- She-Win

05.06.2018 КАТЕГОРИЯ: Политика

Марин Ле Пен (Marine Le Pen), урожденная Марион Анн Перрин Ле Пен —5.08.1968 г.р. — французский политик (входит число самых популярных политиков Франции). Президент крайне правой партии «Национальный фронт» с января 2011 года, дочь основателя партии Жана Мари Ле Пена, депутат Европарламента.

Марин Ле Пен родилась в коммуне Нейи-сюр-Сен на западной окраине Парижа третьим ребенком в семье политика-националиста Жан-Мари Ле Пена и его первой супруги. Через 4 года после рождения Марин в 1972 году ее отец основал во Франции националистическую партию «Национальный фронт». Марин была еще ребенком, когда ее отец получил большое наследство, и вся семья переехала в Сен-Клу, одно из наиболее дорогих и престижных предместий Парижа. Дети росли даже не в доме, а в небольшом замке, с шофером, прислугой и садом [1]. Детство Марин было сложным. Из-за политической деятельности отца на семью даже совершалось покушение. Дети находились под охраной, испытывали агрессию сверстников, непонимание окружающих из-за ультраправых взглядов Жана Мари Ле Пена. Младшей дочери было 16 лет, когда родители со скандалом развелись. Дети остались с Жаном-Мари, публично порвав с матерью [2].

В 18 лет Марин решила пойти по стопам отца и вступила в его партию. Девушка получила юридическое образование в ведущем юридическом вузе страны Париж II Пантеон-Ассас. После получения сертификата юриста в 1992 году Марин работала адвокатом в адвокатской коллегии Парижа.

В 1993 году происходит знаковое событие в жизни Марин — она впервые участвует в выборах, попытавшись баллотироваться в нижнюю палату парламента (Национальную Ассамблею) от партии Национальный фронт. Эти выборы она не выиграла, но получила большой опыт. Уже тогда в парижском округе она заняла третье место, за нее проголосовали более десяти процентов избирателей [3].

В 1998-ом году мадам Ле Пен полностью переключилась на партийную работу. В партии она заняла должность начальника юридического отдела, которым руководила до 2004 года.

Партийная карьера Марин быстро пошла в гору. В 2000 году Ле Пен начала входить в руководство FN: сначала она стала членом политбюро партии, в 2003 году была назначена вице-президентом «Национального фронта», в 2007 году вошла в центральный комитет партии, а затем возглавлявший FN отец Марин Ле Пен назначил ее исполнительным вице-президентом по образованию, связям с общественностью и пропаганде [4].

На большой политической сцене Марин появляется в ходе выборов 2002 года, когда приобретает известность как один из организаторов предвыборной кампании своего отца.

Президентские выборы 2002 года стали откровением для многих французов. Франция еще не забыла ошеломляющий успех Жана Мари Ле Пена, на выборах-2002: в первом туре тот получил почти 17% голосов, обойдя всех кандидатов, кроме Жака Ширака, тогдашнего президента. Все 50 лет существования Пятой Республики во втором туре выборов всегда состязались голлисты (правые) и социалисты. И вот неожиданно стране приходится выбирать между голлистом Шираком и ультраправым Ле Пеном. Страх перед националистами оказался на руку Шираку: он получает во втором туре более 80% голосов. И, тем не менее, прецедент создан: ультраправые заявили о себе как о политической силе, способной бороться за верховную власть в стране [3].

Марин Ле Пен несколько раз успешно избиралась на местных выборах, а также стала депутатом Европарламента (2004, 2009).

В январе 2011 года 42-летняя младшая дочь Жана Мари Ле Пена официально стала лидером партии «Национальный фронт», сменив на этом посту 82-летнего отца, который 40 лет руководил партией.

Она участвовала в президентских выборах 2012 года, набрав в первом туреоколо 18 процентов голосов и не прошла во второй тур, уступив лидеру Социалистической партии Франции Франсуа Олланду и действовавшему президенту Николя Саркози. СМИ отмечали, что это был лучший результат, когда-либо полученный представителем «Национального фронта» на президентских выборах. Перед вторым туром Марин Ле Пен заявила, что не поддерживает никого из кандидатов, обвинив и Саркози, и Олланда в намерении следовать инструкциям МВФ, Европейского центрального банка и Еврокомиссии в ущерб национальным интересам Франции [5].

Младшая Ле Пен всерьез взялась за имидж партии, попытавшись провести ее «ребрендинг», освободить от имиджа расистской. «Я не являюсь ни по взглядам, ни по характеру точной копией моего отца, хотя, конечно, он привил определенные взгляды своей дочери. Но у меня, к счастью, есть собственное имя, потому что иначе я не привнесла бы ничего нового в дебаты», — уверяет население Марин [6].

Марин Ле Пен выступает за ужесточение иммиграционного законодательства, заявляя, что Франция «не должна превратиться в халифат», за «светскость» государства соблюдение закона о разделении государства от церкви, не допуская строительства мечетей за государственный счет. «Надо выключить эмигрантский насос. Лучше направлять средства в Африку и на Арабский Восток, инвестировать деньгами, технологиями, интеллектом — чем угодно… тем, кто к нам приезжает, надо дать понять: во Франции вы должны рассчитывать только на себя, а не на государство», — говорит Марин в одном из своих интервью [7].

Она евроскептик. Признавая важность ЕС как межгосударственного института, выступала за возвращения франка как второй валюты. В 2011 году Ле Пен призвала Францию выйти из Евросоюза и отказаться от евро. «Европа никогда не знала такой глубокой рецессии, как в 2009 году. При этом у европейских стран не было возможности реагировать на кризис — они все были повязаны единой валютой… Евросоюз со своей валютой — это огромный издыхающий кит, хотя никто еще открыто в этом не признается. Чем быстрее мы избавимся от этой туши, тем быстрее сможем создать новую Европу», — уверяет госпожа Ле Пен [8].

Ислам, иммиграция, судьба евро — три темы, которые стали основным дискурсом президентских выборов.

Марин Ле Пен дважды разведена, является матерью троих детей.

Имя Марин связано со множеством скандалов. Так, по сообщению ИА РИА Новости, в декабре 2010 года выступая перед своими сторонниками Ле Пен сравнила растущее число молящихся на улице мусульман с гитлеровской оккупацией Франции времен Второй мировой войны. За это высказывание власти Франции потребовали лишить ее неприкосновенности члена Европарламента [9]. Далее председатель Национального фронта призывала запретить ношение в общественных местах кипы (ермолки) — традиционного еврейского мужского головного убора — наряду с запретом паранджи [10], а также запретить проведение конгресса Союза исламских организаций Франции (UOIF) и распустить эту организацию [11].

В 2012 году певица Мадонна в своем мировом туре в поддержку альбома M.D.N.A использовала в оформлении сцены видеомонтаж, в одном из фрагментов которого можно было увидеть фотографию Марин Ле Пен со свастикой на лбу. На что партия Национальный фронт пригрозила певице судебным иском, если такой же видеоряд будет показан на концертах певицы во Франции [12].

[1], [2]. Марин Ле Пен: из замка на фронт

http://www.lecourrierderussie.com/2012/02/25/marin-zamka-front/

[3]. Марин Ле Пен пригрозили судом

http://www.rg.ru/2012/12/23/marin-site.html

[4], [5]. Ле Пен, Марин

http://lenta.ru/lib/14179546/

[6]. Папина дочка: Марин Ле Пен обвинила мусульман в оккупации Франции

http://www.kp.ru/daily/25621.5/788976/

[7], [8]. Ультраправая дочь

http://newtimes.ru/articles/detail/35660

[9]. Ле Пен могут лишить неприкосновенности за высказывание о мусульманах

http://ria.ru/world/20121211/914323666.html

[10]. Лидер Нацфронта Франции призвала запретить кипу наравне с паранджой

http://ria.ru/world/20120921/755699972.html

[11]. Марин Ле Пен призывает разогнать Союз исламских организаций Франции

http://ria.ru/world/20120330/610033506.html

[12]. Партия Ле Пен может подать в суд на Мадонну после концерта во Франции

http://ria.ru/culture/20120605/665319835.html

Rate this post