cоздание сайта недорого

Хиллари Клинтон: полная биография

altХиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) - 26.10. 1947 г.р. - политический деятель США, государственный секретарь США (с 2009),

ранее – член американского Сената от штата Нью-Йорк (2001-2009), член Демократической партии США, первая леди – жена 42 президента США Билла Клинтона (1993-2001).

 

Источник: www.vesti.ru

 

Семья, детство и юность

Мать – Дороти Родэм, домохозяйка.

Отец – Хью Родэм, владелец небольшого текстильного предприятия.

 

Хиллари родилась в семье выходцев из Англии и Уэльса. Когда ей исполнилось четыре года, они переехали в район Парк-Ридж, который расположен вблизи аэропорта О'Хара.

 

Активную политическую позицию заняла очень рано. Учась в школе, считала себя республиканкой, была сторонницей сенатора Берри Голдвотера. В кварталах Чикаго "Южная сторона" Хиллари помогала местному пастору в работе с латиноамериканскими и негритянскими детьми, принимала участие в организации благотворительных мероприятий для детей сезонных рабочих.

 

 

Также Вам может быть интересна биография премьер-министра Великобритании Терезы Мэй

 

 

После окончания средней школы в Парк-Ридж Хиллари поступила в женское высшее учебное заведение Веллесли-колледж, была там председателем студенческого самоуправления. Она организовала первую антивоенную демонстрацию, а в 1968 году руководила предвыборной кампанией сенатора Юджина Маккарти, противника войны во Вьетнаме. Хиллари была примерной студенткой, умеющей увлечь своими идеями - вокруг неё собралась большая группа единомышленников. В свободное время она предпочитала бесконечные дискуссии на общественные и политические темы посещению кинотеатров или спортивных мероприятий. Популярность её возросла благодаря нескольким победам в телевизионных передачах на кубок колледжа. Ей было поручено подготовить доклад по поводу окончания учебного года (1969). В своём выступлении она критиковала политику администрации Никсона, что произвело сильное впечатление на всех присутствующих. Текст выступления был напечатан в журнале "Лайф", а ещё размещена фотография Хиллари.

 

В 1969 году Хиллари получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. Там она стала сторонницей демократической партии, работала редактором журнала "Yale Law". Профессора вспоминают о ней как об интеллигентной, умной и прилежной студентке.


В 1970 году в библиотеке университета она познакомилась с Биллом Клинтоном. Отвечая на вопрос, что привлекло её в нём, сказала: "Он меня не боялся".


Вместе они поехали в Техас, чтобы возглавить предвыборную кампанию Джорджа Мак-Гавена, кандидата от демократической партии (1972). Эта работа сблизила их.


В 1973 году Хиллари получила степень доктора права.

 

Деловая карьера и общественная деятельность

После окончания университета она переехала в Вашингтон. По рекомендации судьи Джона Дора, специалиста по гражданскому праву, работала в юридической комиссии палаты представителей, готовившей обвинительный акт против президента Ричарда Никсона, замешанного в деле "Уотергейт".

 

В 1974 году она переехала в Арканзас, куда настойчиво её звал Билл Клинтон. Вначале преподавала право в университете Арканзаса, а затем перешла в юридическую фирму "Роуз Лоу Фёрм" ("Rose Law Firm").

 

11 октября 1975 года Билл и Хиллари поженились. В свадебное путешествие молодожёны отправились в Акапулько, в Мексику.


В 1976 году они переехали в столицу Арканзаса, Литл-Рок, где Билл стал генеральным прокурором штата.

 

В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари Клинтон членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса, Хиллари сопровождала его в поездках во время предвыборной гонки.

 

Будучи первой леди штата в течение двенадцати лет (1979-1981 и 1983-1993), Хиллари активно участвовала в общественной деятельности, в частности в таких областях, как образование, здравоохранение и защита прав детей.

 

В юриспруденции Хиллари добилась больших успехов. Её специализация – семейное право и право на недвижимость. В 1974 году в журнале "Harvard Educational Review" она опубликовала статью "Дети вне закона", в которой высказывалось мнение о необходимости более эффективной правовой защиты детей.

 

Забота о детях – генеральная линия общественной работы Хиллари Клинтон.

 

Хиллари Клинтон стала членом президиума фонда по защите детей CDF (1976), а позже его председателем (1989-1992). Она всегда придерживалась твёрдого мнения о том, что нужно вкладывать больше средств в здравоохранение и образование детей.