cоздание сайта недорого

Дорис Лойтхард - в 2016 году вице-президент Швейцарии

alt

Дорис Лойтхард, (нем. Doris Leuthard; 10 апреля 1963 г.р. — швейцарский политик, в 2016 году вице-президент Швейцарии.

 

 

«В 2017 году, таким образом, у нее будет возможность заступить на президентский пост, который она уже занимала в 2010 году», - сообщает ru.euronews.com. Дорис Лойтхард представляет Христианско-демократическую народную партию, в 2004—2006 была её председателем.

 

Родилась 10 апреля 1963 года в местечке Мереншванд в кантоне Аргау. Она выросла нетипичной для Швейцарии в большой семье: в окружении не только мамы и папы, но и трех братьев, а также и бабушки, которая жила вместе с семьей до самой своей смерти. К большому семейству Лойтхард принадлежали также дядя с тетей, и другие родичи, постоянно приходившие на ужин. Мать ее до замужества содержала ресторан, а после появления семьи здание ресторана было превращено в громадный приют вроде семейного отеля, который всегда гостеприимно распахивал двери перед друзьями и родственниками. Так на новогодние праздники с десяток человек приезжало сюда навестить семейство Лойтхард.

 

Отец Дорис Лойтхард профессионально занимался политикой. «В рабочие дни он приходил домой ровно в полдень, обедал, в 12.30 слушал новости по радио и после короткой сиесты возвращался на работу, - вспоминает она в интервью журналу Hebdo. – Мы, дети, его не интересовали, от нас требовалось лишь вести себя тихо и прилично. Зато в воскресенье отец посвящал время семье, и между нами развязывались настоящие интеллектуальные битвы…

 

К примеру, отец выступал против отпуска для матерей по уходу за ребенком (напомним, что Дорис Лойтхард борется за равные права для женщин). Для него роль женщины заключалась в том, чтобы оставаться дома, вести хозяйство и воспитывать детей. Другим яблоком раздора служил сюжет взаимоотношений Швейцарии и стран Европейского Союза. Я выступала за то, чтобы Швейцария вступила в Евросоюз, а мой отец был против, он плохо знал Европу.

 

Отец был членом церковного совета и совершенно не переносил критики Папы и религии вообще. Моя мать была мне гораздо ближе своей открытостью и критической позицией по отношению к церкви, запрещавшей контрацепцию и жизнь в свободном союзе.

 

При этом отец был моим идолом, моделью для поклонения. Он всегда оставался верен своей христианско-демократической политической линии, защищал рабочих и социальную справедливость. Он никогда не интриговал, не провоцировал других и старался их не поранить своими высказываниями, жил очень скромно, при этом был щедрым человеком и делал пожертвования. Честное и искреннее поведение моего отца для меня всегда было идеалом: на мой взгляд, это единственный способ завоевать доверие и чего-то добиться в политике.

 

Интересно, что сама Лойтхард при этом не побоялась нарушить заветы своего отца о законном браке и долгое время прожила в незарегистрированном союзе. Лишь 31 декабря 1999 года она вышла замуж за своего старого друга и партнера Роланда Хаузина. По профессии он ученый-физик, а знакомы они перед свадьбой были в течение 20 лет. Так что официальное имя швейцарского президента – Дорис Лойтхард Хаузин.

 

Имя Хаузин использовалось в первые годы работы Дорис Лойтхард в Национальном Совете, затем оно было мягко отодвинуто в сторону в пользу девичьей фамилии, под которой она была известна задолго до замужества и практически сделала свою политическую карьеру. На официальных приемах вы не увидите сейчас Роланда Хаузина, исчезли совместные фотографии пары и из интернета. Несмотря на подобную закрытость – а может быть, и благодаря ей – известно, что семейная жизнь будущего президента очень благополучная. Детей у Лойтхард и Хаузина нет.