cоздание сайта недорого

Кристин Лагард - глава МВФ, полная биография

 

altКристин Лагард, полное имя Кристин Мадлен Одетт Лагард (Christine Lagarde), урождённая Лалуэтт 1.02.1956 г.р. — директор-распорядитель Международного валютного фонда (с 5 июля 2011), впервые эту должность возглавила женщина.

 

Источник: www.forbes.ru

Автор: Юлия Смирнова

 

«Мадам МВФ»

 

Мадам МВФ

 

«Самая американская француженка» Кристин Лагард близка к тому, чтобы стать первой женщиной во главе МВФ.

 

В среду на пресс-конференции в Париже министр финансов Франции Кристин Лагард сделала то, чего от нее уже давно ждали, — объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост главы МВФ. О ее поддержке наиболее влиятельные страны Евросоюза заявили сразу после отставки Доминика Стросс-Кана, обвиненного в сексуальных домогательствах. Таким образом, 35% голосов в исполнительном совете МВФ (именно столько принадлежит европейским странам) ей уже обеспечены. «Для Лагард это уже выглядит решенным делом», — комментирует бывший замдиректора МВФ Десмонд Лакман. Против пока остаются страны БРИКС, призвавшие во вторник не назначать европейца на пост главы МВФ. Отвечая на претензии развивающихся стран, Лагард дипломатично заявила, что ее национальность не будет являться при выборах «ни достоинством, ни недостатком». Исход в конечном итоге зависит от США, обладающих 17% голосов. Пока американские представители заняли выжидательную позицию.

 

«Рок-звезда финансовых совещаний»

 

Из всех французских политиков Лагард всегда пользовалась в США наибольшей благосклонностью. Во время кризиса она зарекомендовала себя как профессионал и опытный дипломат, работая с американским министром финансов Тимоти Гейтнером. До прихода в политику Лагард шесть лет возглавляла крупнейшую в США юридическую фирму Baker & McKenzie. По стилю работы она скорее напоминает американку, чем француженку — прямая, четкая и прагматичная, она добилась уважения и в юридическом, и в финансовом мире. Бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф называет ее «яркой и сильной личностью». «На мировых финансовых совещаниях к ней относятся как к рок-звезде», — говорит он.

 

Будущая звезда финансовых ведомств родилась в 1956 году в семье профессора англистики и учительницы. В школе она профессионально занималась синхронным плаванием, в 15 лет стала серебряным призером в чемпионате Франции и два года выступала в составе французской сборной. В 17 лет она выиграла стипендию в США, где год училась в одном из престижных колледжей. Движение хиппи, захватившее Штаты в 70-е годы, оставило ее равнодушной. «Для этого я была слишком консервативной и дисциплинированной», — рассказывает она. — Я всегда была скорее за Beatles, чем за Rolling Stones».

 

Лагард закончила одну из элитных школ Франции — совершенно необходимое условие серьезной карьеры в политике или бизнесе в этой стране. Под впечатлением своей поездки в США она начала изучать американистику в Institut d'études politiques, а затем получила еще и диплом юриста в Париже. В 1981-м она пришла на работу в американскую адвокатскую контору Baker & MсKenzie в Париже. Она вспоминает, что отказалась от работы во французских компаниях, потому что там в 1980-е годы женщине было практически невозможно продвигаться по службе наравне с мужчинами. Условия работы в Baker & MсKenzie для женщин и молодых матерей она, наоборот, всегда ставила в пример. И действительно, рождение двух детей — в 1987-м и 1989 году — ничуть не помешало ей сделать блестящую карьеру. В 1987 году она становится партнером Baker & MсKenzie, работая «с бутылочкой для кормления в одной руке и юридическими актами в другой», а с 1991 года возглавляет парижское отделение конторы. Ей везет, Baker & MсKenzie получает несколько крупных контрактов по сделкам M&A. В 1995 году Лагард выбирают в исполнительный комитет Baker & MсKenzie в Чикаго, а в 1999-м она превращается в «Madame chairman».

 

«Если бензин слишком дорог, пересядьте на велосипеды»

 

В 2005 году бывший премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен уговаривает Лагард совершить крутой поворот в карьере — вернуться во Францию и заняться политикой. Она соглашается и занимает пост госсекретаря по внешней торговле в новом правительстве. С 2007 года она министр экономики и финансов. Доминик Стросс-Кан отзывался о Лагард со скепсисом: «Для описания наших отношений с мадам Лагард слово «уважение» вряд ли подходит, — говорил он. — Она некомпетентна, это всего лишь красивый фасад». Многих Лагард шокировала своей американской прямотой. Через несколько месяцев после назначения на должность министра финансов она заявила публично: «Если бензин слишком дорог, французам нужно пересесть на велосипеды». Журналисты сравнили ее с Марией-Антуанеттой, известной своей фразой «У народа нет хлеба? Так пусть едят пирожные», и окрестили ее Мадам Бестактность (фр. La gaffe, «бестактность», созвучно фамилии Lagarde).

 

Проверку на профессионализм и компетентность Лагард выдержала, оставаясь на своем посту в течение всего периода финансового кризиса. Мастер переговоров, она наладила прекрасные отношения с большинством глав финансовых ведомств стран Евросоюза и G-20. В 2009-м она сыграла важную роль в создании фонда помощи пострадавшим от кризиса европейским странам — €750 млрд. В этом же году газета Financial Times выбрала ее «министром финансов года».

 

Лагард всегда называла себя сторонницей англосаксонского либерализма, однако за годы работы во французском правительстве ей много раз приходилось идти на компромисс, поддерживая протекционистский курс президента Франции Николя Саркози. Во время недолгого пребывания на посту министра сельского хозяйства она принимала меры по защите французских производителей. А год назад заявила, что соседней Германии следует в интересах всей Европы ограничить экспорт и принять меры по повышению зарплат. Во время кризиса она выступала за более жесткое госрегулирование финансового сектора. Сейчас наблюдатели называют ее скорее «либералом с социалистической жилкой».

 

Пожалуй, Лагард самая «американская» француженка. Английский язык она называет своим вторым родным, к подчиненным обращается на ты, чем вначале шокировала сотрудников министерства финансов. Лагард дважды была замужем и дважды разводилась, а сейчас появляется на страницах журналов со своим новым спутником, бизнесменом из Марселя. В свободное время она занимается йогой и плаванием, коллекционирует карикатуры и готовит конфитюр. Лагард может стать первой женщиной во главе МВФ. После секс-скандала со Стросс-Каном ее пол может даже стать для нее плюсом: «У нас меньше либидо и тестостерона», — сказала Лагард в одном из интервью, еще не зная, какую роль мужской тестостерон сыграет в ее собственной карьере.

 

Проблема Кристин Лагард

 

Однако и у Лагард может найтись «скелет в шкафу», который помешает ей возглавить МВФ. Сейчас французская прокуратура проводит предварительное расследование роли Лагард в деле бывшего владельца Adidas Бернара Тапи. В 1993 году он продал компанию с помощью банка Credit Lyonnais, а позднее обвинил банк в мошенничестве. По версии Тапи, Credit Lyonnais купил Adidas по заведомо заниженной цене, а затем перепродал через несколько дочерних компаний с выгодой в несколько сотен миллионов евро. Лагард вмешалась в длившуюся годами тяжбу в 2007 году и предложила назначить независимую арбитражную коллегию, которая вынесла решение в пользу Тапи. Банк, большая часть которого принадлежит французскому государству, должен был выплатить ему компенсацию в €285 млн. В результате Лагард могут теперь обвинить в содействии растрате госсредств. В середине июня должно решиться, начинает ли прокуратура настоящее расследование. Если это случится, европейские страны могут проиграть борьбу за кресло главы МВФ: выборы состоятся 30 июня, а подыскать нового кандидата за две недели им вряд ли удастся.