cоздание сайта недорого

Сесиль Киенге - первый темнокожий министр Италии

 

altСесиль Киенге (итал. Cécile Kyenge Kashetu, 28 августа 1964 в Камбове (Конго)) — итальянский политик, министр по делам интеграции в правительстве Энрико Летты. Первый темнокожий министр в стране.

 

Сесиль Киенге не понаслышке знает, что значит быть не такой, как все. Эта итальянка добилась невероятных карьерных высот, став первой темнокожей женщиной в кабинете министров. Но даже на высокой должности не проходит и дня, чтобы в ее адрес не звучали оскорбления из-за цвета кожи и африканского происхождения.

 

Биография Киенге похожа на роман о постоянной борьбе за права национальных меньшинств, в которой до недавнего времени каждая глава заканчивалась победой - пусть и маленькой - над предрассудками и юридическими ущемлениями прав иммигрантов в Италии. Сесиль родилась в 1964 году в Конго в многодетной семье. Итальянские СМИ утверждают, что она была одной из 38 детей своего отца. Сесиль в детском возрасте поняла, что в жизни ей придется заботиться о себе самостоятельно. В 19 лет она оставила семью и родной городок и одна отправилась в Италию. Он поступила на медицинский факультет католического университета в Риме. А чтобы оплачивать обучение, свободное время подрабатывала сиделкой. Целеустремленности девушке было не занимать, и вскоре она освоилась в Италии. Нашла постоянную работу врача-офтальмолога, вышла замуж за итальянца из Калабрии. Жизнь неспешно шла своим чередом. Но для Сесилии этого было мало. Она занялась политикой в муниципалитете на севере Италии в регионе Эмилиа-Романья. Впрочем, в политике ее привлекали не столько амбиции, сколько стремление помочь таким же, как она, выходцам из бедных африканских стран. Киенге сама прошла нелегкую школу выживания иммигранта в Европе. Ведь она видела, как ежегодно тысячи выходцев из Африки всеми мыслимыми способами борются за достойную жизнь, за минимальный заработок. Десять лет она буквально проталкивала инициативы помощи иммигрантам на региональном уровне. Коллеги левоцентристы отмечали ее упорство, внимание к деталям и безукоризненность в выполнении работы. Благодаря этим качествам Киенге попала и в большую политику: в 2013 году она была избрана сенатором нижней палаты парламента. Наконец-то у Сесиль Киенге появилась возможность говорить о проблемах национальных меньшинств иммигрантов на общенациональном уровне. В итальянском парламенте сложно было найти человека, который бы лучше разбирался в делах и проблемах иммигрантов, чем Киенге. Поэтому неудивительно, что новый премьер-министр Италии Энрике Летта, формируя кабинет, выбрал именно ее на должность министра интеграции.

 

Эту должность можно назвать вершиной политической карьеры Киенге. Но вместо радости новые обязанности приносят ей все больше неприятностей. В Италии, где довольно сильны националистические настроения, в ее адрес посыпались едкие и оскорбительные замечания. Сенатор Роберто Кальдероли назвал ее "орангутаном" и даже отметил, что лучше бы ей было стать министром у себя на родине, а не в Италии. А во время одного из недавних выступлений министра закидали бананами, опять-таки недвусмысленно намекая на происхождение женщины. "Я не "цветная", я - черная. И заметьте, я говорю это с гордостью. Мы должны сломать эти стены, преодолеть предрассудки", - эти слова стали единственным комментарием со стороны Сесиль многочисленных некорректных выпадов ее оппонентов. Она уверена, что для нее как для политика это даже на руку. Ведь наконец вскрылись все те проблемы, о которых она так долго стремилась рассказать итальянцам. Теперь же их обсуждает вся страна. И это можно считает еще одной победой в копилки Киенге.

 

Сесиль Киенге всю свою сознательную жизнь боролась за то, чтобы жизнь иммигрантов в Италии стала лучше. Она как никто другой понимает, что сейчас идея мультикультурной Европы - это, скорее, недостижимая мечта, а большая часть жителей Старого света по прежнему делит людей на черных и белых. Но похоже, что первая темнокожая женщина министр все-таки сумела преподнести урок итальянцам. По всей стране нетерпимого к иммигрантам политика осуждают, а количество сторонников Киенге неуклонно растет. Секрет ее успеха прост - она очень искренний человек и не пытается притвориться кем-то другим, как большинство политиков. Киенге сражается за то, во что действительно верит. И этой жаждой к борьбе за права иммигрантов она сумела научить даже своих детей. Младшая дочь Киенге, 17-летняя Джулия, уже является членом волонтерской организации по борьбе против расизма и активно продвигает идеи организации в своем интернет-блоге. "Расизм - это полное безразличие, - считает юная Джулия. - Так происходит, потому что есть люди которые не знают сути вещей, но любят рассуждать, хотя им все равно, что происходит вокруг". Слова дочери и ее поддержка для Сесиль Киенге - лучшее доказательство того, что все, что она делает не напрасно.

 

 

Источник: www.rg.ru