cоздание сайта недорого

Индира Ганди - первая женщина премьер-министр Индии, биография

 

 

altИндира Ганди, Индира Приядаршини Ганди – 19.11.1917 г.р. — индийский политический деятель, первая женщина премьер-министр Индии в 1966—1977 и 1980—1984 годах.

 

Индира Ганди стала первой женщиной - главой государства в Индии, главными проблемами которой были — нищета, голод и социальная несправедливость. Население составляло около полумиллиарда человек, разной религиозной принадлежности. Страна еще не оправилась от британского колониального правления. Но Индира одержала победу над своими критиками, превратив Индию в независимую демократическую страну и сражалась на политической арене почти 20 лет.

 

Для бедных она была — матерью-Индией, для других — богиней войны-Дургой. Какое-то время ей поклонялись и положение ее казалось незыблемым.

 

Она была женой и матерью, которая ставила политику и власть выше семьи. Ее одинаково любили и ненавидели и вся ее жизнь была эпической поэмой о вражде, предательстве и ошибках.

 

Индира Ганди родилась 19 ноября 1917 года в Индийском городе Аллахабаде в семье Камалы и Джавахарлала Неру. Она была единственным ребенком. Девочка родилась в разгар Британского раджа, когда Индия была британской колонией. В середине ХIХ века Индия была жизненно важна для британской империи, как источник сырья и рабочей силы. Индийские солдаты принимали участие в британских войнах по всему миру. Индия была жемчужиной британской короны.

 

Дед Индиры Мотилал был преуспевающим адвокатом. В доме семьи Неру было 42 комнаты и он выглядел, как английское загородное поместье. Но, когда Индире было всего два года, произошло событие, которое полностью изменило их отношение к англичанам. 13 апреля 1919 года 20 тысяч человек собрались в в городе Амритсар на мирную демонстрацию против британского правления. В ответ английский генерал приказал солдатам стрелять в толпу. Выстрелы последовали неожиданно. Огонь прекратился только тогда, когда опустели ружейные магазины. В этот день были расстреляны около тысячи демонстрантов. Еще полторы тысячи были ранены. Для деда Индиры это стало поворотным моментом. Той же ночью семья уничтожила все свои вещи, произведенные в Англии.

 

К началу 1920-х годов в стране господствовали антибританские настроения и семья Неру приобрела большое влияние. Политика стала важной частью детства Индиры. В 1929 году ее отца Джавахарлала Неру выбрали лидером ведущего оппозиционного движения — партии Индийского национального конгресса. Целью партии была полная независимость Индии. Это был призыв к борьбе, за которым последовали массовые акции гражданского неповиновения и мирные демонстрации против правления англичан. Активная политическая деятельность родителей Индиры Ганди привела к их аресту.

 

Тринадцатилетняя Индира, оставшаяся без родителей, была болезненной и застенчивой девочкой. У нее не было друзей среди ровесников. Она страдала от нехватки внимания. В 1936 году мать Индиры умерла от туберкулеза. Рядом с ней в эту трагическую минуту оказался отец и друг и политический помощник семьи - Фероз Ганди. Молодой человек сделал предложение шестнадцатилетней Индире еще до смерти матери, которая, несмотря ни на что, неодобрительно отнеслась к потенциальному союзу.

 

Через семь месяцев после смерти матери Индира переехала в Лондон. Она не смогла поступить в университет и наняла репетиторов, чтобы попробовать еще раз. Фероз Ганди тоже находился в Лондоне и жил неподалеку. Молодые люди сблизились еще больше. Вместе они ходили на концерты и в театры, гуляли в парках. Они были влюблены. Когда Индира успешно сдала экзамены в марте 1937 года, Фероз переехал в Париж. Девушка отправилась туда навестить его, а Фероз снова сделал ей предложение. На этот раз она согласилась.

 

Осенью 1937 года девятнадцатилетняя Индира начала изучать историю в Оксфорде. Она стала активно участвовать в работе университетского клуба лейбористов и индийского политического общества. В последующие годы девушке пришлось прервать учебу. Сначала у нее обнаружили туберкулез, потом началась Вторая мировая война. Лондон подвергся сильнейшим бомбардировкам, в которых погибли 20 тысяч человек.