cоздание сайта недорого

Нкосазана Дламини-Зума - железная леди Юга Африки

 

Нкосазана Дламини-Зума (Nkosazana Dlamini-Zuma) 27.01.1949 г.р. - южноафриканский политик, в прошлом активист по борьбе с апартеидом, занимала должности министров в различных министерствах ЮАР, пиком карьеры стало назначение на должность председателя Комиссии Африканского союза (с 16 июля 2012 года). Она стала первой женщиной, возглавившей административно-исполнительный орган Африканского союза, в состав которого входят 54 государства.

 

За свою политическую карьеру она входила в кабинет министров при четырех президентах ЮАР, успела поочередно побыть главой трех министерств:

  • с 1994 по 1999 годы — министром здравоохранения (при президенте Нельсоне Манделе);

  • с 1999 по 2009 годы — министр иностранных дел (при президентах Табо Мбеки и Кгалема Мотланте);

  • с 2009 по 2012 — министр внутренних дел (при президенте Джейкобе Зуме).

     

Дламини-Зума родилась в провинции Наталь в Южно-Африканской республики и стала старшим из восьми детей в своей семье. Она происходит из африканской народности зулусов. Будущий политик закончила школу в городе Аманзимтоти в 1967 году. После школы Нкосазана Дламини-Зума поступила в университет Зулуленда, где изучала зоологию и ботанику. Затем она получила медицинское образование в государственном университете Наталя.

 

Во время учебы в 1970-х Дламини-Зума вступила в нелегальную, на тот момент, партию Африканский национальный конгресс. Кстати, сегодня АНК является не только старейшей партией африканского населения ЮАР, но и с 1994 года — правящей. Партия ставила своей целью ликвидацию режима апартеида, борьбу за демократическое переустройство общества. В это же время Дламини-Зума была членом Южно-Африканской организации студентов, а в 1976 году, стала ее вице-президентом.

 

Участие в АНК, партии преследуемой властью, вынудило активистку бежать из страны в Великобританию, где она и завершила медицинское образование в 1978 году. По окончанию учебы Дламини-Зума начала работать врачом в больнице Мбабане в Свазиленде, где она встретила своего будущего мужа Джейкоба Зуму, который в настоящее время является действующим президентом ЮАР.

 

Джейкоб, как и Нкосазана, был активистом АНК и также был в изгнании, но в числе первых вернулся в страну, сразу после легализации партии. В 1982 году пара поженилась. Традиции зулусов — крупнейшего этноса Южной Африки — предусматривают полигамию, при которой мужчина — глава и повелитель в семье, в которой может быть несколько жён, поэтому Нкосазана стала второй женой «100-процентного зулусского парня» — одно из устоявшихся прозвищ Зумы.

 

В 1985 году Нкосазана снова отправляется в Великобританию, чтобы изучить влияние тропического климата на детей в Школе Тропической медицины Ливерпульского университета. Вернувшись на родину она приступила к работе в Комитете здравоохранения АНК, затем стала директором по здравоохранению и беженцам в Британской неправительственной организации.

 

После первых всеобщих южноафриканских выборов 1994 года Нкосазана Дламини-Зума была назначена министром здравоохранения в правительстве президента Нельсона Манделы. Во время своего пребывания на посту министра здравоохранения она боролась за равные возможности получения базовой медицинской помощи всеми жителями ЮАР, не зависимо от уровня достатка или расы.

 

В 1998 году Нкосазана Дламини-Зума развелась с Джейкобом Зумой. За время брака у супругов появилось четверо детей. Всего Джейкоб сочетался узами брака шесть раз. Недавно он отметил свое 70-летие. Он становился отцом 21 раз [1]. Супруги остались в хороших отношениях, впоследствии Нкосазана даже войдет в состав правительства бывшего мужа. Сам Джейкоб весьма высоко оценил профессиональные качества бывшей супруги, отозвавшись о ней, как об «опытном дипломате, известном своими грамотными поступками».

 

В 2008-ом году она вместе с другими 10 министрами из кабинета, действовавшего при президенте Табо Мбеки, ушла в отставку в знак солидарности с бывшим президентов, отставки которого потребовала правящая партия АНК. Но ей было предложено сохранить свой пост среди членов правительства нового временного главы ЮАР Кгалема Мотланте. Последний исполнял свои обязанности главы государства до всеобщих выборов в ЮАР 2009 года, на которых одержал победу бывший супруг Нкосазаны и давний соперник Табо Мбеки Джейкоб Зума. Новый президент Зума назначил ее на пост министра внутренних дел.

 

В июле 2012 года 63-летняя Нкосазана Дламини-Зума, которая является одним из старейших членов правительства своей страны и опытнейшим политиком юга Африки, стала первой женщиной, которая возглавила Комиссию Африканского союза. Дламини-Зуме удалось набрать нужное для победы количество голосов только со второго раза. Первая попытка в январе текущего года оказалась неудачной. В ходе повторного голосования Дламини-Зума обошла действующего на тот момент главу Афросюза Жана Пинга из Габона. В своей вступительной речи она заявила: "В Афросоюзе нет больших и малых стран. Мы все равны" [2].

 

Многие средства массовой информации называют Дламини-Зуму "железной леди Юга Африки" за ее жесткий характер и решительные меры [3].

Известно, что представители Юга Африки никогда не руководили Комиссией Африканского Союза с момента образования организации в 1963 году.

 

 

[1]. Президент ЮАР Джейкоб Зума женится в шестой раз

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/04/120416_zuma_to_wed_sixth_time.shtml

 

[2]. Африканский союз впервые возглавила женщина - 63-летняя Нкосазана Дламини-Зума

http://www.ekhoplanet.ru/leaders_542_16425

 

[3]. Железная леди Юга Африки

http://www.rg.ru/2012/07/20/zuma-site.html