cоздание сайта недорого

Кэтрин Эштон - биография и карьера главы европейской дипломатии

 

 

altКэтрин Эштон, Кэтрин Маргарет Эштон, баронесса Эштон оф Апхолланд (Catherine Ashton) — 20.03.1956 г.р. — британский и общеевропейский политический и общественный деятель,

 

- первый Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, то есть по сути, глава европейской дипломатии (срок ее полномочий заканчивается 31 октября 2014 года). Единая дипломатическая служба – отстаивает на международной арене интересы ЕС как наднационального образования.

 

- первый вице-президент Еврокомиссии.

 

Еврокомиссия - высший орган исполнительной власти Евросоюза. Отвечает за выполнение решений Союза, контролирует соблюдение его законов в странах-членах.

 

Эта женщина сумела заслужить не только титул британского пэра, и баронессы, и занять одну из наиболее значимых в мире дипломатических должностей. Мало, кто знает, что Кэтрин сочетает успешную карьеру и семейную жизнь, являясь любящей супругой и матерью пятерых детей, в том числе трех приемных.

 

Кандидатура Эштон была единодушно одобрена всеми 27 лидерами ЕС. На этом же заседании голосовали за Президента Европейского союза. Как подчеркивает влиятельный ресурс RG.ru, «оба избранных политика, мягко говоря, не очень известны ни в самой Европе, ни за ее пределами». Газета "Индепендент" отмечает, что: "Нехватка женщин позволила одержать победу темной лошадке. Кэти Эштон имеет счастливое свойство оказываться в нужном месте в нужное время, хотя она малоизвестна даже в собственной партии"[1].

 

Ее назначение на должность главного дипломата ЕС было большой неожиданностью, как для общественности, так и для самой Кэтрин. Она призналась, что совсем не была готова к такому решению и у нее нет соответствующей подготовленной заранее речи. В списке претендентов она отнюдь не была фаворитом. Многих смутил и тот факт, что баронесса никогда ранее не работала во внешнеполитическом ведомстве.

 

"Судите меня по тому, что я делаю, и я думаю, вы будете гордиться мной", - с такими словами баронесса Эштон стала первой главой европейского МИДа.

 

Сегодня Кэтрин является одной из самых влиятельных женщин мира. Британская «темная лошадка» возглавила крупнейшую в мире дипслужбу с отделениями в 130 странах и персоналом 5 тыс. человек. Одновременно она стала самой высокооплачиваемой женщиной Европы с зарплатой €328 тыс. в год (больше, чем у британского премьер-министра) и личным штатом 20 человек [2].

 

С уверенностью можно сказать, что всего этого она добилась сама. Будущая звезда европейской дипломатии родилась маленьком шахтерском городке Апхолланд (графство Ланкашир, Великобритания) в простой семье инженера из Ланкшира Гарольда Эштона. Ее скромный отец и не думал, что когда-нибудь Кэтрин получит титул пэра за заслуги перед государством (1999 год).

 

Юная Эштон с упоением овладевала школьными дисциплинами, поражая учителей своей любознательностью, особенно она была увлечена математикой. Отец с детства поощрял тягу своей дочурки к политике, благо сам он был членом лейбористской партии.

 

В 1977 году Кэтрин окончила Лондонский университет, где изучала экономику. После окончания учебы Эштон поступила на работу в Британское движение за ядерное разоружение (Britain's Campaign for Nuclear Disarmament), а уже в 1979 году амбициозная британка стала его казначеем (на тот момент ей было 22 года), чуть позже в 1983 году - заместителем руководителя движения. Эта работа дала возможность Кэтрин получить ценный опыт международных переговоров, которые ее организация проводила в различных странах мира. До середины 80-х Кэтрин работает в различных общественных организациях, где занимается социальными вопросами, такими как социальная ответственность компаний, обустройство нетрудоспособных людей, права женщин на рабочих местах.

 

Затем Кэтрин несколько лет работает независимым консультантом. В это же время Эштон знакомится со своим будущим мужем - одним из ведущих аналитиков "Би-би-си" Питером Келлнером. Прессе не известны подробности личной жизни Кэтрин и Питера. С 1988 года начинается ее стремительная карьера в Лейбористской партии.

 

Сообщалось, что супруг большой единомышленник Эштон, а в 1996 году они совместно с мужем создали фирму Political Context, специализировавшуюся на консультациях в области стратегической политики. Сейчас Келлнер возглавляет организацию, занимающуюся опросами общественного мнения YouGov.

 

В 1998-2001 годах Эштон возглавляла органы здравоохранения в графстве Хартфордшир. Тогда же она стала вице-президентом национального совета по семьям с одинокими родителями. Эштон также обеспечивала связь Лейбористской партии с благотворительной организацией под патронатом принца Чарльза, принца Уэльского- The Prince's Trust.

 

В 1999 году сорокатрехлетняя Кэтрин Эштон за свои заслуги в области общественно-политической деятельности стала пожизненным пэром Великобритании и получила официальный титул баронессы Эштон Апхолландской, а также место в палате лордов, где занималась вопросами образования, социального равенства и свободы слова, находясь в должностях парламентских заместителей соответствующих министров лейбористского правительства.

 

В июне 2007 года Эштон была назначена лидером палаты лордов и лордом-председателем тайного совета в составе правительства Гордона Брауна.

 

В октябре 2008 года Эштон была назначена европейским комиссаром по торговле, представлявшим Великобританию. Она стала первой в Британии женщиной-комиссаром.

 

На специальном саммите глав европейских государств и правительств в ноябре 2009 года Эштон была назначена "европейским министром иностранных дел" - верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза. Вновьназначенную главу европейской дипломатии недоброжелатели сразу же обвинили в том, что в бытность казначеем Движения за ядерное разоружение она была замешана в получении денег от Советского Союза, а такой человек не может претендовать на пост главы внешнеполитического ведомства Евросоюза. Впрочем Эштон стойко держала удар и все подозрения называла безосновательными.

 

Новая должность стала новым вызовом для амбициозной Эштон. За несколько лет на посту она наслушалась не мало критики. СМИ не раз сулили ей досрочную отставку. Но баронесса, не обращая внимания на пустые слова, продолжает упорно работать. Она зарекомендовала себя как дипломат, который даже в самых отчаянных ситуациях ищет компромисс, а не спешит прибегать к крайним мерам.

 

 

 

[1] . "Двойка" с расчетом.

http://www.rg.ru/2009/11/23/naznachenie.html

 

[ 2]. Красная баронесса

http://newtimes.ru/articles/detail/19988

 

[3]. "Вы будете гордиться мной"

http://www.rg.ru/2012/08/11/eshton-site.html

 

[4]. Эштон, Кэтрин

http://lenta.ru/lib/14201944/