cоздание сайта недорого

Тереза Мэй - биография премьер-министра Великобритании

alt

Тереза Мэй, Тереза Мэри Мэй — первая в Великобритании женщина премьер-министр со времен Маргарет Тэтчер (последняя ушла на пенсию в 1990-ом после 11,5 лет правления) и 76-й премьер. Занимает пост с 13 июля 2016 года. Тереза Мэй одна из самых влиятельных женщин в руководстве консервативной партии на протяжении почти 20 лет. Стала лидером консерваторов 11 июля 2016 года.

 

Также нынешний премьер-министр Великобритании вошла в историю, как человек, который дольше всего продержался на посту министра внутренних дел страны со времени окончания Второй мировой войны. Мэй занимала пост в 2010-2016 гг.

 

После отставки Дэвида Кэмерона, Тереза Мэй стала первым политиком в Еврозоне, которому придется реализовать беспрецедентную по своей сложности миссию по выходу Великобритании из Европейского союза. Она должна исполнить результаты референдума, на котором в июне 2016 года большинство подданных королевства проголосовали за Brexit British exit, дословно переводится как "британский выход".

 

Будучи членом консервативной партии Тереза Мэй изначально выступала против выхода Британии из ЕС, при этом не ввязывалась в бурные дискуссии, хотя голосовала в парламенте против дальнейшей интеграции страны в Евросоюз.

 

Уже не в первый раз Британия уповает в трудную минуту на женщину — сегодня британцы вспоминают, какую огромную и позитивную роль сыграли в истории и Елизавета I, и королева Виктория, и Елизавета II, ставшая символом послевоенного возрождения. Ну, и Маргарет Тэтчер, сумевшей резкими болезненными методами вытащить страну из гибельного застоя семидесятых. У Терезы Мэй есть шанс стать в этот ряд.

 

Детство. Оксфорд. Замужество

 

Тереза Мэри Мэй (девичья фамилия - Брэйзиер) родилась 1 октября 1956 года в городе Истборн в графстве Восточный Суссекс на берегу Ла-Манша. Небольшой городок является одним из главных прибрежных курортов Англии и излюбленным местом купания и пляжного отдыха. Британский историк Рой Стокдил выяснил, что обе бабушки Мэй работали в молодости домашней прислугой, а прадед – дворецким. Отец Терезы - викарий Англиканской церкви, а мать занималась домашним хозяйством. Кстати, недавний предшественник Терезы Мэй 74 премьер-министр страны - лейборист Гордон Браун, также выходец из семьи священников. Британская The Guardian полагает, что помимо этой детали в биографии, они имеют общие черты в стиле руководства, которые можно описать, как «прагматизм, мораль и контроль». Мэй сравнивают с Ангелой Меркель, которая также из семьи клириков.

 

Тереза - единственная дочь преподобного Хуберта Брэйзиера (Hubert Brasier) и его супруги Зейди Мэри. Экзотическое для Англии имя матери, по мнению некоторых историков, свидетельствует о восточных корнях. Девочка провела детство в сельской местности графства Оксфордшир - ее отец служил приходским священником в деревне Уитли, расположенной в 8 км к востоку от Оксфорда. Большую ответственность на нее налагал сан отца, которому Тереза должна была всегда соответствовать. Привитые семьей дисциплина, чувство долга, строгость нравов и трудолюбие позже сыграют хорошую службу в политической карьере Мэй, также как и умение делиться, которое избиратели обнаружили, ознакомившись с ее налоговой декларацией. Оказалось, что госпожа Мэй тратит крупные суммы на благотворительность.

 

Семейство Брэйзиер относилось к среднему классу. Так что Тереза обучалась в государственной школе, позже посещала частную католическую школу, несмотря на то, что принадлежит к англиканской церкви. Далее ее путь лежал в Колледж Святого Хью Оксфордского университета, где будущий премьер-министр изучала географию (выпустилась со степенью бакалавра в 1977 году). Приблизительно в это время Тереза познакомилась со своим будущим мужем - Филипом Мэйем. Они встретились на танцевальном вечере и поженились в 1980-м. Супруг главы правительства финансист, также выпускник Оксфорда (учился на два курса младше). Он построил свою карьеру, работая в банковских, инвестиционных, брокерских компаниях.

 

Интересно, что Терезу Брэйзиер и Филипа Мэя представила друг другу будущий премьер-министр Пакистана — легендарная Беназир Бхутто, в то время просто студентка.