cоздание сайта недорого

Мишель Бачелет - выжила после пыток из дважды стала президентом Чили

 alt

 

Мишель Бачелет - 29 сентября 1951 г.р. - первая в истории Чили женщина — президент.

 

Полное имя: Вероника Мишель Бачелет Херия (Verónica Michelle Bachelet Jeria). Президент Чили c 11 марта 2006 по 11 марта 2010 года и c 11 марта 2014 года от Социалистической партии Чили.

 

Дипломированный медик-хирург и эпидемиолог, в своё время она также изучала военную стратегию.

 

Мишель Бачелет родилась 29-го сентября 1951 года в городе Сантьяго, Чили. Она вторая дочь в семье генерала чилийских военно-воздушных сил Альберто Бачелет Мартинес Артуро и антрополога и археолога Ангелы Херии. Фамилия Бачелет происходит из французской Бретани, района Шассань-Монтраше. Это винодельческая зона. Предки Бачелет были французскими виноделами, которые приехали в Чили, - здесь они тоже занялись виноделием.

 

Детство будущего президента страны прошло в разъездах, как и у всех детей военных. Кинтеро, Серро Морено, Антофагаста и Сан-Бернардо — вот небольшой перечень тех городков, где по долгу службы проживала семья Бачелет.

 

Девочка воспитывалась в либеральном духе, несмотря на то, что отец был профессиональным военным. Родители определили характер Мишель. «Мои главные ценности - долг и ответственность. И это имеет отношение к профессии моих родителей - оба были госслужащими. Отец - в вооруженных силах, мать - в университете. Я видела, как они хотели служить людям. От отца я унаследовала способность свободно мыслить, понимание, что людей ценят за их принципы. Я поняла, что такое сильная женщина. А ведь мы, женщины, способны на многое. И еще - надо всегда держать руку на пульсе, надо быть способной принимать решения быстро. Даже если иногда надо их принимать вопреки мнению других», - говорит госпожа президент.

 

В 1962-ом году отец Мишель был назначен военным атташе чилийского посольства в Вашингтоне. В течение двух лет девочка провела в США, училась в местной школе и изучала английский язык. Расширенное среднее образование она получила в средней школе для девочек № 1 имени Хавьеры Каррера, Сантьяго общеобразовательная школа, которую закончила в 1969-ом году.

 

В 1973-ем году отец Мишель был арестован в ходе государственного переворота, в результате которого к власти пришел диктатор Аугусто Пиночет. Альберто Бачелет занял сторону законно избранного президента, за что и поплатился. Его подвергли многомесячным пытками, что привело к сердечному приступу, от которого генерал скончался 12 марта 1974 года.

 

Мишель Бачелет, с 1970 года состоявшая в молодёжной организации Социалистической партии «Социалистическая молодёжь», в период свержения старой власти работала в качестве курьера для подпольного руководства Социалистической партии, которое пыталось организовать движение сопротивления.

 

Дочку бывшего генерала Бачелета, которая в то время изучала медицину в чилийском университете, арестовали и вместе с матерью отправили в тюрьму по личному приказу Пиночета.

 

Тюрьма «Вилла Гримальди» прослыла самой мрачной из тюрем страны, где теряются следы сотен чилийцев. Мишель и её мать пережили весь кошмар допросов, унижающих человеческое достоинство, подвергались физическому и психологическому насилию. Женщины чудом остались живы.

 

После года тюремного заключения Мишель удалось покинуть пределы ее родины. В 1975 году Бачелет благодаря вмешательству правительства Австралии, где жил её старший брат Альберто, и сослуживцев отца, была выпущена и спустя короткое время уехала из Чили сначала в Австралию, а затем в ГДР, где обучалась немецкому языку в Лейпциге и продолжила медицинское образование в Берлинском университете имени Гумбольдта.

 

В Восточной Германии коммунистическая власть предложила убежище и защиту для тысяч политических беженцев со всей Латинской Америки.