cоздание сайта недорого

София Хелльквист - принцесса Шведская - Золушка-2015

София Хелльквист (Sofia Hellqvist) — принцесса Шведская София. С 13 июня 2015 года Её Королевское Высочество принцесса София, герцогиня Вермландская, в девичестве София Кристина Хелльквист; род. 6 декабря 1984 — шведская модель, супруга принца Карла Филиппа, невестка правящего короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии.

 

alt

 

Свадьба шведского принца и Софии Хелльквист состоялась после пяти лет отношений (пара познакомилась в 2009 году), помолвка была объявлена в 2014-м.

 

София Хелльквист стала первой за многие столетия существования шведской монархии девушкой незнатного происхождения, которая вышла замуж за принца. Хотя обе дочери шведского короля, сестры Карла Филиппа - кронпринцесса Виктория и принцесса Мадлен ранее также выбрали себе мужей не королевских кровей. Супруг Виктории работал инструктором по фитнессу, а супруг Мадлен — американский бизнесмен.

 

Столь демократичный выбор монарших особ объясняется тем, что современный монархический брак является примером единения монархии и народа, в то время, как изначально династический брак служил средством создания сильных союзов, - считает историк Луиза Берглунд.

 

Надо сказать, что несмотря на то, что Карл Филипп является единственным сыном Шведского короля — вторым ребенком монаршей четы, на сегодняшний день он третий в очереди наследников шведского престола после своей старшей сестры кронпринцессы Виктории и племянницы, принцессы Эстель. Сразу после рождения в 1979 году он целый год был наследным принцем, однако конституционная реформа 1980 года изменила порядок престолонаследия в соответствии с принципом первородства.

 

На момент бракосочетания, по данным ru.euronews.com жениху 35 – невесте 31. До знакомства с принцем София работала моделью и участвовала в эротических фотосессиях для мужских журналов, а также была звездой популярного в Швеции реалити-шоу Paradise Hotel, аналог российского «Дома-2».

 

София — воплощенная мечта о Золушке. Девушка «из народа» стала шведской принцессой. Ей удалось практически невозможное — заполучить одного из самых завидных женихов Европы, который к тому же прослыл заядлым холостяком и "плейбоем" – несмотря на знатное происхождение, как сообщает издание Elle.ru. О романах Карл Филиппа ходили легенды.

 

Казалось, что девушке, которая в 2004-ом позировала топлесс с удавом для мужского журнала суждено будет довольствоваться титулом Miss Slitz 2004. Именно так высоко была оценена ее работа по итогам года, иронизирует The Telegraph. 

 

Но на фоне слухов о том, что королевское семейство обеспокоено прошлым невесты сына, дворец в официальных заявлениях подчеркивал благотворительную деятельность Софии.

 

В 2010 году она стала соучредителем благотворительного проекта, который помогает обездоленным детям в Южной Африке. София также работала волонтером в детском доме в Гане.

 

София Хеллквист родилась 6 декабря 1984 года в пригороде Стокгольма Tэбю, но в 1991 году семья переехала в небольшой городок Эльвдален, расположенный в провинции Даларна в центральной Швеции. София средняя из трех сестер.

 

В 2005 году София Хеллквист отправилась в США, где училась в Институте английского языка и бизнеса в Нью-Йорке, получая образование в сфере бухгалтерского учета и бизнеса. В этот период будущая принцесса стала сертифицированным инструктором по йоге.

 

София также училась в Университете Стокгольма, где она прослушала несколько курсов, такие как глобальная этика, исследования детей и молодежи, обращение с детьми, Конвенция ООН о правах ребенка в теории и практике.

 

В 2010 году София совместно с моделью Фридой Вестерберг основала благотворительный проект Project Playground (Игровая площадка). Это некоммерческая организация, которая работает, поддерживая уязвимых детей и молодых людей в районах и трущобах в пригородах Кейптауна (ЮАР). До апреля 2015 года София Хеллквист являлась Генеральным секретарем фонда, в настоящее время она оставила эту позицию, чтобы сосредоточиться на своих официальных обязанностях шведской принцессы.

 

София Хеллкьвист пошла под венец в платье шведского дизайнера Ida Sjöstedt. Классический наряд с юбкой А-силуэта с длинным шлейфом и кружевными рукавами. Прическу новоиспеченной принцессы дополняла небольшая тиара с бриллиантами и изумрудами.

 

Церемония состоялась в Стокгольме, в Дворцовой церкви, в присутствии королевской семьи, представителей правительства и парламента, друзей и родственников молодоженов.

 

После обмена клятвами и кольцами под кавер-версию песни Fix You группы Coldplay молодожены принимали поздравления от более чем 400 гостей и позировали для официальных фотографией с родителями, королевой Сильвией и королем Карлом XVI Густавом и Эриком и Марией Хеллквист, принцессами Викторией, Леонор и Мадлен, королевой Нидерландов Максимой, кронпринцем Норвегии Хокон и его супругой кронпринцессой Метте-Марит и другими монархами соседних стран.

 

Мировые СМИ отмечали неподдельное счастье и волнение молодоженов на свадебной церемонии. Не ушло от прицела фотокамер и то, что после долгого ожидания у алтаря принц не без усилий надел обручальное кольцо на палец невесты, сообщает Reuters, а также то, с какой нежностью Карл Филипп целует руку своей возлюбленной.

 

После церемонии новобрачных приветствовали тысячи доброжелательных зрителей, пока они ехали в конном экипаже через центр Стокгольма. Обращаясь к толпе, принц, который является майором шведского флота и автогонщиком-любителем, поблагодарил публику за поддержку.

 

"Это показывает, что Швеция – теплая страна, где много любви", – сказал он, прежде чем поцеловать Хелльквист под громкие аплодисменты.

 

Карл Филипп с новой супругой стремятся создать образ открытой и современной пары. Их часто можно увидеть на людях — например, покупающими пиццу.