cоздание сайта недорого

Лаура Чинчилья - первая женщина-президент Коста-Рики

altЛаура Чинчилья, Лаура Чинчилья Миранда (Laura Chinchilla) - 28 марта 1958 — 49-й президент Коста-Рики, первая в истории Коста-Рики женщина-президент и шестая — в Латинской Америке, ранее занимала должность одного из двух вице-президентов страны в администрации предыдущего президента Коста-Рики Оскара Ариаса Санчес.

 

Лаура Чинчилья победила на выборах, набрав 46,76% голосов.

 

Коста-Рика (в переводе «Богатый Берег») – государство в Центральной Америке. Одна из самых маленьких, стабильных и спокойных стран этого региона. Население около 4,5 млн. У этой страны нет армии, которая была отменена по Конституции 1949 года, что делает страну плацдармом для мирных переговорных процессов конфликтующих стран Латинской Америки.

 

Лаура родилась в 1958 году в столице Коста-Рики городе Сан-Хосе в семье политического деятеля Рафаэля Анхель Чинчилья Фальяс, который более 15 лет возглавлял  важное ведомство - государственное управление по контролю над денежными обращениями. Мать Лауры – Эмилия Миранда Кастильо.

 

После школы Лаура Чинчилья закончила университет Коста-Рики по специальности политология. Затем будущий президент продолжила обучение в Вашингтоне в Университете Джорджтауна (одном из лучших вузов, специализирующихся на международных отношениях и политологии, где преподает Мадлен Олбрайт), где получила степень магистра в области политологии.

 

По возвращению в Коста-Рику с начала 1990-х Луара начала работу в социально-политической сфере. В это время она работает в качестве консультанта в различных международных юридических организациях в области институциональных реформ, уделяя особое внимание области судебного права, а также реформе сектора государственной безопасности. В это время она участвовала в различных международных программах, в том числе и программах ООН.

 

В 1994 году Лаура назначена на должность заместителя министра общественной безопасности (с 1996 года по 1998 — министр общественной безопасности), где проявила себя в качестве хорошего руководителя, не женской рукой избавившись от коррумпированности полиции.

 

С 2002 по 2006 год Лаура становится депутатом от правящей Партии национального освобождения. В 2002 году Лаура назначается первой женщиной - вице-президентом Коста-Рики и министром юстиции.

 

Ее «политический отец» - Оскар Ариас Санчес предыдущий президент Коста-Рики и нобелевский лауреат мира. Лаура, продолжает его курс, декларируя либерализм в экономике, выступает за частичное разгосударствление энергетической промышленности и телекоммуникационного сектора.

 

В 2010-ом году Лаура Чинчилья победила на выборах президента, представляя правящую социал-демократическую партию Национальное освобождение. По конституции она будет исполнять обязанности главы государства в течение четырех лет. Сразу после вступления в должность президента Чинчилья приняла присягу у членов своего правительства. В его состав вошел 21 министр, причем почти половина из них - женщины.

 

Взгляды. Коста-Рика католическая страна, где церковь не отделена от государства и частично финансируется из госбюджета. Лаура Чинчилья, в отличии от предыдущего президента, выступает за сохранения тандема церкви и государства, против применения некоторых контрацептивов, против абортов, за исключением случаев, когда «здоровью женщин угрожает смертельная опасность». Последнее, кстати сказать, прописано в Конституции Коста-Рики. Хотя ее ближайший соперник на выборах, набравший 20% голосов избирателей, ратовал, за возможность абортов, в том случае, если женщина была изнасилована.

 

Несмотря на консервативные взгляды лидера страны, Коста-Рика стала третьей страной в Латинской Америке, где легализовали однополые браки, причем столь кардинальное преобразование произошло без ведома парламента. Законодатели, внося поправки, думали, что лишь меняют формулировки, но на самом деле они создали лазейку, позволяющую геям оформлять свои отношения.

 

Спохватившись, депутаты обратились к президенту Лауре Чинчилье, чтобы она воспользовалась правом вето, но глава республики отказалась исправлять ошибки законодателей и закон подписала, сообщает La Nacion.

 

"Мы будем идти вперед и подпишем этот закон", - цитирует объяснения Лауры Чинчильи The Independent.

 

Кстати сказать, одной из первых инициатив Лауры на посту президента стало введение третьего выходного дня для женщин. «Мы сильные, даже если кажемся слабыми. Мы многое умеем, мы настойчивы и никогда не сдаёмся. Как первый костариканский президент женского пола, я хочу почтить всех женщин страны третьим выходным днем в неделю, в награду за ваши усилия», - сказала президент во время своей встречи с женщинами из центрального региона страны.

 

По мнению Лауры Чинчильи, в отличие от выходных, пятницы должны стать для представительниц прекрасного пола днём полноценного отдыха от работы и ведения домашнего хозяйства. Мужчины должны будут помогать своим жёнам ходить за покупками, заниматься детьми и выполнять прочие ежедневные, традиционно женские, обязанности.

 

Личная жизнь. Лаура Чинчилья состоит во втором браке. Ее муж Хосе Мария Рико испанский юрист (в официальном браке с 2000 года) старше Лауры на 25 лет, у супругов есть совместный сын.