cоздание сайта недорого

Мадам Чан Кайши: первая леди Китая поразила мир, самая влиятельная

  

altСун Мэйлин, мадам Чан Кайши — 1897 г.р. - китайский политический деятель, жена Чан Кайши, сыгравшая значительную роль в истории Китая XX века. В 1937 году Журнал Time назвал её вместе с мужем человеком года.

 

Чан Кайши - лидер Гоминьдана (Китайской Национальной Народной партии), Председатель Исполнительного Юаня Китайской Республики и президент Китайской Республики.

 

Почти полвека мадам Чан Кайши оставалась одной из самых влиятельных женщин мира. Она не была ни президентом, ни правителем Китая, но сыграла в политике уникальную роль для женщины своего времени. Будучи замужем за лидером и генералом, она, благодаря своей упорной политике, провела страну через военный конфликт, голод и угрозу кровавого переворота. Амбиции и жажда власти чуть не сгубили ее. Поговаривали, что у нее был роман с человеком, претендовавшим на пост президента США, который едва не разрушил ее брак и пошатнул позиции в стране. Но в конце-концов она восторжествовала над своими противниками и добилась того, что Китай занял место в самом центре мировой политики.

 

К моменту рождения мадам Чан Кайши в марте 1897 года, ее страной вот уже 2000 лет правили императоры. Китай был страной традиций с устоявшимся порядком. Девочка родилась в семье Чарли Суна, китайско-американского бизнесмена и методистского проповедника. У Мэйлин в семье было две старших сестры: Айлин и Цинлин, и три младших брата. Названная Мэйлин, что означает «чудесное настроение», девочка росла в одной из богатейших семей того времени. Но семья Мэйлин была необычной. Она имела политический вес и прочные связи с западной культурой.

 

Несмотря на привелигированное положение, будучи представительницей слабого пола, к конце ХIХ века, во многом Мейлин оставалась человеком второго сорта. Особенно, когда дело касалось образования. Мальчики из обеспеченных семей могли учиться, а для девочек старше 15 лет, школ не было.

 

Если родители Мейлин хотели для нее большего, они должны были решиться отправить дочку за границу. В 1907 году в возрасте всего 10 лет Мейлин вместе со старшими сестрами приехала в Америку. Трудно было представить страну большего контраста по отношению с императорским Китаем. Мейлин ждало полное погружение в западную культуру на все время ее обучения. Сначала она посещала школу для девушек в Джорджии, затем в возрасте 15 лет перевелась в престижный колледж в Веллесле Wellesley College (штат Массачусетс). Здесь она принимала активное участие в деятельности художественно-музыкального общества и извлекла максимальную пользу из всех аспектов сбалансированного западного образования. На выпускном курсе она стала одной из лучших студенток и была отмечена за успехи в учебе. К 20 года, окончив колледж, уверенная в себе Мейлин имела степень по английской литературе и философии, безукоризненно говорила по-английски и настолько плохо по-китайски, что ей пришлось брать частные уроки. Любовь к родине осталась крепка.

 

В 1917 году Мейлин приехала в многонациональный Шанхай. Сначала она вернулась к беспечной размеренной жизни своего привилегированного круга, но быстро соскучилась. Чувствуя, что ее образование и ум пропадают зря, девушка бросилась в местную политику. Она стала изучать условия труда в Шанхае. Ее — женщину из привелигированных слоев общества ужаснуло то, что она увидела. Люди жили в страшнейшей нищете, голод и бедность царили повсюду. «Санитарные условия были чудовищными, а вокруг много страданий», - писала она американской подруге. Мэйлин работала в ассоциации молодых христианских женщин. Была членом шанхайской комиссии по детскому труду.

 

Вскоре девушка обрела популярность в широких кругах и к 26-летнему возрасту попала в поле зрения одного из перспективных молодых политиков. Чан Кайши был армейским офицером, мечтавшим учредить в Китае демократию. Имея прогрессивные политические взгляды и амбиции, он быстро обретал власть и влияние.

 

Падение монархии в Китае в 1912 году образовало в Китае политический вакуум, что не облегчало бедственного положения страны и не гасило распространявшиеся гражданские волнения. Недавно сформированная националистическая партия во главе с Сунь Ятсеном добивалась объединения Китая. Но в 1925 году после его смерти внутренний передел власти пошатнул партию. Если Чан Кайши верно разыграет карты, то сможет стать новым лидером партии. Средняя из сестер Мейлин - Сун Цинлин была замужем за умершим лидером партии Сунь Ятсеном, место которого надеялся занять Чан Кайши. Политические выгоды брачного союза с Мейлин были очевидны.

 

Впервые пара встретилась в 1923 году. Встреча была не случайной. Ее устроила старшая сестра девушки - Сун Айлин, которая была женой состоятельного бизнесмена, а в последующем и премьер-министра Китая в 1938—1939.