cоздание сайта недорого

Джанет Йеллен - глава ФРС. Йеллен, Лагард, Меркель - "три женщины, которые будут держать рынки"

 

Джанет Йеллен (англ. Janet Yellen; род. 13 августа 1946, Бруклин, Нью-Йорк) — американский экономист, глава Федеральной резервной системы США с 3 февраля 2014 года (первая женщина на этом посту за столетнюю историю ведомства). Занимала пост заместителя председателя Совета управляющих Федеральной резервной системой США в 2010—2014 годах. Один из самых влиятельных экономистов планеты.

 

alt

 

Таким образом, как отмечают обозреватели, мировая политика получила женское лицо. Джанет Йеллен вместе с начальником Международного валютного фонда Кристин Лагард и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель - "три женщины, которые будут держать рынки".

 

3 февраля 2014 главное финансовое учреждение США - Федеральную резервную систему США - впервые в истории возглавила женщина. Джанет Йеллен станет самым опытным и квалифицированным председателем этого ведомства за все 100 лет его существования, поскольку работает в структуре ФРС с 1977 года. На момент назначения на должность ей 67 лет. Так как ФРС определяет процентную ставку важнейшей валюты мира - доллара США и существенно влияет на то, сколько денег вращается на рынке, должность председателя ФРС - влияние, совмещенное с большой ответственностью.

 

Главный экономист США и одна из самых влиятельных людей планеты Джанет Йеллен сменила не менее харизматичного Бена Бернанке, занимавшего пост в течение восьми лет.

 

ФРС, Федеральный резерв - специально созданное 23 декабря 1913 года независимое федеральное агентство, выполняющее ряд финансовых функций:

 

- определяет монетарную политику США исходя из целей обеспечения стабильности финансовой системы и экономического развития, снижения уровня безработицы, сдерживания роста потребительских цен и кредитных ставок;

 

- обладает исключительным правом эмиссии (печати) долларов США;

 

- осуществляет функции центробанка - устанавливает ставку рефинансирования и др.

 

Джанет Йеллен — один из идейных авторов программы количественного смягчения ФРС (quantitative easing, QE) — мера, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик.

 

Введение программы количественного смягчения, в результате которой увеличилось предложение долларов США банкам, стало одним из факторов роста стоимости биржевых товаров, в том числе привело к росту цены на нефть.

 

При этом стоимость валют ресурсопроизводящих стран возрастала, в том числе укрепился рубль. По мере восстановления экономики США, ФРС начало уменьшать объем количественного смягчения, что стало одним из факторов снижения стоимости биржевых товаров (в том числе стоимости нефти), ослабления рубля и роста доллара США.

 

На своем новом посту Йеллен, до того работавшей заместителем Бернанке, предстоит сохранить положительные результаты борьбы со всемирным финансовым кризисом и опровергнуть утверждения скептиков о том, что все действия ФРС последних лет дают лишь временный эффект и могут стать причиной куда более глобальной экономической катастрофы.

 

Джанет Йеллен родилась в семье Анны Рут и Джулиус Йеллен, последний работал семейным доктором. Джанет закончила среднюю школу форта Гамильтон в Бруклине.

 

Имеет степень бакалавр Университета Брауна (1967, с отличием); доктора философии Йельского университета (1971).

 

Преподавала в Гарварде (1971−1976), в Лондонской школе экономики (1978−1980) и Школе бизнеса Хааса (Калифорнийский университет; с 1980 года).

В 1997-1999 гг. возглавляла Совет экономических консультантов при Белом доме в администрации Билла Клинтона и одновременно Комитет по экономической политике Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР.

 

В 2004-2010 гг. была президентом Федерального резервного банка Сан-Франциско.

 

С октября 2010 года - член совета управляющих Федеральной резервной системы США и заместитель председателя этого совета (заместитель Бернанке).

 

 

Невероятная точность в прогнозах.

 

Компетентность Йеллен подтверждает и ее невероятная точность в прогнозах. В рейтинге газеты TheWallStreetJournal, составленном по результатам исследования около 700 экономических предсказаний, сделанных между 2009 и 2012 годами, Йеллен заняла первое место с показателем точности 0,52 пункта. При этом ее бывший шеф Бернанке оказался лишь на пятом месте с результатом 0,29 пункта.

 

 

В декабре “сытого” 2007-го, почти за год до банкротства банка Lehman Brothers, она стала одной из немногих, кто говорил о приближении мирового финансового кризиса. Йеллен выражала беспокойство о том, что она окрестила „600-фунтовая горилла“ — ее обозначение на заседании ФРС в июня 2007 года в отношении пузыря на рынке недвижимости и знаков того, что он может лопнуть. Когда пузырь лопнул, это непосредственно привело к финансовому кризису.

 

Кстати, супруг Джанет Йеллен также весьма уважаемый экономист Джон Акерлоф, является лауреатом Нобелевской премии 2001 года за анализ рынков с асимметричной информацией.

 

 

«Голубка» ФРС

 

Йеллен является продолжателем монетарной политики Бернанке. Данная политика, используя образы американской прессы, называется «голубиной». «Голуби» представляют блок ФРС, выступающий за принятие мер, стимулирующих экономику, тогда, как их оппоненты - «ястребы» или «ястребы инфляции», предлагают в первую очередь бороться с инфляцией.

 

 

Задачи Джанет Йеллен

 

"Йеллен поддерживает тот курс, который ФРС внедряет последние годы, - говорит Нильс Яннсен, эксперт по вопросам конъюнктуры США в Институте мировой экономики города Киль. - Поэтому она выступает за экспансивную денежную политику, которая, в основном, фокусируется на развитии рынка труда". Йеллен неоднократно заявляла, что посвятит свою деятельность именно борьбе за снижение показателей безработицы.

 

Также одной из задач нового главы Федеральной резервной системы США стало постепенное сворачивание третьего этапа программы количественного смягчения, которая по сути действовала почти семь лет с некоторыми перерывами.

 

С помощью ее ФРС снижала долгосрочные процентные ставки, что должно было стимулировать кредитование и, соответственно, экономический рост. США с 1981 года строят свою экономику на кредитном стимулировании спроса благодаря снижению учетной ставки. Но когда ставка стала равна нулю в декабре 2008 года, стало понятно, что снижать ее уже некуда. Поэтому было решено пойти на эмиссию – программу количественного смягчения. В целях снижения риска увеличения инфляции в 2014 году было принято решение свернуть программу.

 

У большинства экспертов и экономистов назначение Йеллен вызвало одобрение, а во время ее выдвижения Обамой на этот пост в октябре фондовые биржи отреагировали ростом. Дополнительный энтузиазм у аналитиков вызывает и тот факт, что Йеллен, будучи всецело сконцентрированной на управлении экономикой, практически не интересуется политикой, а следовательно, не подвержена влиянию Белого дома: за последние два года она была в офисе Обамы лишь один раз.

 

Еще одним свидетельством того, что Йеллен всецело посвятила свою жизнь экономике, является тот факт, что в прессе практически нет сведений о личной жизни новой главы ФРС. Единственное, что иногда упоминают журналисты, - это коллекция марок стоимостью $ 15 тыс., которую Йеллен унаследовала от матери.