cоздание сайта недорого

Аун Сан Су Чжи (Мьянма) - женщина с даром бесстрашия

altАун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) 19.06.1945 г.р. – женщина-политик государства Мьянма (государства в Юго-Восточной Азии. До 1989 года оно называлось Бирмой).

 

Эта хрупкая с виду женщина - лидер оппозиции военной хунте, лауреат Нобелевской премии мира за 1991 год, долгие 15 лет была лишена свободы за то, что отстаивала демократические ценности для своего народа.

 

Аун Сан Су Чжи родилась в Рангуне, и стала третьим ребенком в семье лидера движения за независимость Бирмы и национального героя страны генерала Аун Сана, который в разное время боролся против британских колонизаторов и японских оккупантов, создал в стране армию и вел переговоры с Великобританией о предоставлении Бирме независимости. В 1947 году они увенчались успехом.

 

Генерал был убит в 1947, когда его дочери исполнилось два года, не дожив до официального провозглашения независимости Бирмы всего шесть месяцев. До сих пор день гибели Аун Сана, отмечается в Мьянме как государственный праздник — День памяти павших за независимость.

 

После смерти мужа и обретения независимости страны, мать Аун Сан Су Чжи – До Кхин Чжи назначена послом в Индии и Непале. Су Чжи отправляется с матерью в Нью-Дели.

 

В 19 лет Аун Сан Су Чжи уезжает в Великобританию, чтобы продолжить учебу в Оксфордском университете, который окончила в 1967 году, получив диплом бакалавра по политологии, философии и экономике. В 1969 году она переехала в Нью-Йорк, где работала в аппарате Секретариата ООН. Еще в университете девушка познакомилась с будущим мужем тибетологом Майклом Айрисом, за которого вышла замуж в 1972 году. Проведя год в Бутане, они переселились в Северный Оксфорд. У супругов родились два сына — Александр и Ким. Целых шестнадцать лет они жили в Британии, наслаждая размеренным ходом европейского уклада. Аун Сан Су Чжи  растила детей и писала биографию отца, а также помогала научным изысканиям супруга.

 

В 1988-м году Аун Сан Су Чжи была вынуждена вернуться в Бирму, чтобы ухаживать за матерью, которая перенесла тяжелый инсульт. Тогда она и представить себе не могла, эта поездка закончится многолетним заточением, а в следующие десять лет своей жизни она сможет увидеть супруга только пять раз.

 

23 июля уходит в отставку генерал Не Вин — после 26 лет у власти. Но к этому времени экономическое состояние Бирмы уже очень тяжелое. По классификации ООН, Бирма состоит в списках наименее развитых стран. Военные явно не справлялись с экономикой, так результатом их аграрных преобразований явилось сокращение производства риса, основной сельскохозяйственной культуры страны. Бирма из экспортера риса превратилась в его импортера. Крестьяне были недовольны насильственному изыманию «излишков» продовольственных товаров, которое проводило правительство. Начались повсеместные беспорядки. Уход Не Вина, казалось стал знаком перемен, вот-вот люди обретут долгожданную свободу. И хотя впервые за 28 лет главой государства стал гражданский человек, эта перестановка не произвела должного эффекта, поскольку все понимали, что страной продолжает править Не Вин.

 

Всеобщая августовская забастовка и рост организованной оппозиции, выдвинувшей лозунги проведения всеобщих выборов на многопартийной основе, существенно изменили политическую обстановку в стране. События показали, что престарелый Не Вин не способен удержать власть и бороться за нее. Военные ускорили события и не стали дожидаться, когда падет их власть. Выступления были жестоко подавлены правительственными войсками, погибли тысячи людей. Надежды на скорое устранение военной диктатуры рухнули.

 

Столкнувшись с порядками, установленными режимом военных, Аун Сан Су Чжи выступила с решительным осуждением нарушений прав человека в Бирме. Одним из первых ее политических действий стало открытое письмо правительству с просьбой о формировании независимого консультативного комитета для подготовки к многопартийным выборам. В это время в стране система однопартийной диктатуры.