cоздание сайта недорого

Валентина Матвиенко - женщина в большой политике и дипломатии

altВалентина Ивановна Матвиенко

(в девичестве Тютина) - 7.04.1949 г.р. -

политик,

Председатель Совета Федерации,

бывший губернатор Санкт-Петербурга.

 

В 2011 году стала самой влиятельной женщиной России в рейтинге 100 самых влиятельных женщин России, составленном радиостанцией "Эхо Москвы", РИА Новости, журналом "Огонек" и информагентством "Интерфакс".

 

О личном.

 

Вспоминает Владимир Ходырев,

бывший руководитель Ленинградского горисполкома:

"Матвиенко всегда относилась к тем представительницам слабого пола, которых называют "настоящими женщинами". Она внимательно следила за модой, любила украшения. Но знала меру, обладая отличным вкусом. Руководителем же Валентина Ивановна была жестким. Не похожа она на некоторых питерских интеллигентов, которые начинают разговоры издалека. Матвиенко все схватывает налету и предпочитает говорить предельно конкретно. Хотя есть у нее и недостаток. Иногда Валентина Ивановна бывает слишком резка в своих суждениях. Если что-то решила правильно, ее не переубедить. Могла и повысить голос на подчиненного. При этом нецензурных выражений я от нее никогда не слышал.

От чрезмерного увлечения работой семейная жизнь Валентины Ивановны, конечно, страдала, и Матвиенко по этому поводу сильно переживала. Но таков был ее выбор. Мы выросли коллективистами и понимали, что есть такое слово, "надо". Матвиенко работала послом России в Греции и никуда не собиралась оттуда уезжать. В это время на пост премьер-министра был назначен Евгений Примаков и попросил ее вернуться в Москву. Валентина Ивановна не смогла ему отказать. Понимала, что Евгению Максимовичу необходима поддержка. При этом работу, которой она занималась, сахаром не назовешь. Социальные вопросы - самые сложные".


Леонид Марченко, сокурсник В.Матрвиенко, проректор по учебной части Химико-фармацевтической академии:

 

"... Она была очень яркой девушкой - училась всегда отлично. И внешне очень хороша - высокая стройная блондинка. Усиленно занималась спортом - играла в волейбол, баскетбол и даже защищала честь вуза на соревнованиях. Замуж вышла за своего однокурсника Володю.

Отличный парень. Валя и Володя поженились на пятом курсе, 8 октября отпраздновали свадьбу в общежитии - оба там жили. С ним мы поддерживали отношения и после института, в основном, общались по работе - он занимался фармакологией в Военно-медицинской академии. Правда, не виделись давно - с тех пор как он несколько лет назад вышел на пенсию в чине полковника и переехал к супруге в Москву. С тех пор как Валентина Ивановна стала известным человеком, меня нередко спрашивают "Ну какая она была в студенческие годы?" И я почему-то чаще всего вспоминаю одну ее черту - она всегда умела слушать. Ей как-то хотелось что-то рассказать, довериться.

Некоторые выпускники ЛХФИ вспоминают, что в отличие от яркой блистательной Валентины ее супруг отличался мягким характером. Он не был отличником - Володя вырос в небогатой семье в Белоруссии, родители не могли высылать деньги, поэтому Владимир вынужден был подрабатывать, чтобы свести концы с концами. А Валя нередко помогала будущему мужу подтягивать "хвосты". Так и сошлись. И вот уже более тридцати лет они вместе.

Все друзья восхищались характером и мужеством Владимира Васильевича Матвиенко - ведь не так просто иметь жену, которая почти круглые сутки занята по работе. Он же никогда не жаловался, а наоборот, очень радовался за супругу, гордился ею. Приходя на встречи, охотно рассказывал об успехах Валентины Ивановны, делился впечатлениями о Мальте, куда ездил навестить жену".