Федерика Могерини — Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности

    Федерика Могерини (итал. Federica Mogherini; род. 16 июня 1973, Рим) — итальянский политик, министр иностранных дел в правительстве Ренци (22 февраля — 31 октября 2014), Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности (с 1 ноября 2014 года).

    Родилась 16 июня 1973 г. в Риме в семье итальянского сценариста и режиссера Флавио Могерини.

    Окончила факультет политологии римского университета La Sapienza в Риме.

    В рамках проекта Erasmus (программа международного студенческого обмена в Евросоюзе) защитила диссертацию по политической философии на тему связи между религией и политикой в исламе.

    Свою политическую карьеру начала в 1988 г., став членом Итальянской федерации коммунистической молодежи.

    С начала 1990-х гг. принимала участие в национальной и европейской кампаниях против расизма и ксенофобии в качестве добровольца Итальянской ассоциации культурного воспитания, являлась членом Совета Европейского молодежного форума, заместителем председателя молодежной организации Партии европейских социалистов, а также членом Секретариата молодежного форума Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

    В 1996 г. вступила в движение «Левой молодежи». В 2001 г. вошла в совет партии «Левые демократы», где занималась вопросами внешней политики, в частности, курировала ближневосточное направление.

    После вхождения в 2007 г. «Левых демократов» в состав левоцентристской Демократической партии, Могерини стала членом ее секретариата, а с 2009 г. — секретарем по вопросам внешней политики.

    В 2008 г. была избрана депутатом итальянского парламента, переизбрана в 2013 г.

    В 2008-2013 гг. координировала работу группы по межпарламентскому сотрудничеству и развитию.

    С августа 2013 г. по апрель 2014 г. возглавляла итальянскую делегацию в Парламентской ассамблее НАТО.

    В декабре 2013 г. вошла в национальный секретариат Демократической партии, где занимается вопросами международной и европейской политики.

    С 22 февраля по ноябрь 2014 г. — министр иностранных дел в правительстве Маттео Ренци. Провела переговоры в Москве и Киеве с российским и украинским руководством по преодолению кризиса в Восточной Украине. Занималась вопросами интеграции Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии в ЕС, посетила лагерь сирийских беженцев Терболь в Ливане.

    30 августа 2014 г. избрана верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. С 1 ноября — заместитель председателя Европейской комиссии.

    Является членом итальянского Института международных отношений, Американо-итальянского совета и научным сотрудником Германского фонда Маршалла в США, а также членом аналитического центра «Сеть европейских лидеров», где занимается вопросами разоружения и нераспространения.

    Владеет английским и французским языками.

    Муж Маттео Ребезани, дочери Катерина и Марта.

    Федерика Могерини — Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности
    Rate this post
    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code