в правильности своего выбора. Тихую гавань, которую она всю жизнь искала, обрести с Али было невозможно. Ничто не могло заставить принца изменить характер и оставить привычки дамского угодника. Сохранить семью не помог даже свекр Риты и отец Али, влиятельный Мухаммад-шах Ага-хан III, духовный лидер мусульман-исмаилитов.

    Когда малышке Ясмин исполнилось три года, родители развелись. Судебная тяжбы была нешуточной: сторона Ага-ханов настаивала на воспитании Ясмин, как добропорядочной мусульманки, Рита же хотела растить девочку католичкой; от финансов, предложенных родней теперь уже бывшего мужа, она отказалась. В десятилетнем возрасте Ясмин потеряла отца — принц Али Ага-хан погиб в автокатастрофе в пригороде Парижа.

    Юность Ясмин

    В 1953 году Рита решила забыть о неудачах в личной жизни и бросилась в объятия актера и певца Дика Хеймса. Для актрисы этот брак стал четвертым, впрочем, как и для ее новоиспеченного супруга. Роман с Диком протекал так бурно, что Рита практически не могла уделять внимание Ясмин и Ребекке. Она отправила детей жить вместе с няней в Уэстчестер, но опомнилась, когда местные власти решили взять детей под свою опеку. О бедственном положении дочерей актрисы общественность узнала благодаря репортеру журнала Confidential, опубликовавшему фотографии неухоженных и заброшенных малышек.

    Целый год актриса отвоёвывала детей, и ей это удалось: расставшись с Диком, Рита забрала Ребекку и Ясмин и уехала в Париж. Там она познакомилась с кинопродюсером Джимом Хиллом и вновь пошла под венец. Но и этот брак не принес ей счастья, он сопровождался скандалами и постоянными выяснениями отношений между супругами.

    К началу 1970-х гг. Рита Хейуорт уже практически не снималась в кино. Она была не в состоянии запоминать тексты, всё чаще у нее случались приступы беспричинной агрессии. Окружающие уверились. Окружающие уверились, что причиной тому стал алкоголизм актрисы, но правда оказалась еще более тяжелой.

    Наблюдая за ухудшающимся с каждым днем состоянием матери, Ясмин чувствовала собственную беспомощность, а ощущение вины стало подавляющем. Самым ужасным для нее стал день, когда, стоя рядом с дочерью перед зеркалом, мать спросила: «Ты кто?»

    Окончив в 1973 г. колледж в городе Беннингтон (штат Вермонт, США), принцесса Ясмин выбрала карьеру оперной певицы, но в 1981 г. здоровье ее матери настолько ухудшилось, что о сцене пришлось забыть. Суд Лос-Анджелеса принял решение передать Ясмин опекунство над Ритой, тогда же знаменитой актрисе был поставлен страшный диагноз — болезнь Альцгеймера. С этого времени принцесса Ясмин полностью посвятила себя уходу за матерью, пока та не скончалась в 1987 г.

    Принцесса против болезни Альцгеймера

    Для многих представителей аристократических и монарших семей благотворительность, основание и поддержка разных фондов — неотъемлемая часть общественной жизни, а для некоторых и часть имиджа. Принцесса Ясмин одна из немногих, если не сказать единственная из представителей монарших семей, для кого работа в фонде не жизненный эпизод, а сама жизнь. Ясмин стала лидером движения по борьбе с болезнью Альцгеймера и решила использовать свое имя и положение, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Сейчас она является президентом международной ассоциации по борьбе с этим заболеванием.

    «Каждое утро, просыпаясь, я понимаю серьезность болезни Альцгеймер и риск этого заболевания не только для себя, но и для всей нации в целом. Я призываю американцев задуматься, осознать актуальность этой проблемы и начать действовать», — говорит Ясмин.

    Что касается личной жизни принцессы, то здесь у нее, как и у матери, тоже не все складывалось благополучно. Она дважды выходила замуж. От первого супруга наследника греческого магната Бэзила Эмбирикоса, родила единственного сына Эндрю. Прожив менее двух лет, Ясмин и Бэзил расстались. В 1989 г. состоялось бракосочетание Ясмин и адвоката Кристофера Джеффриса, но и этот союз распался через четыре года.

    Жизнь продолжается

    Сейчас принцесса Ясмин живет в горном доме в Парк-Сити (штат Юта, США). Она выбрала эту местность из-за любви к природе, свежему воздуху, в зимой она может два-три часа в день посвятить катанию на лыжах. Принцесса большая поклонница гольфа, в который играет прямо около дома, она занимается рыбалкой, но самым страстным увлечением для нее являются автомобили. Эта любовь передалась по наследству от родителей: и Рита Хейуорт, и принц Али были заядлыми автомобилистами.

    Обычный день принцессы начинается с просмотра корреспонденции и рассылки писем, связанных с многочисленными благотворительными проектами.

    Оглядываясь назад, можно сказать, что ее жизнь — это серьезное испытание. Отказ от карьеры, борьба с болезнью родного человека, два неудачных брака, преждевременная смерть единственного ребенка — разве так должна складываться судьба, если ты родился по поговорке с серебряной ложкой во рту?

    В октябре 2013 г. состоялся тридцатый юбилейный гала-ужин памяти Риты Хейуорт, организованный Ассоциацией по борьбе с болезнью Альцгеймера. За все годы проведения этого мероприятия было собрано 61 млн долларов. Когда-то принцесса Ясмин сказала: «Болезнь моей матери помогла мне понять ценность и хрупкость нашей жизни и научила меня наслаждаться и радоваться каждому дню. Благодаря этому я обрела внутренний покой и смогла протянуть руку помощи другим людям». На фотографиях, запечатлевших этот гала-ужин, принцесса Ясмин Ага-хан улыбается. Жизнь продолжается…

    Ярослава Матвеенко

    Royals magazine

    Принцесса Ясмин — против болезни Альцгеймера
    5 (100%) 1 vote
    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code