cоздание сайта недорого

Кирстен Джиллибранд - биография сенатора США

alt

Кирстен Джиллибранд, Кирстен Элизабет Рутник Джиллибранд (Kirsten Elizabeth Rutnik Gillibrand) - 9 декабря 1966 г.р. - американский юрист и политик, которая работала в обоих палатах Конгресса США.

 

Кирстен Джиллибранд родилась 9 декабря 1966 года в городе Олбани (штат Нью-Йорк) и выросла под влиянием матери и бабушки, которые живо интересовались политикой и воспитывали девочку в духе независимости. В 2006 году Джиллибранд заняла место в нижней палате Конгресса США. Она представила 20 избирательный округ штата Нью-Йорк, став первым за 30 лет демократом, избранным от этого традиционно республиканского округа. В 2009 году Кирстен Джиллибранд получила назначение в Сенат, заняв место, которое стало вакантным после назначения Хиллари Клинтон госсекретарем США. Она выиграла внеочередные выборы в Сенат в 2010-м году и одержала победу на перевыборах в 2012-ом. Кирстен является автором книги, основанной на документальных фактах Off the Sidelines и сторонником реформ в армейской системе, направленных на улучшение работы программы по борьбе с преступлениями сексуального характера в рядах вооруженных сил.

 

Детство, школьные годы, учеба.

 

Кирстен Джиллибранд, урожденная Кирстен Элизабет Рутник, выросла под влиянием матери и бабушки — женщин, которые придерживались независимых политических взглядов. Ее бабушка по материнской линии — Доротея Нунан оказывала большое влияние на политическую жизнь города, являясь советником легендарного мэра Олбани Эрастуса Корнинга, активным борцом за права женщин и основала в Олбани Женский демократический клуб. Мать Кристен, Полли Нунан Рутник, сделала карьеру в адвокатуре и имела черный пояс по карате. Отец — Дуглас Рутник работал адвокатом и был известным лоббистом.

 

Кирстен Рутник, которую близкие звали «Тина», в 1984 году с отличием закончила первую и единственную в стране женскую частную школу (Emma Willard School) в городке Трой. Поступила в колледж Дартмута (Dartmouth College), где специализировалась на изучении Азии. В студенческие годы Кирстен прошла стажировку в Китае, где ей удалось побеседовать с Далай Ламой. После окончания колледжа с отличием, будущий политик решила продолжить образование в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles).

 

Кирстен несколько лет проработала корпоративным адвокатом в крупной юридической фирме, пока не решила начать политическую карьеру, вдохновленная словами Хиллари Клинтон. В 1999 году молодой адвокат появилась в штабе Хиллари Клинтон с предложением помочь в избирательной компании. Кирстен Рутник зарекомендовала себя в качестве прекрасного организатора и отвечала за поддержку Хиллари со стороны молодых женщин. Так Рутник попала в большую политику и после первых удачных шагов в избирательном штабе, задумалась о собственной политической карьере.

 

В 2001 году Кирстен связала свою судьбу с англичанином и венчурным инвестором Джонатаном Джиллибрандом. Пара поселилась в небольшом городке Хадсоне в 35 милях южнее Олбани. Сейчас у них двое детей.

 

Политическая карьера.

 

В 2006 году Кирстен Джиллибранд баллотировалась по своему округу в Конгресс США и впервые с 1979 года победила в качестве кандидата от демократической партии на севере округа, где традиционно сильны позиции республиканцев, сместив действующего представителя Джона Свини. Она стала первой женщиной, представлявшей округ и первым демократом от этого округа со времен Эдварда Паттисона в 1979-м.

 

В 2009 году Кирстен Джиллибранд покинула кресло в палате представителей, заняв место сенатора от штата Нью-Йорк, освободившееся после назначения Хиллари Клинтон госсекретарем США. На новую должность Кирстен была назначена непосредственно губернатором штата Дэвидом Патерсоном. Такой порядок предусмотрен в случае освобождения места сенатора до истечения его мандата. Соперниками Кирстен в борьбе за вакантное место были Кэролайн Кеннеди - дочь одного из самых популярных президентов США Джона Кеннеди и генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

 

Кирстен Джиллибранд сохранила свой мандат после внеочередных выборов в Сенат 2010 года и в возрасте 43 лет стала самым молодым политиком, когда-либо избиравшимся в верхнюю палату Когресса США.