cоздание сайта недорого

Шейх Хасина Вазед - премьер-министр Бангладеш

altШейх Хасина Вазед (род. 1947) — премьер-министр Бангладеш в 1996—2001, с 2009. Лидер партии «Лига Авами».

  

Шейх Хасина Вазед – сильный политик с нелегкой судьбой, которая с 2009 г. возглавляет кабинет министров Бангладеш, южноазиатской страны с более чем 150-миллионным населением. Это ее второе пришествие во власть –  Шейх Хасина уже руководила правительством с 1996 по 2001 гг.  Хасина, как и большинство жителей Бангладеш (89,7%), исповедует ислам. История правления и жизни этой удивительной женщины опровергает стереотип про пассивность мусульманских женщин в общественной и политической сфере. Она прошла через вынужденное изгнание и аресты, жестокое убийство отца, матери и братьев и тем не менее сохранила в себе силы опять взойти на вершину власти, отстаивая  свои ценности и принципы.

 

Шейх Хасина Вазед родилась 28 сентября 1947 г. в округе Фаридпур, Восточная Бенгалия, в семье Шейха Муджибура Рахмана, первого главы независимого Бангладеш (в 1971—1975 гг.). В Бангладеш его до сих пор называют не иначе как  "отец нации".

 

В интервью ИТАР-ТАСС 14 января 2013 г.  Шейх Хасина так вспоминает о своем отце:

 

"Умение служить народу, жертвуя собой, не думая о себе, это, пожалуй, было главным уроком, который он нам преподал. Отец всегда говорил нам: "Что ты будешь делать с кучей роскошных сари, когда вокруг тебя сидят голодающие? Ты будешь гораздо счастливее, живя в простом достатке, когда вокруг тебя счастливы другие. Люди будут поминать тебя добрым словом, если будут помнить тебя как их помощницу. И это гораздо важнее так называемого личного счастья"...  

 

Из этих слов очевидно, что именно отец заложил в своей дочери стремление служить своему народу на протяжении всей жизни.

 

Свое образование Шейх Хасина Вазед получила в университете в Дакке. Уже тогда она проявила свои лидерские качества - принимала активное участие в студенческом самоуправлении и не осталась в стороне волнений 1969 г.

 

Во время войны за независимость Бангладеш от Пакистана, в 1971 г. Шейх Хасина была арестована пакистанской оккупационной армией  вместе со своим мужем, матерью, сестрой и братом. Но еще большая личная трагедия настигла ее 12 августа 1975 г., когда от рук военной хунты погибла вся ее семья – отец Муджибур Рахман, мать, трое братьев со своими семьями,. По замыслу заговорщиков, вся династия первого президента Бангладеш должна была быть уничтожена и искоренена, однако счастливая случайность или Божье провидение спасли Шейх Хасину – в это время она вместе со своей сестрой находилась в поездке в Западной Германии, и потому осталась жива.

 

В Бангладеш тем временем власть захватила военная хунта. В последующие три месяца после убийства Муджибура Рахмана по стране прокатилась волна политических убийств, террора, кровавых переворотов и контрпереворотов, завершившаяся приходом к власти генерала Зиаура Рахмана. Период правления генерала Зиа закончился в 1981 г., когда он был убит людьми, связанными с военными кругами.  Следующим главой государства стал генерал Хуссейн Мохаммад Эршад, пришедший к власти во время переворота 1982 г. и остававшегося у власти вплоть до 1990 г.

 

В это время Шейх Хасина Вазид, до 1981 года оставаясь в вынужденной эмиграции за границей, сумела воссоздать и возглавить бывшую партию своего отца, - „ Авами Лиг".  Всеми своими действиями она старалась вселить в людей веру в то, что военная хунта непременно будет свергнута. Вернувшись 17 мая 1981 г. в Бангладеш, политик организовывала массовые акции протеста против правления генерала Эршада и не раз оказывалась под арестом. Во время парламентских выборов 1986 г. ее партия получила три места в парламенте, и она была избрана лидером оппозиции. Шейх Хасина также возглавила массовое движение за демократию в 1990 г. и стала автором конституционной формулы по мирной передаче власти на основе статей 51 и 56 Конституции. К сожалению, выборы 1991 г. она тоже проиграла, уступив Национальной партии Бангладеш во главе с вдовой генерала Халедой Зиа, и продолжала оставаться лидером оппозиции.

 

Переломными для карьеры политика стали выборы 1996 г., на которых ее партия "Авами Лиг" одержала убедительную победу над соперниками, а Шейх Хасина Вазед впервые стала премьером-министром Бангладеш. На посту премьер-министра она приступила к реализации ряда неотложных мер, направленных на борьбу с бедностью и общее развитие нации. В частности, была введены регулярные денежные пособия для стариков и вдов.  Шейх Хасина лично возглавляла програму обеспечения жильем самых бедных слоев населения, в основном проживающих в сельских регионах, под названием „Ашраян". Ею были инициированы также другие программы, направленные на развитие сельских регионов и предовращение массовой миграции из сельских районов в города: "Дом для фермы" и "Возвращение домой".   Во внешнеполитической сфере Хасине удалось значительно улучшить отношения с Индией, в частности, подписать исторический тридцатилетний договор по совместному использованию вод реки Ганг.

 

К сожалению, несмотря на все предпринимаемые усилия, экономическое положение страны во время первого премьерства политика оставляло желать лучшего. Кроме того, премьеру не удалось победить коррупцию в стране. В частности, именно в этот период Бангладеш признали самой коррумпированной страной мира. На этой волне в 1999 г. Национальная партия Бангладеш инициировала всеобщую политическую забастовку с целью отставки Шейх Хасины, однако она категорически отказалась уйти досрочно. На выборах 2001 г. партия Шейх Хасина потерпела сокрушительное поражение.

 

Период 2004 – 2008 гг. принес новые испытания мужественной женщине-политику. В 2004 г. во время выступления в Дакке на нее было совершено покушение. В результате погибло 19 человек, но сама Шейх Хасина отделалась лёгкими ранениями. В условиях чрезвычайного положения, введенного военными перед выборами 2007 г., Шейх Хасина была арестована по обвинениям в коррупции. В июне 2008 г. Хасина была освобождена и смогла покинуть страну.          

 

В ноябре 2008 г. Шейх Хасина вернулась в страну, чтобы возглавить свою партию на новых парламентских выборах, которые были назначены на 29 декабря 2008 г. По результатам выборов, альянс из 14 партий, возглавляемый "Авами Лиг", одержал более чем убедительную победу (230 мест из 300), в то время как оппозиция, представленная союзом Национальной партии Бангладеш и исламистской партии "Джамаат-и-Ислами", получила всего лишь 32 места.

 

Нужно отметить, что Национальная партия Бангладеш, возглавляемая Халедой Зиа, является основным политическим противником "Авами Лиг". Соответственно, Хасина Вазед и Халеда Зиа, две сильные женщины, являются непримиримыми политическими оппонентами, которые с 1991 г. сменяли друг друга на посту премьер-министра.

 

Итак, Шейх Хасина Вазед во второй раз вступила в обязанности премьера 6 января 2009 г. В своем предвыборном манифесте она поклялась сделать реальностью "Цифровая Бангладеш" к 2021 г. "Цифровая Бангладеш" - проект по внедрению информационных технологий, создания рабочих мест, преодоления нищеты, достижению экономической, культурной и социальной эмансипации бангладешского народа.

 

Мировую известность Хасине принесли инициативы по борьбе с бедностью через микрокредитование. В феврале 1997 г. она была одним из руководителей саммита по микрокредитованию, который принял решение бороться с бедностью с помощью этого эффективного экономического инструмента. Усилия политика привели к принятию Генеральной Ассамблеей ООН резолюции про роль микрокредитования в искоренении бедности.

 

Политик уделяет неизменно большое внимание усилению активности и влияния женщин. При ее содействии был принят законопроект по обеспечению адекватной репрезентации женщин в органах местного самоуправления,  результатом которого стало избрание более 14 тыс. женщин в местные советы в 1997 г. Она также продвигает инициативы по борьбе с насилием против женщин и детей.

 

В своей должности Шейх Хасина в первую очередь видит возможность служить людям: "Приход к власти в качестве премьер-министра я всегда рассматривала как возможность работать для людей, для страны. "Наполеоновских" амбиций у меня никогда не было. Следуя заветам отца, я всегда понимала, что в стране, где не хватает элементарных вещей, где банально нужно сначала накормить голодных, дать кров бездомным, попросту неумно пытаться быть королевой. Я считаю себя на службе народной." (из интервью ИТАР ТАСС).

 

Не стоит предполагать, что "народная служба" Хасины является легкой. Бангладеш является демократической страной, и потому политические конфликты и противостояния там случаются довольно часто. Как Национальная партия Бангладеш (партия Халеды Зиа), так и ее союзник, партия "Джамаат-и-Ислами", нередко выступают с острой критикой политики премьера.  Совсем недавно, 12 февраля 2013 г., в столице Бангладеш прошли массовые протесты сторонников партии "Джамаат-и-Ислами" против пожизненного заключения, к которому был приговорен один из лидеров исламской партии "Джамаат-и-Ислами", Абдул Кадер Мола, за военные преступления.  В результате этих протестов более десятка человек были ранены. А в январе 2012 г. был раскрыт заговор,  целью которого было свержение правительства и возможно даже физическое устранение премьера.

 

Таким образом, Шейх Хасина Вазед постоянно сталкивается с опасностью для жизни. Однако она не боится смерти, о чем говорит в своем интервью:  "Душевные слабости проистекают из страха перед смертью. Но я столько раз видела смерть перед собой, что практически перестала ее бояться. Какой смысл бояться смерти, когда мы все рано или поздно умрем. Я могу умереть тут, сидя прямо перед вами. Поэтому надо спокойно встречать трудности и думать только о том, как их разрешить".

 

Что касается личной жизни политика, то ее муж, доктор Вазед  был ученым-ядерщиком. Поженившись в 1968 г., они прожили вместе 41 год, до смерти супруга в 2009 г. У Хасины есть сын и дочь. Шейх Хасина является практикующей мусульманкой. Она несколько раз совершала хадж.  Эта мужественная и волевая женщина является примером для многих политиков в мире – не только женщин, но и мужчин, многие из которых могли бы позавидовать ее бесстрашию и энтузиазму.

 

Автор: Ирина Чуприна, специально для ИА УММА

http://umma.ua/ru/woman_page/portrait/2013/02/19/17952