cоздание сайта недорого

Даля Грибаускайте - первая женщина-президент Литвы.

 

altДаля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) – 1.03.1956 г.р. - Президент Литовской Республики с 12 июля 2009 года — первая женщина-президент Литвы.

 

В прессе ее часто называют "Железной Леди" или "Стальной Магнолией". Ее политический кумир — Маргарет Тетчер.

 

Даля Грибаускайте родилась в 1956 году в Вильнюсе. Ее можно назвать «простой советской девушкой из рабочей семьи», «типичным представителем научной номенклатуры», которая сделала головокружительную карьеру, сначала превратившись в политика европейского уровня, а затем — и в президента Литвы.

 

Мать будущего президента Виталия Грибаускене работала продавцом, а отец Поликарпас Грибаускас - электриком и водителем. Даля окончила среднюю школу имени Саломеи Нерис в Вильнюсе. В школе в основном была хорошисткой (при пятибалльной системе отметок). Среди любимых предметов Дали были история, география, физика. В 11 лет девочка увлеклась баскетболом.

 

В возрасте 19 лет она год проработала в Литовской Национальной Филармонии инспектором по кадрам. Затем поступила на вечернее отделение Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова и одновременно работала на ленинградской меховой фабрике № 1 (ныне ООО «Рот-фронт-на-Смоленке») рабочей и лаборанткой.

 

1983 году Грибаускайте окончила университет по специальности "политэкономия" (она была сокурсницей бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина). Вернувшись в 1983 году в Вильнюс, 27-летняя Даля работала в Вильнюсской высшей партийной школе, где до 1990 года преподавала политэкономию, также в 1983 году она стала ответственным секретарем Академии наук Литвы.

 

В 1988 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве Грибаускайте защитила диссертацию на тему "Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства" и получила степень кандидата экономических наук по специальности "политическая экономия социализма" (в Литве степень была нострифицирована (подтверждена) как докторская). В 1990-1991 годах работала ученым секретарем в Институте экономики в Вильнюсе.

 

В 1990 году, вскоре после распада Советского Союза, Грибаускайте продолжила свое обучение в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета (Вашингтон) в рамках Специальной Программы для высших руководителей.

 

В 1991—1993 годах Даля Грибаускайте была директором Европейского департамента в Министерстве международных экономических связей Литвы, затем в Министерстве иностранных дел. В этот период Грибаускайте руководила переговорами, касающимися договора о свободной торговле между Литвой и Евросоюзом.

 

В 1994 г. была назначена чрезвычайным посланником и полномочным министром миссии Литовской Республики при Европейском союзе и одновременно заместителем главного координатора переговоров по согласованию договора о вступлении Литвы в Евросоюз.

 

В 1996 назначена полномочным министром в Посольстве Литовской Республики в США.

 

Она занимала это пост до того, как в 1999-ом году стала заместителем министра финансов Литвы, где руководила переговорами Литвы с Международным валютным фондом и Всемирным банком. В 2000-ом году Грибаускайте стала заместителем министра иностранных дел, а с 2001-2004 гг. была министром финансов в социал-демократическом правительстве Альгирдаса Бразаускаса.

 

После вступления Литвы в Европейский союз в 2004 году была делегирована в Еврокомиссию в качестве комиссара, отвечающего за финансовое планирование и бюджет Европейского союза, став "правой рукой" Жозе Мануэла Баррозу. В ноябре 2005 г. была удостоена звания «Комиссар года» за усилия по реформированию бюджета Европейского союза. В 2008 году Грибаускайте была признана "женщиной года" в Литве.

 

26 февраля 2009 года Даля Грибаускайте стала независимым кандидатом на президентских выборах Литвы. Она заявила: «Я приняла решение, что готова вернуться в Литву, если люди Литвы решат, что я нужна сейчас здесь, в Литве».

 

В ходе избирательной кампании недоброжелатели стали недвусмысленно намекать на связи Грибаускайте с КГБ и на ее нетрадиционную сексуальную ориентацию. Общаясь с виртуальной аудиторией портала delfi.lt, кандидат на пост президента Литвы опровергла слухи относительно нетрадиционной сексуальной ориентации: "Если вы спрашиваете, лесбиянка ли я, нет, я таковой не являюсь", - ответила Грибаускайте.

 

Так же она опровергла информацию о связях с советскими структурами безопасности: "Для КГБ я была неинтересным экземпляром, поскольку во время обучения на вечернем отделении Ленинградского университета я была рядовой работницей на меховой фабрике, на которой приходилось выполнять физическую работу, толкая тяжелые тележки", - сказала Грибаускайте.

 

Выдвижение Грибаускайте связывалось как прессой, так и ею самой с ухудшившейся экономической ситуацией в Литве, приведшей в январе 2009 года к беспорядкам у здания литовского Сейма. На выборах 2009 года 53-летняя Даля Грибаускайте побила все рекорды, получив уже в первом туре почти 70 процентов голосов. С самого начала она объявила приоритеты: искать друзей в благополучной Западной Европе и Скандинавии, а также выстраивать прагматичные отношения с Москвой, не замыкаясь на "восточной политике". С первых дней своего президентства Даля показала себя бережливой хозяйкой, урезав президентскую зарплату в три раза и начав бескомпромиссную борьбу с чиновниками-коррупционерами.

 

Известно, что президент Литвы владеет пятью языками, имеет черный пояс по карате. Она не была замужем и у нее нет детей.