cоздание сайта недорого

Джойс Банда - президент Малави, самая влиятельная женщина в Африке

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Джойс Хильда Банда (12 апреля 1950) — первая женщина-президент Малави с 5 апреля 2012 года.

 

Д-р Джойс Хильда Банда (Joyce Hilda Banda), в девичестве Мтила (Mtila), родилась 12 апреля 1950-го в Зомбе, Ньясаленд (Zomba District, Nyasaland). Ее отец был популярным музыкантом из духового оркестра полицейских Малави. Свою карьеру Банда начинала как секретарь; она впервые привлекла к себе особое внимание во время правления диктатора Камузу Банды (Kamuzu Banda), ее однофамильца, не родственника.

 

Джойс заработала степень бакалавра в сфере дошкольного образования, степень в социальной сфере – в гендерных исследованиях, а также диплом в области менеджмента в неправительственных организациях. В 2013-м она получила почетную докторскую степень в университете Jeonju University.

 

Джойс вышла замуж за Роя Кахале (Roy Kachale), от которого родила троих детей. В 1975-м, на волне роста движений в поддержку прав женщин, Джойс забрала своих детей и ушла от мужа, пресытившись жестоким обращением с его стороны. Ее брак увенчался разводом в 1981-м. Сегодня она замужем за бывшим главным судьей Республики Малави, Ричардом Бандой (Richard Banda), отцом двоих ее детей.

 

В мире политики Джойс появилась в 1999-м. Она получила место в парламенте на вторых демократических выборах, представляя партию президента Бакили Мулузи (Bakili Muluzi). Он назначил ее министром по гендерным вопросам и коммунальным услугам, и Банда всеми силами проталкивала законопроект о бытовом насилии, который не принимался семь лет. Банда также разрабатывала программы помощи сиротам и социально незащищенным слоям населения и кампании против жестокого обращения с детьми.

 

В 2006-м при президенте Бингу ва Мутарике (Bingu wa Mutharika) она стала министром иностранных дел. При ее участии были разорваны отношения с Тайванем (Taiwan) и налажены с Пекином (Beijing). В 2009-м Банда была выбрана первой женщиной вице-президентом в Малави.

 

12 декабря 2010-го появилось сообщение, что она освобождается от занимаемой должности за 'антипартийную' деятельность. Впоследствии суд посчитал, что Мутарике не имеет конституционных оснований на принятие такого решения, и Банда продолжила свою работу по созданию новой партии. Отношения между Джойс и Бингу накалились до предела, когда последний попытался протолкнуть своего брата Питера Мутарика (Peter Mutharika) и сделать его главным претендентом на президентское кресло.

 

Внезапная смерть Бингу ва Мутарика 5 апреля 2012-го положила конец напряженным отношениям между ним и Бандой. В соответствии со статьей 83 (4) Конституции Малави, законным преемником президента становился вице-президент. Однако правительство Малави пыталось заполучить распоряжение суда, чтобы препятствовать Банде занять пост президента. В свою очередь, она обратилась к командующему армией, генералу Генри Одилло (Henry Odillo), и спросила, окажет ли он ей поддержку. Он согласился, и вокруг ее дома в целях безопасности некоторое время патрулировали войска.

 

Джойс была приведена к присяге 7 апреля 2012-го, став первой женщиной-президентом Малави. В первую неделю президентства она начала рассматривать вопрос восстановления международных отношений, в том числе провела беседу с госсекретарем США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), которая пообещала в скором времени предоставить грант на $350 млн.

 

18 мая 2012-го Банда объявила о своем намерении отменить запрет в Малави на гомосексуализм, за который в республике предусматривалась уголовная ответственность. В июне 2012-го, в целях сокращения правительственных расходов, банда продала свой самолет и 60 роскошных автомобилей. Ее самолет 'Dassault' был куплен за $15 млн.

 

Журнал 'Forbes' назвал Банду самой влиятельной женщиной в Африке (Africa) и 71-й самой влиятельной женщиной в мире.