cоздание сайта недорого

Атифете Яхьяга - биография президента Косово

 

altАтифете Яхьяга – 20.04.1975 г.р. — президент самопровозглашенной Республики Косово (с 7 апреля 2011 года), 4-й президент Косово и первая женщина на этом посту.

 

C 2011 года является самой молодой женщиной из действующих руководителей государства в мире и самым молодым из действующих руководителей государств в должности "Президент". Моложе её только 3 мужчины - 1 король и 2 республиканских лидера с "необычными" должностями [1].

 

Атифете Яхьяга родилась в албанской семье городе Джяковица Социалистической Федеративной Республики Югославия (это государство, существовало с 1945 по 1992 г.г.).

 

Атифете Яхьяга до избрания президентом занимала пост заместителя директора косовской полиции в высоком звании генерал-майора. По образованию она юрист в области безопасности, закончила университет административной столицы края Приштины, продолжила обучение в английском университете Лестера - на курсе криминалистики и полицейского менеджмента, специализировалась в Германии и США (Европейский центр исследований по вопросам безопасности имени Маршалла в Германии, Национальная академия ФБР в США).

 

У нее за спиной нет участия в военных действиях, зато есть учеба в академии ФБР, где молодая албанка в качестве отличившегося курсанта сфотографировалась вместе с президентом США Джорджем Бушем-младшим [2]. Тогда никто и подумать не мог, что на снимках изображены два президента.

 

В 2008-м, сразу после провозглашения краем Косово в одностороннем порядке независимости от Сербии, молодой специалист поступила на службу в местную полицию. Атифете начала свою карьеру с должности простого патрульного. Карьера новобранца быстро пошла вверх, благодаря хорошему образованию и знанию английского.

 

В 2010 году Атифете Яхьяга назначена на пост заместителя генерального директора косовской полиции, а после отставки руководителя, стала исполнять его обязанности.

 

В апреле 2011 года Яхьяга была представлена как "компромиссная фигура" между правящей коалицией во главе с премьер-министром и оппозиционной партией Демократический союз Косова. Это обеспечило выбор их общего кандидата в президенты - Атифете Яхьяга. За нее проголосовали 80 из 120 депутатов парламента.

 

Яхьяга заняла свой пост в результате повторных президентских выборов, которые прошли после того, как Конституционный суд признал незаконной процедуру предыдущего голосования, когда президентом был избран албанский миллионер Беджет Паколли. Последний покинул свой пост по решению Конституционного суда [3]. Легитимное избрание нового президента позволило Косово выйти из конституционного кризиса. Отмечается, что Яхьягу выбрали как нейтральную фигуру в надежде, что ее кандидатура устроит все стороны и поможет вывести Косово из политического кризиса.

 

О личной жизни президента Косово известно не многое. В частности то, что она замужем за стоматологам, также по слухам, пара проживала на съемной квартире.

 

[1]. Википедия.

[2]. Президент Косово: "Made in USA"

http://www.rg.ru/2013/03/03/kosovo-site.html

[3]. Новым президентом Косово стала Атифете Яхьяга

http://www.baltinfo.ru/2011/04/07/Novym-prezidentom-Kosovo-stala-Atifete-Yakhyaga-197709