cоздание сайта недорого

Эльвира Набиуллина - первая женщина - председатель центрального банка РФ

 

 

Эльви́ра Сахипза́довна Набиу́ллина (род. 29 октября 1963, Уфа) — российский экономист, государственный деятель.

 

alt

 

В 2013 г. Эльвира Набиуллина стала первой женщиной на должности председателя центрального банка страны. Ранее занимала должности помощника Президента Российской Федерации (2012—2013), министра экономического развития (2007—2012).

 

В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала Огонёк, опубликованном в марте 2014 года заняла 2-е место.

 

***

 

Эльвира Набиуллина родилась 29 октября 1963 года в Уфе в семье шофёра и аппаратчицы на приборостроительном производстве. После окончания школы в Уфе (школу закончила с золотой медалью) училась в МГУ.

 

В 1986 году с отличием закончила экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова по специальности «экономист». Через два года закончила аспирантуру того же вуза на кафедре истории народного хозяйства и экономических учений. Защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

 

Карьера

 

После окончания университета в 1991–1992 годах работала главным специалистом дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы.

 

Следующие два года, с 1992 по 1994 год, Набиуллина была главным специалистом и консультантом дирекции Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросам экономической политики. В 1994 году была назначена советником Экспертного института РСПП – независимой исследовательской организации, созданной при РСПП. В том же году Набиуллина оставила РСПП и была назначена заместителем руководителя Департамента экономической реформы, возглавила управление государственного регулирования экономики Министерства экономики РФ.

 

В 1995 году Набиуллина стала заместителем начальника Департамента экономической реформы Министерства экономики РФ. В следующем 1996 году возглавила Департамент экономической реформы Минэкономики России и была включена в состав коллегии министерства.

 

С 1997 года Набиуллина была заместителем министра экономики РФ и в должности ответственного секретаря входила в комиссию по экономическим реформам. Также входила в комиссию по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, комиссию по реформированию бухгалтерского учёта и финансовой отчётности и межведомственную комиссию РФ по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями.

 

После назначения председателем правительства Евгения Примакова, покинув Минэкономики, ушла с чиновничьей должности и заняла пост заместителя председателя правления АК «Промторгбанк». В начале 1999 года она была назначена исполнительным директором Евроазиатской рейтинговой службы. В конце того же года стала вице-президентом фонда «Центр стратегических разработок» – организации, занимавшейся формированием стратегии развития страны и возглавляемой Германом Грефом, в тот период занимающим пост первого заместителя министра государственного имущества РФ.

 

В 2000 году, после победы Владимира Путина на президентских выборах, вслед за Грефом перешла на работу в Министерство экономического развития РФ, где стала первым заместителем министра. С августа того года она также являлась заместителем национального координатора по обеспечению взаимодействия РФ с комиссией европейских сообществ по вопросам консультативно-технического содействия.

 

В июне 2003 года Набиуллина вновь вернулась в фонд «Центр стратегических разработок», став его президентом и одновременно главой исследовательской группы.

 

С октября 2005 года руководила экспертным советом при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте РФ.

 

24 сентября 2007 года Набиуллина была назначена министром экономического развития и торговли РФ, сменив на этом посту Германа Грефа.

 

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. После того как 7 мая 2008 года Медведев вступил в должность Президента России, в соответствии с конституцией страны, в тот же день правительство сложило свои полномочия, после чего члены кабинета, в том числе и Набиуллина, продолжали действовать впредь до формирования нового правительства России. Тогда же Медведев предложил Госдуме утвердить Владимира Путина председателем Правительства РФ. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утверждён премьером. 12 мая 2008 года Путин произвёл назначения в Правительство РФ. В новом кабинете Набиуллина стала главой Министерства экономического развития, которое к тому моменту лишилось функции регулирования торговых вопросов.

 

В дальнейшем Набиуллина принимала активное участие в процессе формирования государственной корпорации «Ростехнологии». В октябре 2009 года Набиуллина возглавила комитет по стратегиям при наблюдательном совете «Ростехнологий», настояв на включении в этот комитет большого количества независимых экспертов. При этом сообщалось, что члены комитета Набиуллиной выступали за реструктуризацию корпорации.

 

В 2010 году Министерство экономического развития выступило с предложением о преобразовании госкорпораций в другие формы юридических лиц. Это предложение было одобрено главой государства. Первой на очереди госкорпорацией, которая была реорганизована в акционерное общество, была корпорация «Роснано». В марте следующего года Набиуллина вошла в состав совета директоров ОАО «Роснано», но уже в июле покинула совет.

 

Одним из главных результатов деятельности Набиуллиной на посту министра также считается вхождение России в ВТО в 2012 году после длительного процесса переговоров, который продолжался почти 20 лет, хотя далеко не все эксперты оценивают присоединение к ВТО положительно.

 

В мае 2012 года Набиуллина сложила с себя полномочия главы Минэкономразвития и была назначена помощником Президента России Владимира Путина. Преемником Набиуллиной на посту министра стал Андрей Белоусов.

 

20 марта 2013 года президент России Владимир Путин представил кандидатуру Набиуллиной для назначения на пост председателя Центрального банка Российской Федерации.

 

Возглавив Центральный банк в июне 2013 г., Набиуллина круто взялась за очистку финансового рынка от «мутных структур». Политика предыдущего председателя – лишь бы не навредить – была отброшена. Первым делом Банк России отозвал лицензию у известного деятеля теневого сектора «Мастер-банка», а дальше пошло по накатанной – в профессиональном сообществе даже заметили, что обычно банки теряют лицензии по пятницам.

 

Как отмечают аналитики, Эльвира Набиуллина пришла на должность председателя ЦБ в непростое время. Страховой рынок России сегодня в замешательстве в связи с ликвидацией прежней системы регулирования и переходом этой опции мегарегулятору в лице Центробанка. Банковский рынок России лихорадит в связи с банковской зачисткой — отзывом почти полусотни лицензий. Под влиянием этого депозиты перетекают в крупные госбанки, что создает риски для конкурентной среды банкинга.

 

Отток капитала из России бьет все рекорды: предполагается около $100 млрд только в первой половине 2014 года в сравнении с $80 млрд за 2013 год.

 

Рецессия российской экономики уже породила депрессию на финансовом рынке. Фондовый рынок — на дне, с легкими подпрыгиваниями. Скандальная ситуация с международными платежными системами. Пожалуй, за всю новейшую историю российский Центробанк ни разу не попадал в подобное единовременное стечение негативных обстоятельств.

 

Эльвира Набиуллина, первая женщина в череде председателей главного банка России, по иронии судьбы оказалась перед перечнем проблем, рядом с которыми и дефолт 1998 года, и кризис 2008 года кажутся довольно линейными задачками.

 

 

Личная жизнь

 

Ещё в период обучения в аспирантуре МГУ Набиуллина вышла замуж за преподавателя кафедры истории народного хозяйства и экономических учений Ярослава Кузьминова, который впоследствии стал ректором Высшей школы экономики и членом Общественной палаты РФ. У супругов есть сын Василий.