cоздание сайта недорого

Карме Чакон: первая женщина - министр обороны, назначенная на должность, будучи беременной

 

altКарме Чакон (Carme Chacon) – 13.03.1971 г.р. — испанский политик, первая женщина в Испании, занимавшая должность министра обороны (2008 - 2011). Член Социалистическая партия Каталонии.

 

Примечательно, что Карме говорила о себе, как об "убежденной пацифистке"[4].

 

Кстати сказать, Карме стала министром обороны, будучи на седьмом месяце беременности [1] и это первый в мировой истории случай, когда ребенок появился на свет у действующего министра [2].

 

Карме Чакон приняла присягу в составе нового правительства 14 апреля 2008 года. Церемония состоялась в присутствии главы государства короля Хуана Карлоса Первого и королевы Софии во дворце Сарсуэла, мадридской резиденции монарха [7].

 

Приняв присягу, Карме Чакон провела смотр войск в присутствии генералитета Вооруженных Сил Испании, на котором находящаяся в нескрываемом положении министр держалась бодро и уверенно. В том составе правительства, где портфель министра обороны достался Карме, было кому ее поддержать. Из 17 министерских портфелей 9 оказались в женских руках. Правительство, сформированное Хосе Луисом Сапатеро, в народе называли "девичником".

 

Беременность Карме никак не отразилась на выполнении ею служебных обязанностей. Так, не прошло и нескольких недель после вступления в должность, министр оборонного ведомства Испании отправилась в Афганистан, чтобы посетить отряды испанских войск. Известно, что политик хорошо перенесла 24-часовую поездку, в которой ее сопровождали гинеколог, анестезиолог и врач-педиатр. По словам Чакон, она приняла решение о поездке после консультации с врачом. "Я никогда не нанесу вреда своему ребенку", - сказала министр обороны [3].

 

В мае 2008 года она родила сына и ушла в шестинедельный отпуск. Пока Карме заботилась о новорожденном первенце ее обязанности временно исполнял министр внутренних дел Испании (кстати сказать, 37-летняя Карме Чакон вышла замуж в декабре 2007 года).

 

Министр отправилась на очередной осмотр в клинику в сопровождении сестры и матери, но врачи установили, что роды могут наступить уже через несколько часов, и оставили пациентку в клинике. Глава военного ведомства в роддом не собиралась. В ее расписании на этот день значился важный доклад в парламенте.

 

Министр назвала сына в честь своего мужа Мигеля Барросо, бывшего пресс-секретаря премьер-министра Испании. Однако мальчик будет именоваться на каталонский манер - не Мигель, а Микель. Роды прошли в клинике Сант-Жоан-де-Деу в родном городе Чакон Эсплугес-де-Льобрегат (провинция Барселона) [5].

 

Сама Карме была прилежным и не капризным ребенком, хорошо училась. В 17 лет она стала членом молодежной организации Социалистической партии в своей родной Каталонии. По окончанию школы, также как и ее мать, поступила на на юридический факультет университета Барселоны.

 

В период учебы юная Карме подрабатывала в одном из торговых центров Барселоны. "Это стало хорошим уроком для меня, - рассказывала Чакон, уже став министром, в одном из немногих интервью. - Клиент всегда прав. Так же, как всегда прав гражданин, который требует от политика пересмотреть решение, если он забывает об интересах народа"[6].

 

Затем девушка продолжила образование в Канаде и Швейцарии. Имеет степень профессора конституционного права Жиронского университета.

 

Но амбициозная Карме не остановилась на преподавательской карьере. В 1994 году она вступила в ряды Социалистической партии Каталонии. А ее политическим кумиром стал партийный лидер  социалист Фелипе Гонсалес. Этот известный испанский политик вывел свою некогда оппозиционную партию к большинству в парламенте, а сам 14 лет занимал пост премьер-министра. Кстати, бывший премьер-министр выделял стипендии наиболее способным испанским детям, одну из них получила и Карме.

 

Постепенно мечты Карме о карьере политика начинают сбываться. Сначала она получает должность первого заместителя мэра ее родного города Эсплугеса-де-Льобрегат, в 2000 году становится депутатом нижней палаты парламента. В 2003 году ей доверили пост пресс-секретаря Социалистической партии Испании по подготовке всеобщих выборов.

 

После удачно прошедших выборов, Чакон избрали первым вице-президентом парламента. Карме стала одним из главных лиц в руководстве партии. В 35 лет Чакон стала самой молодой женщиной-министром в Испании, получив портфель министра жилищного строительства. С апреля 2008 по декабрь 2011 года занимала должность министра обороны Испании.

 

Как бы неоднозначно не относилась мировая и испанская общественность, к столь нетрадиционному выбору кандидата на должность министра обороны, ее жесткая самодисциплина, искренне стремление во всем разобраться, присутствие на всех важных мероприятиях даже не смотря на беременность, заставили мужчин проникнуться к ней симпатией и уважением.

 

 

[1]. Новый министр обороны Испании может не только подписать декрет, но и уйти в него

http://www.1tv.ru/news/world/23902

 

[2]. Министр обороны Испании Карме Чакон родила мальчика

http://www.1tv.ru/news/world/25679

 

[3]. Беременная министр обороны Испании съездила в Афганистан

http://wap.lenta.ru/news/2008/04/21/mum/

 

[4]. Министр обороны Испании родила ребенка

http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?izvestia/2008/05/21/31940786

 

[5]. Министр обороны Испании родила сына

http://www.dni.ru/polit/2008/5/20/142649.html

 

[6]. Оборона с женским лицом

http://www.rg.ru/2012/05/25/karme-chakon-site.html

 

[7]. Новое правительство Испании приняло присягу

http://ria.ru/world/20080414/104984375.html