cоздание сайта недорого

Тарья Халонен - первая женщина-президент Финляндии

altТарья Халонен 24.12.1943 г.р. — финский политик, юрист; член Социал-демократической партии. С 1 марта 2000 по 1 марта 2012 года — президент Финляндии.

 

Сейчас она возглавляет рабочую группу ООН по вопросам народонаселения, где заниматься вопросами сексуального здоровья и здоровья женщин во время беременности и родов.

 

 

Далее источник: euromag.ru

Человек недели: Тарья Халонен

Автор: Василий Печко

 

Первая в истории Финляндии женщина-президент Тарья Халонен покинула пост главы государства. Главный пост в стране она занимала последние 12 лет – это третий показатель в Европе: дольше Халонен на посту президента сейчас находятся только президенты Белоруссии Александр Лукашенко (с 1994 года) и Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон (с 1996 года). Атеистка, активная защитница секс-меньшинств и поклонница Че Гевары Тарья Халонен признана журналом EUROMAG Человеком недели.

 

Финляндию можно назвать европейским пионером в вопросе равноправия женщин. Право избираться в парламент финские дамы получили в 1906 году, когда страна еще входила в состав Российской империи (кстати, в самой России избирательным правом женщины тогда не обладали). И первая женщина-депутат появилась в Финляндии уже год спустя. Но ждать первой женщины-президента пришлось почти сто лет.

 

Тарья Каарина Халонен родилась в канун Рождества 1943 года. Ее родители Виено Халонен и Лююли Лоймола были рабочими – папа трудился сварщиком на стройке, мама работала на обувной фабрике. Все детство будущего президента Финляндии прошло в рабочем районе Хелсинки Каллио.

 

После окончания Второй мировой войны родители Тарьи развелись, а спустя пять лет мама снова вышла замуж. Отчимом девочки стал Тууре Форсс – электрик с очень активной позицией в вопросах охраны труда рабочих. Именно благодаря ему девочка вдохновилась левыми идеями о равных возможностях для всех, заботе об обездоленных и справедливом распределении богатств.

 

После окончания школы Халонен поступила в Университет Хельсинки на отделение истории искусств, но, проучившись всего год, подала документы на юридический факультет в том же вузе. Закончив его в 1968 году, она получила степень кандидата правоведения, написав работу по уголовному праву.

 

Трудовая карьера будущего президента Финляндии началась за год до выпуска – она работала юристом на одном из финских предприятий. В 1970 году Халонен стала первой женщиной-юристом Центральной Профсоюзной Организации Финляндии (ЦПОФ).

 

Стартом ее политической карьеры можно считать 1971 год, когда Халонен вступила в Социал-демократическую партию Финляндии (СДПФ). Но активную жизненную позицию девушка заняла еще во время учеты в университете. Она очень интересовалась историей борьбы разных народов против диктатур. Уже находясь на посту президента страны Халонен признавалась, что ее кумиром всегда был и остается Че Гевара.

 

Можно сказать, что в юношестве Халонен была не просто оппозиционером, а настоящим радикалом. Она, например, отреклась от лютеранской церкви из-за того, что женщинам было отказано в посвящении в духовный сан. Для политика в стране, где 85% населения поддерживают лютеранство, признаваться в атеизме – достаточно смелый шаг.

 

А в начале 80-х Халонен возглавляла обществе SETA («Сексуальное равенство»), – организацию по защите прав сексуальных меньшинств. Впрочем, сама Тарья себя к сексуальным меньшинствам не относила. Забегая вперед, скажем, что Халонен дважды была замужем, причем, отношения со своим нынешним мужем Пентти Араярви она оформила только в 2000 году после 15 лет совместной жизни. И это также был определенный вызов финскому обществу, для которого семья считается главной жизненной ценностью.

 

В политику Халонен пришла в 1974 году, став парламентским секретарем премьер-министра Финляндии Калеви Сорсы. Спустя пять лет Халонен стала депутатом парламента, а затем работала в правительстве на посту министра по социальным вопросам, министра юстиции, также стала первым в истории Финляндии министром иностранных дел (1995 – 2000 годы).

 

Кстати, суммарно на всех трех министерских должностях Тарья Халонен проработала в общей сложности 3238 дней – это второй по продолжительности результат в истории Финляндии.

 

В 1999 году, когда Финляндия председательствовала в ЕС, как министр иностранных дел Тарья Халонен по заданию ЕС впервые посетила лагеря беженцев из Чечни в Ингушетии. Как потом позже призналась Халонен, благодаря этому заданию она познакомилась с Владимиром Путиным, который в то время занимал пост премьер-министра России. Говорят, что Путин тогда лично настоял на том, чтобы российские власти выдали разрешение на приезд Халонен на Северный Кавказ.