cоздание сайта недорого

Маргарет Тэтчер - "это железо высшей пробы"

altМаргарет Тэтчер  (Маргарет Хильда Тэтчер, с 1992 года – баронесса Тэтчер) – первая женщина – премьер-министр Великобритании, а также первый и до сегодняшнего дня единственный премьер-министр, который занимал этот пост 11,5 лет.

 

Маргарет Тэтчер (фамилия до замужества - Робертс) родилась 13 октября 1925 года в небольшом городке Грэнтем, Англия). Отец — Альфред Робертс – бакалейщик, мать – домохозяйка.

 

Детство Маргарет прошло в суровой викторианской обстановке, без излишеств. Воспитанием дочери в основном занимался отец, который привил ей живой интерес к политике.

 

В школе девочка была прилежной ученицей, занималась спортом, а также была постоянным членом школьного дискуссионного клуба. Уже тогда Маргарет любила поспорить.

 

С 1943 по 1947 годы будущий премьер-министр изучала химию в  Сомервильском колледже Оксфордского университета. Здесь девушка без памяти влюбилась в графа. Но мать молодого человека была категорически против брака сына с дочерью бакалейщика. И Маргарет решила доказать, что она ни чем не хуже титулованных особ. Для начала девушка вступает в Ассоциацию молодых консерваторов Оксфордского университета, а вскоре личные способности и целеустремленность Маргарет позволили ей возглавить эту ассоциацию.

 

Политическая карьера Робертс началась в Дартфорде, где она совмещала работу по профессии с политической деятельностью. С 1948 года Маргарет активно занимается предвыборной деятельностью. На праздничном обеде в честь ее включения в число кандидатов от Консервативной партии девушка знакомится со своим будущим мужем - разведенным успешным бизнесменом Дэнисом Тэтчером, за которого выходит замуж в 1951 году.

 

В жизни Маргарет был только один мужчина – ее муж Дэнис Тэтчер. На вопрос была ли это любовь с первого взгляда «железная леди» отвечала: «Конечно нет, но Дэнис сразу показался мне удивительным человеком». Всю свою жизнь она относилась к нему с неизменным уважением, а он восхищался ее энергией. Они не целовались и не обнимались на публике, но когда сидели рядом, то держались за руки. Позже в своих мемуарах баронесса Тэтчер напишет: «Когда ты руководишь правительством, ты поневоле чувствуешь себя одинокой, ведь ты не сможешь управлять страной из толпы. Но рядом с Дэнисом я никогда не чувствовала себя одинокой. Какой мужчина, какой муж, какой друг!». Дэнис был единственным человеком, которому она могла подчиняться и бросить ради него все свои самые важные дела.

 

Стабильное финансовое положение мужа облегчило Маргарет продвижение по карьерной лестнице. В августе 1953 года у них с Дэнисом рождаются близнецы – Марк и Кэрол. Маргарет на время откладывает политику, но как только дети немного подрастают, снова вступает в борьбу. Муж во всем поддерживает Маргарет: ездит с ней по стране, присутствует на встречах с избирателями, ходит на приемы, но сознательно держится в тени. Миссис Тэтчер с завидным упорством снова и снова участвует в выборах, пока в 1959 не избирается в парламент в члены Палаты общин.

 

В последующие годы Маргарет Тэтчер занимала должности парламентского заместителя министра пенсий и государственного социального страхования; члена теневой команды Государственного казначейства; куратора вопросов топливного сектора.

 

В 1970—1974 годах Маргарет Тэтчер была министром образования и науки. В этой должности начинающий министр снискала славу в качестве «Тэтчер – похитительницы молока» за ее решение перебросить часть средств, выделяемых на молоко в школах на научные исследования. Она стойко выдержала шквал обрушившейся критики. Это был ценный урок для Маргарет.

 

Целеустремленная женщина продолжала укреплять авторитет в рядах Консервативной партии и боролась за должность ее председателя. Консерваторы рады были укрепить свои пошатнувшиеся позиции женщиной-политиком, которая могла привлечь новых избирателей - женщин. 11 февраля 1975 года Маргарет Тэтчер стала председателем Консервативной партии.

 

По итогам парламентских выборов 1979 года Консерваторы одержали уверенную победу и Маргарет Тэтчер стала первой женщиной — премьер-министром Великобритании. В этот день газеты написали – «это маленький шаг для Маргарет, но огромный шаг для женщин всего мира».

 

Летом 1979-го года Тэтчеры обосновались на Даунинг стрит, д.10 – доме-официальной резиденции Британских премьер-министров. Муж, по прежнему, был неизменным спутником Тэтчер на светских приемах и в зарубежных поездках. На международных приемах для первых леди готовится отдельная программа, Дэнис в этих встречах не участвовал. Ему стало легче, когда премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто вышла замуж, с ее мужем он проводит время, пока жены были заняты политическими переговорами. Любимая поговорка Дэниса – слова Цезаря, который входя в шатер Клеопатры сказал, «я здесь не для того, чтобы говорить». Он принципиально ничего не писал и не давал интервью, пока его жена занималась политикой.

 

Тэтчер досталась страна в тяжелой экономической ситуации, рецепт, который прописала ей Маргарет, был таков: меньше вмешательства государства в экономику, более низкие налоги и больше свободы для предпринимателей и потребителей.