cоздание сайта недорого

Исабель Мартинес де Перон — первая в мире женщина-президент

altИcабель де Перон, Мария Эстела Мартинес де Перон (María de Peron) - 4.02.1931 г.р. — первая в мире женщина-президент, президент Аргентины в 1974—1976 годах, третья супруга Хуана Перона.

 

Мария Эстела Мартинес Картас родилась 4-го февраля 1931-го года в Ла-Риоха, столице одноименной аргентинской провинции. Ее семья принадлежала к небогатому среднему классу, но родители пытались дать дочери хорошее образование. Однако саму Марию Эстелу, похоже, учеба не увлекала. После окончания пятого класса, она бросила школу. Девушка мечтала стать известной актрисой, но для начала согласилась танцевать на сцене одного из ночных клубов. Кстати именно тогда она поменяла имя на Исабель, взяв псевдоним в честь своей покровительницы Святой Изабеллы. Так сложилось, что актрисой девушка так и не стала, ее возраст приближался к тридцати, а она продолжала танцевать на сценах ночных клубов. Правда, именно благодаря этому она и познакомилась со своим будущим высокопоставленным супругом.

 

В 1955-м году в Аргентине произошел военный переворот в результате чего Хуан Перон был изгнан из страны. Еще некоторое время он провел в Латинской Америке, пытаясь найти союзников. В 1959-м году в одном из ночных клубов Панамы он и увидел на сцене прекрасную Исабель. Хуан Перон, который был старше девушки на тридцать пять лет, без памяти влюбился в молодую красотку, Исабель же была вовсе не против ухаживаний пожилого экс-президента. Естественно, о браке тогда речи и не шло, однако Перон взял танцовщицу с собой в Испанию. Когда их связь стала достоянием общественности, им пришлось пожениться под давлением Римско-католической церкви. Так простая девушка из народа стала третьей женой знаменитого Хуана Перона. Зато благодаря Исабель, Перон решил вернуться в аргентинскую политику. Правда, будучи изгнанным, он не мог приезжать на родину, но вместо него в Аргентину периодически ездила его жена, налаживая потерянные связи. Ее союзниками стали Хосе Алонсо, глава Всеобщей Конфедерации Труда и Аугусто Вандор, лидер Популярного Союза, которые создали коалицию на досрочных выборах 1965-го года. Позже Аугусто и Хосе оба были убиты при невыясненных обстоятельствах.

 

Как ни странно, но влияние на Исабель Перон имели не только ее друзья политики. В 1965-м году она встретила оккультного философа и предсказателя Хосе Лопеса Регу. По официальной версии он стал помощником семьи Перон, предсказывая им будущее по звездам. Астролог быстро вошел в доверие к Исабель и стал ее самым близким другом. Вскоре она надавила на мужа, чтобы тот назначил Хосе Лопеса ее личным секретарем. Позже оккультист основал Аргентинский Антикоммунистический Альянс, который возглавлял эскадроны смерти в 1970-х годах, на их совести по-крайней мере тысяча пятьсот убийств. Вряд ли бы Хосе Лопес Рега добился такого высокого положения без протекции Исабель Перон.

 

В 1973-м году Хуан Перон возглавил Хустисиалистскую партию на президентских выборах и победил. В возрасте семидесяти восьми лет она стал сорок первым президентом Аргентины. Было, однако, понятно, что Перон не имеет реальной власти. В народе даже стала популярной фраза "Cámpora al gobierno, Perón al poder" (Кампора в правительстве, Перон у власти). Дело в том, что Гектор Кампора, боясь очередного переворота, подал в отставку, чтобы позволить баллотироваться Перону, таким образом, пожертвовав президентским постом он смог сохранить влияние. В отличие от Эвиты, Исабель мало интересовалась политикой, но и у нее были амбиции. Ей очень хотелось переплюнуть идеальную вторую жену Перона, которой в 1951-м году было отказано в посте вице-президента. На удивление, несмотря на явное отсутствие существенного политического опыта и нехватку образования, Хуан поддался на уговоры жены и выбрал Исабель в качестве своего кандидата в вице-президенты. Скорее всего, такое решение стало просчитанным дипломатическим ходом, чем уступкой подкаблучника. Взяв на пост «человека со стороны», Перон успокоил враждующих перонистов, которые во время ссылки Хуана раскололись на несколько фракций. Левое крыло представлял Кампора, в то время как Лопес Рега стал лидером правого блока. Стоит отметить, что вскоре выяснилось, что Исабель Перон очень подвержена влиянию Реги, поэтому больше поддерживает правых перонистов.

 

Победа Перона на сентябрьских выборах 1973-го года ни для кого не стала сюрпризом. Его кандидатура устраивала, как левых, так и правых. В итоге он набрал шестьдесят три процента голосов избирателей. Инаугурация прошла 12-го октября 1973-го года, Исабель Мартинес де Перон присягала на пост вице-президента. Однако Перону было суждено оставаться сорок первым президентом Аргентины не долго. В таком почтенном возрасте у Хуана уже были значительные проблемы со здоровьем. Во время первого года его правления Исабель приходилось брать на себя  обязанности президента несколько раз. 28-го июня 1974-го года Хуан Перон слег с сердечным приступом. Исабель в это время находилась в Европейской торговой миссии, откуда была срочно вызвана домой, чтобы тайно принять присягу в качестве временного президента. Хуан Перон умер 1-го июля 1974-го года, менее чем через год после его третьего избрания на пост президента. Исабель Мартинес де Перон официально вступила в должность, став первой женщиной главой Аргентины и первой женщиной президентом в мире.