cоздание сайта недорого

Хелле Торнинг-Шмитт - первая женщина-премьер-министр Дании

 

altХелле Торнинг-Шмитт (Helle Thorning-Schmidt) – 14.12.1966 г.р. — премьер-министр Дании с 3 октября 2011 года, первая женщина-премьер-министр этой страны, лидер Социал-демократической партии с 2005 года.

 

Она из тех, кого называют политиками нового поколения. Эффектная, голубоглазя блондинка в стильном костюме, амбициозная и проводящая в жизнь идеи некогда оппозиционной, а ныне правящей Социал-демократической партии. В Дании феминизм весьма популярен, и многие видели в победе Торнинг-Шмитт итог почти 100-летней борьбы датчанок за равенство, поскольку именно 96 лет назад последние получили право голоса. Также впервые за десять лет одержала победу левая оппозиция Дании.

 

Резкая смена курса страны обусловлена недовольством населения неэффективными методами борьбы предыдущего правительства с последствиями экономического кризиса, который привел к рекордному падению важнейших показателей Дании со времени Второй мировой войны.

 

В ходе дебатов госпожа Торнинг обещала в этих целях увеличить объемы бюджетных затрат, продлить рабочий день на 12 минут, повысить налог на богатство [7] (кстати сказать, налоги Дании уже сейчас одни из самых высоких в мире. Если в среднем по Европе верхняя ставка подоходного налога составляет 38%, то высокооплачиваемым датчанам приходится выкладывать 55%) [6]. Одной из главных задач нового правительства будет принятие пакета мер по стимулированию экономики. Также от правительства Торнинг-Шмитт ожидают беспрецедентных мер по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

 

Вместе с Хелле молодые датчанки взяли Фолькетинг (парламент) буквально штурмом: 19 новых депутатов - женщины моложе 35 лет, а 10 - моложе 30 [5].

 

За свою любовь к известным брендам одежды Торнинг-Шмитт получила среди избирателей прозвище "Гуччи Хелле". Однако такой имидж и половая принадлежность не повлияют на ее карьеру, для населения это не имеет никакого значения, отмечают политологи [1].

 

Госпожа Торнинг-Шмитт стала первой женщиной в истории Дании, возглавившей правительство. Королева Дании Маргрете II в воскресенье, 2 октября 2011 года, официально назначила Торнинг-Шмитт главой правительства [8].

 

Хелле родилась в 1966 году. У нее есть брат и сестра. Глава семьи - экономист, а мать в конце карьеры возглавляла страховое агентство. Торнинг-Шмитт выросла в копенгагенском пригороде Исхой [3]. Она описывает себя в юности «как среднюю датчанку, которую сформировало созданное в Дании в 1960-е годы государство благоденствия» [4]. Когда родители развелись, мать Хелле с детьми переехала из своего дома в простую квартиру, хотя бывшим супругам удалось сохранить доброжелательные отношения. Девочка с детства усвоила мысль о том, что обеспеченное общество должно создавать равные возможности для своих граждан.

 

И юная датчанка использовала предоставленные возможности, поступив после школы в Копенгагенский университет, где изучала политику и публичное управление. Девушка проявила себя, как одна из самых талантливых студенток и получила единственную в тот год квоту на обучение в престижный бельгийский Колледж Европы в Брюгге (1993). Во время обучения в Бельгии умница и красавица Хелле вошла в так называемый круг «золотой молодежи», где знакомится со своим будущим мужем Стивеном Кинноком из знаменитой династии британских политиков.

 

Вскоре пара сочеталась узами брака. Их отношения не были омрачены скандалами, взаимная любовь и поддержка супругов помогли каждому из них построить свою успешную карьеру. У Хелле и Стивена растут две дочери.

 

Сразу после завершения обучения Хелле Торнинг-Шмитт приступила к работе в секретариате Социал-демократической партии в Дании. В 1994-1997 гг. - была председателем секретариата Социал-демократической партии в Европарламенте, а с 1999 по 2004 годы - депутатом Европарламента, затем вернулась в датскую политику.

 

Брак со Стивеном во всех смыслах оказался удачным. Он во всем поддерживал амбициозную супругу и даже занялся домашним хозяйством. В одной из передач на телевидении в преддверии выборов Стивена напрямую спросили, чем же занимается он, пока жена увлечена политическими баталиями. "Я забочусь о детях, немного готовлю, мастерю по дому. Но получается не очень", - скромно ответил британец. Сейчас Стивен Киннок один из директоров Всемирного экономического форума в Швейцарии.