Камла Персад-Биссессар — первая женщина премьер-министр Тринидад и Тобаго, биография

    Камла Персад-Биссессар (Kamla Persad-Bissessar) 22 апреля 1952 — седьмой премьер-министр Тринидада и Тобаго, первая женщина на этом посту. Персад-Биссессар принесла присягу 26 мая 2010 года.

     

    Республика Тринидад и Тобаго — островное государство в южной части Карибского моря, недалеко от побережья Венесуэлы. Оно состоит из двух крупных островов — Тринидада и Тобаго, а также большого количества мелких островов. Государство входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией. Население — 1,3 млн человек. Полномочия президента сильно ограничены, поэтому фактическим лидером государства является премьер-министр.

     

    Камла Персад-Бисессар вошла в историю страны, став первой женщиной, занявшей пост премьер-министра в Тринидаде и Тобаго, после того как коалиция из четырех политических партий под её руководством одержала убедительную победу на выборах.

     

    Персад-Виссессар одержала внушительную победу, выступая во главе оппозиционной партии Объединённый национальный конгресс (ОНК). По итогам голосования она значительно опередила бывшую правящую партию Народное национальное движение (ННД).

     

    По действующей в Тринидаде и Тобаго конституции, лидер партии, победившей на выборах, занимает пост премьер-министра страны.

     

    Камла Персад-Биссессар родилась в сельской общине Сипария. Юность, проведенная в небогатом сельском регионе отразилась на ее политических приоритетах, к которым относится улучшение качества жизни бедных слоев населения.

     

    После окончания школы Камла Персад-Биссессар отправилась продолжать обучение в Norwood Technical College в Лондон, затем обучалась в Университете Вест-Индии, а также в Школе Права Hugh Wooding.

     

    Она получила степень бакалавра гуманитарных наук (с отличием), бакалавра права (с отличием), а также педагогическое образование. Некоторое время Камла работала в качестве учителя средней школы в Тринидад и Тобаго и на Ямайке, а затем стала преподавать на кафедре языков и лингвистики Университета Вест-Индии, в свои 25 лет став одним из самых молодых педагогов вуза.

     

    В 1987 году Камла впервые вышла на политическую арену.  С 1987 по 1991 год она была членом городского совета графства.

     

    В 1995–ом Персад-Биссессар была впервые избрана в парламент в своем родном округе Сипария. Когда в 2000-ом Объединённый национальный конгресс сформировал правительство, она была приведена к присяге в качестве министра образования. В то время как Персад-Биссессар два года занимала должность министра образования, она работала над созданием системы всеобщего среднего образования, модернизации вступительных экзаменов и открыла около 32 новых средних школ по всей стране.

     

    В 2006 году получила степень исполнительного магистра делового администрирования (EMBA) в Высшей школе бизнеса Тринидада и Тобаго.

     

    В 2002-ом году ее партия Объединённый национальный конгресс вернулась в оппозицию, а в 2006-ом в связи с досрочным уходом предыдущего лидера, Персад-Биссессар была избрана лидером оппозиции.

     

    В 2010-ом политик получила поддержку большинства депутатов от оппозиции и была избрана на пост лидера объединенной оппозиции во второй раз, в том же году стала премьер-министром.

     

    В 2011 году Камла Персад-Биссессар объявила, что бросает все силы борьбу с коррупцией: «Как премьер-министр я не буду терпеть и защищать коррупционные действия или мириться с ними. Я не позволю никому подорвать священное доверие общества». Персад-Бисессар отметила, что искоренение коррупции во всех сферах государственной жизни было главным предвыборным обещанием ее партии, а потому лишить народ этой надежды было бы чрезвычайной дерзостью.

     

    В ноябре того же года власти Тринидада и Тобаго объявили о раскрытии заговора, который угрожал национальной безопасности страны. Правоохранительные органы задержали около десяти человек, включая полицейских и военных. Как было установлено, арестованные готовили покушение на премьер-министра страны Камлу Персад-Биссессар и других членов правительственного кабинета.

     

    В своей политической карьере Камла поставила сразу несколько рекордов и во многом была первопроходцем. Не говоря о том, что она стала первой женщиной премьер-министром, до этого она была первой женщиной, занимавшей посты генерального прокурора и министра юстиции, а затем первой женщиной-Лидером оппозиции.

     

    Камла Персад-Биссессар замужем за доктором Грегори Биссессар. У супругов есть сын.

    Камла Персад-Биссессар — первая женщина премьер-министр Тринидад и Тобаго, биография
    Rate this post
    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code