cоздание сайта недорого

Эвелине Видмер-Шлумпф - третья женщина-президент Швейцарии

 

altЭвелине Видмер-Шлумпф (Eveline Widmer-Schlumpf) - 16 марта 1956 г.р.— третья женщина-президент Швейцарии (2012 год),  представляет Буржуазно-демократическую партию (BDP), министр финансов Швейцарии с 2010 года.

 

В сентябре‑ноябре 2008 года одновременно исполняла обязанности главы Департамента финансов Швейцарии. 1 ноября 2010 года возглавила Департамент финансов Швейцарии. С 1 января по 31 декабря 2011 года — вице‑президент Швейцарии, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года — президент Швейцарии (все это время Видмер‑Шлумпф продолжала работать в должности федерального министра финансов).

 

 Президент Швейцарии ежегодно избирается из числа членов Федерального совета (правительства) в порядке ротации на совместном заседании двух палат. Эвелине Видмер-Шлумпф была избрана президентом, одновременно являясь министром финансов страны.

 

Должность главы государства в Конфедерации является репрезентативной. Она не ставит президента выше своих коллег, федеральных советников, а лишь накладывает на него определенные дополнительные обязательства в дополнение к министерским. В частности, представлять свою страну за границей и на международных встречах на высшем уровне.

 

Будущий президент Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф родилась 16 марта 1956 года в Фельсберге в кантоне Граубюнден. С политикой она знакома с рождения – федеральным советником был ее отец Леон Шлумпф. Она изучала право в университете Цюриха, получила докторскую степень. Замужем, трое взрослых детей, а совсем недавно федеральная советница впервые стала бабушкой.

 

С 1998 года она – член правительства Граубюндена. В декабре 2007 года Эвелин Видмер-Шлумпф была избрана в Федеральный Совет, заместив противоречивого политика правого толка Кристофа Блохера. О том, что коллеги-депутаты намерены выдвинуть ее кандидатуру сюрпризом, будущий президент узнала в последний момент перед выборами и, по собственным словам, чтобы справиться с волнением, пошла к парикмахеру... Она сразу стала лидером новой политической структуры, Буржуазно-демократической партии.

 

Федеральный Совет в новом составе приносит присягу (Keystone). Первый год ее работы в Федеральном Совете ознаменовался большим успехом, и в 2009 году Эвелин Видмер-Шлумпф даже была избрана "Человеком года". Впоследствии не самый простой пост – кресло министра юстиции и полиции, а значит, ответственность за криминальную обстановку и за проблемы с беженцами, сказались на ее популярности. В 2010 году Эвелин Видмер-Шлумпф по своей инициативе смогла удачно поменять министерские портфели, «взяв» для себя финансовую систему Швейцарии после ухода на пенсию главы Федерального департамента финансов Ханса-Рудольфа Мерца.

 

Сегодня ее наиболее важная миссия как министра финансов – убедить парламент дать согласие на «пакетный» договор с США по вопросу банковской тайны, разрешив американцам получать данные американских держателей счетов в швейцарских банках упрощенным методом, целым списком, или пакетом. На швейцарско-американских отношениях это скажется наилучшим образом, но если такой практики потребуют и другие государства, то об институте банковской тайны в Швейцарии можно будет забыть.

 

Источник: http://www.nashagazeta.ch/news/12684