cоздание сайта недорого

Лукреция Поршия Симпсон-Миллер - первая женщина премьер-министр Ямайки.

altЛукреция Поршия Симпсон-Миллер (12 декабря 1945 года) — первая женщина премьер-министр в истории Ямайки.

 

Ямайский политический деятель, лидер Народной национальной партии (в оппозиции в 2007—2011 годах) и премьер-министр Ямайки с 30 марта 2006 по 11 сентября 2007 года и с 5 января 2012 года.

 

Поршия Лукреция Симпсон-Миллер родилась 12-го декабря 1945-го года в небольшом городишке Вуд Холл, который расположен в ямайском округе Святой Екатерины. Семья будущего политика была не очень богатой, ее родители работали на местной фабрике. А район, где жили Симпсоны и вовсе считался неблагоприятным. Однако Поршия с малых лет уверенно шла к успеху. Помимо учебы девушку всегда интересовала общественная деятельность, поэтому неудивительно, что она выбрала политическую карьеру. Блестяще окончив школу Святого Мартина, она смогла поступить во Всесоюзный университет Майами, который находится в американском штате Флорида. Через четыре года Поршия получила диплом бакалавра в области государственного управления. Но на этом образование мисс Симпсон не закончилось, позже, уже во время развития ее политической карьеры, она получила диплом в области вычислительной техники, программирования и связей с общественностью. Кроме того она - обладательница сертификата Расширенного управления Калифорнийского университета в Беркли и сертификата участия в программе Обучения лидеров Джона Ф. Кеннеди. Также Поршия закончила Школу государственного управления в Гарвардском университете.

 

В 1974-м году блестяще образованная, амбициозная и энергичная двадцати восьми летняя Поршия Симпсон пришла в ямайскую политику, став советником в органах местного самоуправления в городе Кингстон. Спустя два года она вступила в Национальную народную партию и была избрана в парламент. Еще спустя два года она стала вице-президентом Национальной народной партии, причем сохранила этот титул вплоть до 2006-го года. Помимо карьеры, развивалась и личная жизнь Поршиии. Став известной женщиной-политическим деятелем, она давала множество интервью и много времени проводила в телевизионных студиях. Там она и познакомилась со своим будущим мужем Эрральдом Миллером, который впоследствии стал генеральным директором корпорации «Лайм», занимавшейся мобильными телекоммуникациями. Когда пара поженилась, Поршия не хотела менять свою фамилию, ведь она всегда защищала права женщин, одновременно она хотела следовать традициям, поэтому она предпочла взять взять двойную фамилию, став миссис Симпсон-Миллер.

 

В 1980-м году Национальная народная партия была правящей партией на Ямайке, однако их политика, видимо, не слишком оправдывала себя и на парламентских выборах многие ее представители потеряли свои места. Но это не относилось к Поршии Симпсон-Миллер, которая смогла остаться в парламенте. Правда задержалась она там всего на три года. В 1983-м Национальная народная партия бойкотировала парламентские выборы. Но политику Поршия насовсем не покинула, помимо того, что она оставалась вице-президентом партии, она еще заняла пост пресс-секретаря по делам женщин, пенсионеров и социального обеспечения. В парламент она вернулась лишь в 1989-м году. Зато возвращение это стало триумфальным, ведь Симпсон-Миллер сразу же получила кресло министра труда, социального обеспечения и спорта. Поршия прекрасно справлялась со своими обязанностями, ведь она всегда радела за бедные слои населения. Кроме того, она не скрывала своей любви к спорту.

 

За шесть лет работы в качестве министра труда, она приняла огромное участие в создании лучших условий работы людей, трудящихся на фермах Ямайки. Кроме того, с помощью стратегических инвестиций Поршия смогла добиться беспрецедентного увеличения Фонда социального страхования. Благодаря ее политике, его средства, составлявшие полтора миллиона доллара смогли вырасти и превратиться в двадцать миллионов долларов, и это всего за три года. Также с помощью усилиий Симпсон Миллер, в Университете Вест-Индии был создан факультет трудовых отношений, и по всей Ямайке была организована сеть детских дошкольных учреждений для работающих родителей. Помимо этого, как министр спорта, Поршия использовала свое огромное влияние для того, чтобы спорт приобрел социальное значение. Симпсон-Миллер сыграла важную роль в создании партнерских отношений между государственными учреждениями и частным сектором, что послужило поддержкой развития спорта на Ямайке. Также немаловажную роль она сыграла и в создании Фонда развития спорта, который был разработан для оказания финансовой помощи национальным спортивным объединениям.